疯狂仿生学:特斯拉“蛇形”充电线自动爬到车上送电

导语

特斯拉一向喜欢搞些小花样玩玩。近日,特斯拉CEO马斯克在Twitter上发文称“正在开发一种可以像蛇一样爬行、自动寻找接口的电动车充电线,未来可适配所有Model S车型”。

不知各位是否还记得“钢铁侠”马斯克9月底发的那条tweet:黑色背景下,半掩的车库卷闸、大大的字母“D”以及探出头的Model S。这条推文在互联网上遭到了疯狂转发,甚至让特斯拉市值足足增加了20亿美元。这里不难发现,马斯克是一个非常善于勾起外界好奇心的车企老板,鉴于特斯拉在汽车圈、科技圈的火热,他的只言片语往往都能引起惊涛骇浪。  

特斯拉家用墙式充电盒
特斯拉家用墙式充电盒

特斯拉的2014年以“双电机、四驱版本”的Model S结尾,而2015年的特斯拉还将带来众盼已久的纯电动SUV——Model X。不过趁着新年的热乎劲,马斯克又发了条tweet来挑逗各位媒体老湿,内容够“惊悚”够“刺激”,因为他要“造一条像蛇一样能够自己爬着寻找接口的电动车充电线”。纳尼?!真是不疯狂不是马斯克!

马斯克推特原文 

一分钟之后,“钢铁侠”又发推文声明,未来这条充电线将适配所有Model S车型。也就是说,如此销魂便利的充电方式将面向所有特斯拉车主开放,这么看来,马斯克还是蛮厚道的嘛!  

不过有些留言的网友可就不那么“厚道”了,他们在tweet下揶揄马斯克,称“’钢铁侠‘这是要让机器人统治地球的节奏”,还有的网友希望能够了解这项技术的详细信息。但遗憾的是,这似乎只是马斯克的“一时兴起”,包括他本人以及特斯拉官方并没有对此做出任何回应。同时,马斯克也没有指出这种能够自动寻找车身充电接口的线缆是否会成为超级充电站的标配,当然车主家里能否安装同样仍是未知数。  

在去年十月份“双电机、四驱版本”Model S的发布会上,马斯克就曾戏谑地表示未来希望Model S的充电线能够这样智能。此外,在谈及已经整合到Model S中的智能驾驶硬件时,马斯克表示其中一项新功能就是“可自动开合,依靠电力驱动”的充电接口盖。而特斯拉的目标不仅仅要让汽车在车库里实现自动泊车,还要将充电过程同样实现自动化,因此,能够自动寻找充电接口、像蛇一样能够移动的充电器以及可自动开合的车载充电器盖就实现了完美的配合。  

不过考虑到特斯拉对新技术的保守态度,正在酝酿的这项技术应该不会很快和消费者见面。但不得不说,特斯拉借着互联网科技的热潮跨界造车成功后,已经逐渐在新能源汽车产业领域建立起了自己的“江湖”地位。相比传统主机厂打造的电动车而言,Model S以及很快将和大家见面的Model X,除性能不错之外,个性化定制的人机交互以及像智能手机一样可实现OTA固件升级的特点,使其赢得了一大批中高阶层的消费者,这是值得传统主机厂学习的地方。

相关阅读

特斯拉MODEL X 75D上市 售价84.1万元

日前,特斯拉官方公布了MODEL X 75D车型的售价,价格为84.10万元。 目前该款MODEL X的入门车型已经开始接受预...

特斯拉MODEL X推入门车型 7月上市

特斯拉旗下MODEL X将推出入门款车型MODEL X 75D,售价预计将在85万人民币左右。

特斯拉Model X亚太地区正式交付!

6月23日,特斯拉亚太地区总裁任宇翔将Modle X的车钥匙交付到了中国首批六位Model X车主手中,而这也是Model X...

“特斯拉将在上海建厂”消息遭到官方否认

埃隆·马斯克曾公开表示过,特斯拉将3年内将在中国建厂,而最近特斯拉项目落户可能苏州或者上海的消息又浮出...

特斯拉Model S 60/60D售价官降2.75万元

特斯拉Model S 60、Model S 60D售价调整,中国地区售价从之前的68.51万和73.09万,调整为65.76和70.34万元。

特斯拉Model S新增入门车型 售68.51-73.09万

特斯拉Model S新增两款入门车型,Model S 60售价68.51万、Model S 60d售价为73.09万。

特斯拉将不会向Model 3车主提供免费充电服务

在最近的一次的股东大会上,特斯拉CEO埃隆·马斯克表示,由于Model 3成本原因无法享受到特斯拉提供的免费充电...

特斯拉亿兆电池工厂开业 电池首先供应Model 3

特斯拉Gigafactory电池工厂将在7月29举办开业典礼,最先生产的电池系统将主要供应Model 3车型。

追尾前脸报废!特斯拉Model S自动驾驶首撞!

特斯拉Model S所搭载的Autopilot自动驾驶系统满足了人们对未来的汽车驾驶的幻想,然而近日这个幻想却被打破了...

国内到港实车图曝光!特斯拉Model X交车在即

一张在某港口内拍摄的特斯拉Model X的实车图曝光,图片中的特斯拉Model X采用了左舵设计,很有可能是首批交付...

评论