普及初见成效 法国电动车驶入加速道

导语

法国已成为欧洲最大的电动车市场,在汽车行业遭遇严寒的2013年,电动汽车表现出强劲的增长势头。

  在巴黎街头,轻巧的电动汽车越来越多,它们连接在路边充电桩上补充能量的场景并不罕见。巴黎是欧洲极少数在电动车普及方面初见成效的城市。目前,法国已成为欧洲最大的电动车市场,在汽车行业遭遇严寒的2013年,电动汽车表现出强劲的增长势头,作为一种环保创新的交通工具,正成为法国政府倡导的汽车产业振兴计划的重要组成部分。

  欧债危机之下,法国人普遍捂紧钱袋,对于汽车这样的大件消费品慎之又慎。根据法国汽车制造商协会公布的数据,2012年法国整车生产量只有160余万辆,不及2005年的一半。而在2013年上半年,销售下降的趋势不减,比上年度继续下降14%。标致雪铁龙在今年初宣布了万人裁员计划,雷诺也已经筹备在摩洛哥建立生产线,削减本土员工;十年间,汽车行业的就业岗位减少了30%。

  全球经济的冷暖变化或多或少地影响到了法国的汽车市场,但值得关注的一点是,电动汽车逆市呈现出较快的增长势头。今年上半年汽车上牌情况显示,已经上牌的有3188辆电动车,用户数量为1780户,占同期新上牌车辆总数的0.5%。其中表现较出色的,有仅需20分钟就可以完成充电的雷诺Zoe、销量已经破万的日产聆风和倍受年轻消费者推崇的Smart电动版。尽管电动车在数量上仍然微不足道,但其在法国市场的出色表现和未来的爆发式潜力,已经成为法国经济复苏的重要增长点。

雷诺Zoe

  电动车技术成熟本身是促进电动车市场不断发展的重要因素。现在的纯电动汽车,最高时速一般可以达到或超过130公里,在充满电的情况下,最长续航里程约为200公里,完全可以满足城市日常行驶需求。另外一方面,欧洲城市在很多方面都是非常理想的电动汽车市场,消费者习惯于短距离驾驶,并且具有比较强烈的环保节能意识。此外,昂贵的油价、养护和保险费用,也是让欧洲消费者转向电动汽车的重要原因。

  当然,法国能够超越德国成为欧洲第一大电动车市场,也具有一些值得参考的做法。作为节能减排的示范,从2013年开始,法国规定国有部门采购电动汽车和混合动力汽车的数量至少要达到采购总量的25%。但如何让传统汽车的消费者转向电动汽车,是考验政府的一道难题。法国对电动汽车采取了不同补贴标准,每购买一辆纯电动汽车的补贴额度在5000欧元到7000欧元之间,而混合动力车补贴额度略低,最高额度为4000欧元;并且政府取消了只有私人购车才能享受补贴的规定,现在企业或公立机构购买也一视同仁。事实上,雷诺Zoe在享受补贴后的售价为13700欧元,一辆电动汽车的价格可以比普通汽车更低。

  法国另一个具有示范作用的做法,是促进电动车租赁市场的发展。博若莱集团在巴黎首创电动汽车租赁经营,引进3000辆电动汽车供市民和游客使用。市民只要支付120欧元年费,就可以在自助终端取车,按照每半小时5.5欧元的价格收费;游客则无需支付租赁基础费用,只需按照每半小时9欧元的费用计算,比计程车更廉价便捷。

  电动汽车发展最大的障碍,还是充电桩的布局问题。目前,法国公共场所的电动汽车充电站已经有820个,充电桩达到5500个,尤其在巴黎,集中了超过70%的充电桩。随着电动汽车市场的兴起,充电站的建设也步入快车道。预计到年底,法国的汽车充电桩数目将扩充到8000个,到2015年的目标是建成30000个。而展望2020年,预计将有超过400万个商用和民用充电站遍及整个欧洲。

  法国目前希望,到2020年奔驰在大街小巷的电动汽车至少有100万辆,占到市场份额的10%以上。法国生产振兴部长蒙特堡表示,2013年可以被看作法国电动汽车时代的”元年”。支点虽小,纯电动车却能撬动未来的一个大市场。

  作者为法国国立人口研究中心访问学者

  第一电动网(www.d1ev.com)声明:以上消息转载自合作媒体,转载此消息之目的在于传播更多信息,并不意味此消息代表第一电动网立场或赞同其中的观点、立场或描述。

相关阅读

英国政府拨款上亿美元 支持电动车技术

英国政府这次在电动车领域的投资共涵盖38个项目。

广州新条例获表决通过,电动车、摩托车不再全面禁售

广州市第十五届人大常委会第三次会议举行第二次全体会议,审议并表决通过了《广州市非机动车和摩托车管理条例...

电动车上这些配置可能连30万的燃油车都没有

一个就卖十几万甚至几万块钱的电动车能有这么高配置?

比亚迪宋DM版和纯电动版将于4月17日上市

比亚迪宋DM版和纯电动版将于4月17日上市。

斯柯达首款纯电动概念车将亮相上海车展

斯柯达计划先展出远程纯电动车的概念版,很有可能是4月份的上海车展。

欧宝将发展电动车 暂时不考虑中国市场

欧宝汽车在不久前已被PSA集团收购,制定了推进旗舰SUV和新能源电动汽车研发的战略规划,但暂时不考虑进军中国...

为造电动车 观致再次向股东借款7.77亿

观致汽车的外方母公司Kenon Holdings发布公告称,该公司已同意向观致汽车再次提供7.77亿人民币的贷款。

难敌特斯拉Model S 大众取消辉腾EV计划

【电动邦 行业消息】据美国媒体报道,大众日前透露,由于与竞争车型特斯拉 Model S相比不具备“显著优势...

沃尔沃首款电动车2019年量产 续航超402km

沃尔沃首款电动车将于2019年量产,续航里程将超过400公里。

品质经得起推敲的3款中高端电动车推荐

在中高端电动车上有很多车型可供选择,像刚上市不久的腾势400、宝马i3和特斯拉MODEL X都是不错的选择,今天我...

评论