首页 评测 单车评测

优雅之外的内涵 测评2014款雷克萨斯GS450h

雷克萨斯GS450h 单车评测 2014/09/02 11:04 作者:段彬
外观设计

1409626505665

这是电动邦上线以来测评的第一款混合动力车型,为什么选择GS450h,其实还是源于它在家族中的特别定位,以及东家丰田油电混合技术在业界的口碑。作为最早践行新能源商业化的厂商,它的重度混合在保持传统驾驶习惯的同时,将日常实际燃油消耗降低到前所未有的水平。

它与特斯拉一样同属中大型轿车,代表了各自领域最豪华的装备与动力性能。而且GS相比旗舰LS的体态显得更灵动,同级纷涌而至的加长风潮并没有影响到这款车。后驱布局与机械设定相比家族其它车型,运动的天赋更加显耀,保持了雷克萨斯的优雅氛围。

1409626737321

外形评说:更加张扬的性格

雷克萨斯一直被誉为是东方儒雅气质的典型代表,在Topgear的节目中他们将这个根植于北美起家的品牌誉为“东方奔驰”。儒雅中蕴含着灵动之风,既不呆板也不过分张扬,含蓄内敛也契合了很多商务人士的用车需求。总之,一句话概括为:“睿智的诠释主人的气质”。

Template-正文-5

全新的GS源自“丰田N”后驱平台,在这个平台还诞生了全新的IS,正是从这里为起点,将10年前提出的:妙、预、纯“L-finesse设计哲学”转变!全新的雷克萨斯朝着更有运动主导性的设计发展,更好的契合年轻消费群体,不过对于很多保守的雷克萨斯车主来说这种改变很惊艳,但还需要时间去接受 。起初这样的方案也被丰田章男担心过于激进,但最后为了突出雷克萨斯的全面转型,依然坚持使用全新风格。

1409737620307

代号L10的第四代GS450h源自2011年纽约车展亮相的LF-Gh概念车,使用了类似LFA跑车的动感纺锤形前格栅、L形状的LED日间行车灯,共同营造出跑车化的造型。尾部的造型依然温文尔雅,大量的直线条代替老款的圆润,尾灯由美式风格的四眼造型,变为更有棱角的造型并向前部延伸,在F Sport版本还会出现矩形的镀铬排气和尾部的跑车式扩散器是车尾的点睛之笔,整车拥有超低的0.27Cd风阻系数。

1409626841944

新GS还肩负着重塑雷克萨斯品牌激情的重任,而目前的首席工程师:Yoshihiko Kanamori主导下的全新GS相比前代车型的复古,融入了更多的攻击性设计元素,在与德系厂商的竞争中,愈发动感的设计相比对手更加富有激情。

Template-正文-3

新车长、宽、高参数分别为:4850、1840、1455毫米,较之前的GS车系变得更宽高度也有所增加,同时机器盖上的分明的棱线与纺锤形前中网相连,更富有肌肉感,硕大的格栅似乎要吞噬路面的一切,将之前内敛柔性的风格一举击破。

内饰设计

内饰评说:将复杂内饰布局艺术化

1409636916615

相对于外形的风格转变来说,内饰更值得我们细细品味。在历代GS发展更迭中,内饰都是对设计思想的最终强化。当你被外形设计的亲和力所吸引,来到车内看到富有格调的设计,也同样会被惊艳与严谨的风格所折服。在雷克萨斯的理念中,内饰与外形是相辅相成的,外观传达动感,内饰传达细致入微。全新的GS450h设计被誉为:“This Lexus oozes modern sophistication”——散发着雷克萨斯的现代精致感官。

Template-正文-5

内在细腻,外形奔放,从LFA超跑到这辆GS都体现这样的性格。毕竟,外形是仁者见仁的东西,而进入GS450h的驾驶舱,才真正感觉到日式优雅的含蓄和高雅。

1409636915729

内饰整体趋向简洁明快,由于Remote Touch的操控键加入,这代已经看不到纷繁的按钮。老款T字形的内舱造型,也被全新更富有整体感的贯穿式设计取代。中控区顶部的弧线更突出层次感,可以清晰地看到精致的真皮缝线滚边让人赏心悦目,上下撞色饰板让整体氛围轻松活跃。竹片镶拼工艺的饰板与方向盘握圈也很好突出了环保设计风格,相比其它材质,竹子塑形难度更大,带来的质感更厚重。

Template-正文-3

淡金色颗粒喷涂的哑光镀铬别致地体现出细节的考究,在方向盘,以及竹饰条边缘,中央空调出风口周围极为收敛的使用。内饰在这些材质地点缀下散发出科技时尚的优雅感,尤其是正中央的GPS授时石英钟,就像西装上的袖扣般将内在传达的精致感永久定格。

Template-正文-11

雷克萨斯GS450h在舒适性伺服配置依然是同级顶尖水平,座椅的造型和材质用料上乘,采用半苯胺鞣制打孔真皮材质,一直是雷克萨斯顶级车型的专属配置。这种座椅相比Nappa材质更加高端,而且皮革的耐用度很高,在加上柔软的填充物以及座椅通风的帮助下,夏天驾驶这款车型是一件十分舒适惬意的感受。后排座椅配置了靠背角度调节,前排座椅提供了丰富的调节和记忆功能。

 
动力配备

动力配置:同级别兼顾油耗和性能最佳搭配

这代GS450h相比表面的改变,动力系统并没有做过多的变革,但这套动力依然够用。代号2GR-FXEL 3.5L全铝自然进气发动机,拥有复合喷射(Twin injection)技术,冷启动和低速工况使用缸内直喷,这对动力向来保守的丰田来说算是一个突破,复合喷射保留了各自的优点。

Template-正文-6

多点电喷精度没有直喷高但是更环保;直喷颗粒物排放更多但燃油消耗精确,在高速运转喷射响应没有传统方式迅速。这台动力所采用的阿特金森循环,最大的优点就是提升了燃烧效率,而燃烧效率直接决定了油耗水平,还配备了冷却废气再循环系统,可以大幅提升热效率,实现了全域理论空燃比控制。

Template-正文-7

配合这台输出功率达到147kW,扭矩达到275 N·m的电动机,综合总功率达到215kW(292Ps),378N·m。整备质量依然是1865Kg。与之搭档的ECVT变速箱的没有传统结构CVT起步打滑的特性,能保证日常驾驶在NORMAL正常模式下输出极为线性。在整个动力排布中,3.5L混合动力即保证了油耗还兼顾了加速性能。

GS450h混动系统,相比“轻量级”的2.5L混动对性能追求更纯粹,同时依然没有放弃节约油耗的初衷,而LS600 为了达到V12动力输出的高端形象,混动系统更多的偏向性能。

Template-正文-2

对于一些新能源车,相信大家都会有些续航里程强迫症,总想晚点去加油站。一辆混动车要想催逼续航记录,最好的方式就是日常驾驶开启ECO模式,我相信大多数人会喜欢。能耗记录器会显示你一天的驾驶数据,提醒你更好的节能驾驶,这是一项有乐趣和实用性的功能,这种“节能累积”让车主很有成就感。ECO模式下车子会有点笨重感,如果需要超车对油门要下狠心踩得更深。但此时我更欣赏GS450h从容自如的风格,发动机运转真的是润物细无声般的安逸,以至于几次开到停车场刷卡,不按喇叭收费师傅都没有察觉我的存在。

Template-正文-6

总之,在电动机加入以后,GS450h发动机管理系统会尽量降低发动机的工作“频率”,在冬天冷启动以及日常启动,电动机占到主要地位,电动机最高转速可达13500rpm。这种高速电机与减速齿轮结合,可以使得电动机小型化,发挥更多扭矩优势,这也是为什么混动车省油的关键;在冷启动以及平凡走停的阶段,传统发动机处于较高的油耗,而电动机则会发挥自己的长项,这也是重度混联驱动的优点,电动机能独立驱动车辆,相对于奔驰S400锂电池串联混动更加实用。

在雷克萨斯提供的ECO节能以及NORMAL正常模式中,将省油设定为最高的“行驶优先权”,两台动力会根据实际驾驶交替上阵。其实这个模式更像是对油门控制的调节,节能状态下更加沉稳像是在闷着油门,整个动力的性格也是偏向电动车风格安静的出奇!这种感觉很适合拥堵路况驾驶。变速箱会尽可能处于类似空档的滑行模式,这个时候多余的动能会用来充电。

Template-正文-66

正常模式下变速箱的换挡逻辑理论上会提升速度,但是介于变速箱换挡动作不易察觉很难感觉出相比节能模式下的区别,唯一感觉明显的就是油门响应直接了一些。SPORT和SPORT+模式在动力响应上系统更愿意让两台动力共同发挥驱动力。

 
细节特写

细节评说:众多豪华周到的科技配置

Template-正文-5

在电子部分,中央12.3寸的大屏幕配合Remote Touch控制手柄和快捷键带来极为便利的操作体验,最大的亮点还是中间的方位摇杆,在使用过程中你能清晰的感觉出摇杆细腻的阻尼,并且在经过屏幕图标都带有吸入感,这种设计比德系车惯用的旋转方位摇杆使用更接近鼠标的操作便利性,而且摇杆后面的真皮手托也起到很好的支撑,令手掌更加舒适。

Template-正文-1

当然,GS450h的中央屏幕还支持分屏显示,在这个模式你既可以关注导航和其它显示界面,还可以随时关注电动机与发动机工作状态包括电池蓄电量。能量监控器能实时地用动画的方式向你直观呈现动力的运转。

1409657673776

另外还有一些其它独特装配,原厂还提供了被称为S-Flow的空调,可以自动将冷气吹送到有人乘坐的座椅区域,进一步节省能源消耗。GS450h标配的输出功率高达835瓦的马克·莱文森音响,17具扬声器模拟7.1声道环绕输出,这是在其它版本享受不到的配置。

Template-正文-22

同时,对于配置有需求的卖家,在GS450h上你也会获得一堆值得向副驾驶乘客炫耀的装备。它配置了并线辅助、车道偏离预警、车载HUD平显、以及自适应远近光调节大灯、ACC自动巡航、座椅通风等众多实用贴心的科技配置,它是除了LS,雷克萨斯家族中配置最齐全的车型之一,在同级别这种完善的配置和独特的动力也是其它豪华车难以提供的。

1409658882955

自适应发光仪表设计简洁,在SPORT+模式下,左侧仪表会变为转速表;在ECO模式下会变为混动车型常见的能耗表,保持指针在ECO范围内将获得最大的续航里程,也有助于节能驾驶习惯的培养,在雷克萨斯上将一些节能记录通过动画,和直观的图表显示是这套Hybrid在软件方面的特色。

 
测试结果

测试评说:0-100km/h测试进入6秒俱乐部

GS450h除了有充沛的动力,还拥有众多的操控辅助,之前提到过这款车型配置了AVS自适应阻尼悬挂,实际使用不需要单独设定,在选择驾驶模式的同时,系统会同时调节避震器的阻尼设定。

整车的悬挂阻尼设定即使在运动模式下,支撑力依然保留了一定的舒适性,但在绕桩测试中这种设定吃了一些亏,悬挂的拉伸幅度较大,车身姿态左右倾斜造成的穿桩甩动大影响了通过速度。包括快速驶过日常路面常见的减速坎,悬挂对震动的回弹幅度依然轻盈,略显柔和的调教保证乘坐者的屁股不会太辛苦。整车的行驶路感大部分都被隔绝,安静沉稳依然是这辆车的驾驶主题。

不过在任何时候讨论操控,你不能忘记的前提是这是一款雷克萨斯。整车转向在路面行驶也为了舒适性存在一定的虚位,高速时候方向盘阻尼也很轻,路感传递并不直接。GS450h所倡导的运动,更多的表现在加速时动力涌现以及推背感,并且还有一个运动的外观,它依然需要你用一个优雅的心态去驾驶。

说到SPORT+用意何在,我认为它适合催逼动力的最大输出,这时候电动机和发动机共同运转,变速箱响应也会更快能最大的发挥动力的优势,它存在的意义更多的是为驾驶者提供动力响应提升的乐趣,但并没有从本质提升这款车型的操控,所以说探索操控极限对于GS450h不是它的本质性格。这个模式下在车流中快速的变线,车身在可变阻尼的帮助下,整体贴服感有所提升,增加了一些开快车的信心。

IMG_0022
0-100km/h加速测试数据

IMG_0021
0-100km/h加速测试曲线图

0-100km/h加速测试中,实测成绩为6.55秒,最大加速G值达到0.625,官方公布的百公里加速数据为5.9秒。对于一款里程超过三万公里轮胎轻度消耗的试驾车来说,这种成绩在接受范围内。而且拥有此种加速实力的汽油车,实际驾驶油耗远高于GS450h我想这才是车主最得意的地方。

IMG_0023
0-100km/h刹车测试数据

IMG_0024
0-100km/h刹车测试曲线图

在刹车测试中,驾驶者体重约为135斤,单车无其它载重的情况下,实测制动距离为40.6米,制动过程中ABS介入感觉较为均衡明显,制动过程中整车姿态前倾幅度不大,整车刹车姿态良好。由于车重的原因使得它的刹车没有进入40米区间,不过还是属于优秀的水准。刹车踏板力度头段有一定虚位,整体制动力矩释放较为舒适,介入力度线性。

 
编辑总结

雷克萨斯GS450h

实测续航
0800(公里)0
实测满电
012(小时)0
实测加速
015(秒)0
实测制动
060(米)0

优点

同级油电混合豪华车的代表,全车科技、舒适装备齐全。油耗和性能兼得依然是引以为傲的资本。

缺点

整车即使SPORT+模式,动力依然被ECVT梳理的相对温和,一些个性化装备依然缺失国内市场。

大家都在聊

梦想照进现实 特斯拉Model S P85评测报告

拥抱未来 宝马i3纯电动版评测报告