承诺18年交付的新势力们,到底战果如何?

导语

说好了18年让我摸到车子,到底能不能实现啊?

HI,各位朋友,六月马上就结束了,这也意味着2018年已经过完一半了,你们元旦定下的小目标实现了吗?健身房按时去了吗?书读了几本?升职加薪了吗?下半年,邦老师也会努力提升自己,为大家带来更好玩、更专业的汽车测评,大家也要持续关注邦老师哦!我们一起努力,走上人生巅峰。

正当邦老师提笔开始写半年总结之时,突然想起了我们的好朋友,是他们,让几家独大的汽车市场变得风生水起,愈加有趣;是他们,让我们汽车媒体人凭空多了几百个选题,他们就是一直处在风口浪尖的——造车新势力们。

样式4

2018年可以说是新能源的元年,也是造车新势力交付的元年,今天邦老师就带大家看一下,承诺18年交付新车的几家新势力到底交付了没?当年吹过的牛逼实现了吗?

■ 都谁夸下海口说18年交付?

从各大新势力发布的规划来看,承诺18年交付新车的有这么几家:蔚来汽车、小鹏汽车、前途汽车、威马汽车和奇点汽车,那么这几家的产品真的交到或者将要交到消费者手中了吗?我们一个一个分析。

■ 蔚来汽车——有质疑,但依旧稳步向前

承诺交付车型:蔚来ES8

售价:44.80-54.80万

亮点:换电计划、服务等

承诺交付时间:一直在变化,最新时间为6月28号开始向普通用户交付,9月前完成10000辆交付

1528208814784

蔚来ES8的交付计划可谓是充满波折和质疑,使得很多媒体和消费者都处于一种“看热闹不嫌事大”的心情中,再加上其采用“江淮代工”模式,从此网络上的议论就没断过,不是担心品质不过关,就是怀疑产能,颇有当年批判“奇瑞捷豹路虎”的气势,但总之是,最近开始交付了。

说到江淮,某种意义上可以说是“坑”,蔚来曾表示,其与江淮达成合作关系的时间比蔚来公司成立的时间都早,言语中充满了对江淮的肯定;而江淮也实行低调不多话的作风,蔚来体验店中ES8尾标也去掉了“江淮蔚来”的logo,并且不出现在蔚来的任何发布会上。

不过,朋友们也无需过分担心,从目前来看,蔚来汽车无疑是各路新势力里最靠谱的一家,至少ES8已经实打实的落地了,还给各家媒体来了一波试驾;并且蔚来也表示:合肥新工厂采用全新设备和工艺,将是全球自动化和先进化程度最高的工厂之一,工艺不是江淮原先工厂可以达到的,蔚来方面仅制造和质量控制团队就有600人。

未标题-1

▲ 总装车间内的ES8车型

而邦老师也亲身试驾过ES8,该车的外观、内饰、空间等看的见的东西确实无可挑剔,至于动态部分,底盘循迹性和悬挂调校都比较优秀,车身反应迅捷,除去加速性能以外,整个车身底盘的表现也是不错的。

邦老师认为,蔚来最大的卖点倒不是ES8本身,而是在其背后的新型的服务模式,包括FELLOW模式、体验店、换电模式、蔚来APP等,蔚来希望靠这些人性化的东西抓住消费者的心,培养他们对品牌的忠诚度,从而与其支持其较高的价格和定位。至于蔚来的未来如何,似乎不用我们过多担心,李斌表示:一切都在计划之中!

■ 小鹏汽车——造车新势力第一张绿牌

承诺交付车型:小鹏汽车G3

售价:补贴前20-28万元

亮点:“逆向开发”,快速迭代

承诺交付时间:2018年广州车展前(11月左右)

1524512202772

小鹏汽车和很多造车新势力不同,人家的车是“逆向研发”的,自己也没建工厂,选择海马汽车代工。对于逆向研发这档子事,邦老师不置可否,这种行为虽说很不值得提倡,但优点是缩短了整车的开发周期,而且产品的完善度会非常高,同时消费者可能会得到一个不错的价格。

既然在“造车”这件事上走了捷径,小鹏必须把精力和时间放在互联网上,小鹏汽车是一个按照互联网公司架构的汽车公司,所有车联网产品都是由一个独立的研发团队来完成的,而这个团队的核心成员几乎全部来自于互联网公司或智能硬件公司。

这样看来,如果小鹏G3不拿出一套惊天地泣鬼神的车联网系统和一个靠谱的价格,实在是对不起观众啊!不过小鹏G3是新势力中第一个拿到绿牌的,G3目前采取“盲订”的方式,即在没见过没体验过实车之前为车子买单,你们会pick小鹏吗?

■ 前途汽车——说出来你可能不信,我要交付一辆跑车

承诺交付车型:前途K50

售价:70万左右

亮点:这是一款跑车

承诺交付时间:6月19日上市,上市即交付

744x0_0_autohomecar__wKgHH1rYhLOAEojbAA-ZE35ZGq0974

比起其他造车势力疯狂交付SUV,前途显得很有个性,第一次交付就来跑车你说6不6?不过仔细想想,前途选择先做跑车的原因跟蔚来和特斯拉差不多,多半是为了拉高品牌定位,为后续跑量的车型定个基调。

此前,前途K50曾宣称6月19日上市,但是这眼看都七月了也没个水花,逗我呢?

不过前途是为数不多的拿到“准生证”的企业,其母公司长城华冠也有着多年的造车经验,我们也有理由相信他的实力。就是这自上而下的切入方式能不能成功,还要待时间检验,邦老师也希望今年下半年能看见K50在北京的大街上驰骋。

■ 威马汽车——惊爆价来袭,准备好了吗?

承诺交付车型:威马EX5

售价:9.9-21.63万

亮点:堪比燃油车的劲爆的价格

承诺交付时间:9月30日(或者前后)

1528890832926

讲真,在这个价格面前,什么都是浮云了,一个紧凑级纯电SUV,续航380+公里只要9.9万,你还有什么不满足的?近期能逼近这个价格的也只有帝豪GSe了,威马这波可是在新能源车圈里掀起了腥风血雨。

不过,威马后续的声音似乎少了一些,最近最抢眼的新闻居然是“因采用了谷神的电池(搭载在某品牌车型上着火),导致近30%退单”以及创始人回怼“退单率0.3%都没有”,邦老师也曾在6月中旬与威马联合创始人陆斌先生进行了一些沟通,得到的消息是:

1. 威马的内部APP可以实时显示订单情况,包括预定、退订和退订原因都有统计,网上的传言因为电池退单的有30%并不属实;

2. 威马一共有四家电池供应商,分别是宁德时代、力神、宇量和谷神,4个电池提供商,每个电池都有3个续航版本。而此次陷入危机的只是谷神一家,大家只要选择其他供应商的版本就行了。

在确定了电池问题已经有解决方法的前提下,只要威马EX5能有个中规中矩的品质,配上这个10万不到的起步价(虽然不面对个人消费者),足以让新势力乃至传统车企胆寒了。

■ 奇点汽车——怎么最近没动静呢?

承诺交付车型:奇点iS6

售价:20-30万

亮点:有B柱的对开门

承诺交付时间:2018下半年

1525490198743

奇点iS6从17年就发布了预售价,随后就一直走低调路线,先是在北京车展跑场子,后来又在CES上亮相;除了宣布与北汽新能源达成合作外,不管是正面消息还是负面消息统统没有,你这是要突然宣布上市交付给大家一个surprise?

说实话,奇点iS6的外观邦老师有点get不到,其搭载的配置虽说看起来噱头十足,但仔细想想还是抛不开那些东西,在 车联网和自动驾驶技术没有进行质的飞跃前,其实所有厂家的东西都是差不多的。

1492611932

▲ 这个B柱大家感受一下

最让邦老师觉得有趣的是奇点iS6的对开门,这是个有B柱的对开门……我们要对开门不就是为了没有B柱的敞亮感和炫酷感,你这B柱杵在那是什么操作?

好吧,说了这么多吐槽的话,其实邦老师也是很喜欢低调这种风格的,就像明星一样,天天上热搜博眼球的大家见多了说不定会厌烦,那种“不鸣则已,一鸣惊人”的,反而经常会带给我们惊喜。我们也希望奇点iS6能响应这句古话,给大家一个惊喜吧!

■ 邦点评

说了这么多,大家是不是觉得邦老师对造车新势力吐槽过度?其实并不是这样,邦老师对造车新势力们还是持肯定态度的,毕竟对于我们“吃瓜群众”来说,汽车市场的游戏参与者越多,互相之间的竞争越激烈,我们的收益就越大。毕竟“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”嘛。

我们也希望新势力们能做汽车市场的鲶鱼,就像当年的自主品牌们一样,凭借着自己的实力让在中国市场躺着赚钱的合资品牌们不敢小觑,2018年下半年,新势力们会不会在汽车市场掀起腥风血雨,让自主品牌、合资品牌乃至豪华品牌们心惊胆战?我们拭目以待!

最后说一句,下半年,你们5个让我看见车子在北京跑好吗?

猜你喜欢

网友评论