继阿里何小鹏加入小鹏汽车 腾讯前CTO将加盟威马汽车

导语

车企自动驾驶研发竞赛加剧

9月8日,腾讯前CTO、七海资本(Seven Sea)创始合伙人熊明华(Jeff Xiong)将加入新造车企业威马汽车,担任副董事长一职,这一动向也被外界视作威马进军人工智能领域的最新动向。

熊明华

熊明华今年52岁,曾被视作微软MSN业务部门最资深的产品负责人:1996年就加入微软美国担任项目经理,先后负责了网络浏览器Internet Explorer、操作系统Windows 2000和即时通信软件MSN等重大核心产品的开发管理与设计工作,2004 年他被微软派到中国,创建了MSN中国开发中心并负责制定MSN在中国的产品开发策略和步骤。

2005年,在中国市场微软MSN与腾讯QQ的生死大战决出胜负之后,熊明华离开微软加入腾讯公司,担任联席CTO,负责管理腾讯的平台研发系统部门包括基础即时通信平台。

在腾讯的9年中,熊明华立下赫赫战功,不但主导研发了QQ客户端的第三代版本——“蜂鸟”,也就是现在腾讯QQ客户端的前身;还带领QQ和微信成为中国第一的即时通讯软件。

2013年11月1日,熊明华宣布因个人原因辞去联席CTO的职位。

离开腾讯后,熊明华成立投资公司七海资本,并担任ARM全球董事会顾问。成为投资人的熊明华对于人工智能的未来尤为看好,在接受媒体采访时,他不止一次强调人工智能(AI)市场将会爆发,甚至会造就能和BAT比肩的巨头。“向后看10年,我想说,中国的互联网巨头将不会是你现在看到的这三家(阿里巴巴、百度和腾讯),我认为AI互联网将会是诞生超级巨星的地方,”他曾在接受外媒采访时这样说。

而就在前天,熊明华出任了由七海资本领投的人工智能公司——ROOBO的董事长。这家此前曾以智能机器人研发为主的公司,将从产品下沉到技术,为家电、汽车、机器人等领域的企业提供芯片、模组、操作系统等一整套人工智能系统解决方案。

熊明华加盟威马的消息传来,不由地让人猜测新造车企业威马将在人工智能领域有所动作。毕竟威马汽车想在人工智能上发力的想法由来已久,威马汽车CEO沈晖当年离开沃尔沃的理由之一就是“传统汽车制造商是造不出智能汽车的。”

有消息显示,威马此前就在开发一款智能ADAS,同时,也在积极与各大软件供应商建立联系,打造人工智能产业链。而被威马寄予厚望的首台量产车则将于2018年下线,这辆车有望配备一套人工智能系统,成为世界上第一台真正意义的人工智能主流车型。

现在,熊明华作为副董事长加入威马,或将把七海资本在人工智能上的运营经验反哺给威马,为威马带去难能可贵的经验。

猜你喜欢

网友评论