沃尔沃国产启示录 请给民营车企松松绑

导语

在发展民族汽车工业的过程中,政府不仅要鼓励汽车企业自力更生,独立创建和发展自主品牌,也要支持汽车企业收购国外知名品牌,并使之尽快发展壮大。

  近日,沃尔沃国产项目终获相关部委审批,按说这是一件好事,但笔者却认为这是一件”可喜可悲”的事。

  历时三年近五个月,沃尔沃国产化历经无数劫难才修成正果。当2010年吉利以18亿美元收购沃尔沃汽车100%股权及相关资产时,李书福或许怎么也不会想到,已成为中国在外跨国公司的沃尔沃在华国产竟然要走合资的途径,事情就是这么离奇,以至于李书福自嘲”政府要求沃尔沃和吉利合资,等于我是左手和右手签了协议”。

  实际上,关于沃尔沃身份问题一直存在争议,如果按照品牌的身份注册地来看,沃尔沃属瑞典品牌;如果以品牌归属所有权来看,沃尔沃100%被吉利集团所控股持有,就应属于中国自主品牌。

  笔者认为,中国汽车工业本身起步就晚,特别在乘用车发展方面与国外差距显著。在发展民族汽车工业的过程中,政府不仅要鼓励汽车企业自力更生,独立创建和发展自主品牌,也要支持汽车企业收购国外知名品牌,并使之尽快发展壮大。出于这方面考虑,政府部门需要解放思想,以企业为本,认定沃尔沃为自主品牌,为其铺路搭桥,而不是设置层层阻碍。

  与国有合资项目广汽菲亚特仅用时四个多月就获得发改委批复相比,吉利沃尔沃合资项目历时三年近五个月确实过长,原因是”国有民营有别”,还是人为操作,我们不得而知。

  但可以肯定的是,当前国家限制汽车业发展的方向没有变,无论是今年5月国务院下放取消117项行政审批权,还是6月底国家发改委取消和下放审批权26项,涉及汽车方面的几乎没有。

  从吉利收购沃尔沃,到吉利沃尔沃合资项目获批,这三年多来中国汽车市场发生了翻天覆地的变化,汽车市场大势一度由快速增长到微增长,今年豪华车市场更是增速大不如前,沃尔沃国产后能否实现2015年在华销量20万辆的目标还是个未知数。

  笔者呼吁,以吉利沃尔沃项目为鉴,发改委等政府主管部门应尽快给汽车业松绑,特别是消除限制民营汽车企业发展的明里暗里的政策法规。

  另外,民营汽车企业上什么项目是自己的事、花的也是自己的钱,政府部门不应该以管理国有汽车企业的方式来要求民营汽车企业。即使是防止低水平重复建设,也应该多约束国有汽车企业,少操点民营汽车企业的心。

  第一电动网(www.d1ev.com)声明:以上消息转载自合作媒体,转载此消息之目的在于传播更多信息,并不意味此消息代表第一电动网立场或赞同其中的观点、立场或描述。

相关阅读

豪华小型SUV? 沃尔沃20系列信息首曝

根据最新的报道称,沃尔沃有意开发更小的20系列。

以中国为生产重镇 沃尔沃首款电动车2019年上市

沃尔沃将以中国为电动车生产基地,预计在2019年开始量产品牌首辆电动车,并从中国输出至全球其它国家贩售。

沃尔沃电气化道路放弃氢能源车 坚持电池电动车

根据沃尔沃的汽车行业未来展望来看,柴油引擎逐渐失去了竞争力,汽油车和电动车会成为未来发展的趋势。

发展新能源 沃尔沃2020年后放弃柴油发动机

沃尔沃不看好柴油机的未来,首款纯电动车将于2019年发布。

续航超400km 沃尔沃纯电动车2019年推出

沃尔沃纯电动车2019年推出,续航将超过400公里,今年公布其正式名称,目前还没有更多参数。

沃尔沃首款电动车2019年量产 续航超402km

沃尔沃首款电动车将于2019年量产,续航里程将超过400公里。

沃尔沃2025年全系都将推出纯电动款

2025年似乎是车企选择全面电动化的一个时间点,对此,沃尔沃也不例外!

百公里加速5.6秒 沃尔沃S90混动版年内上市

沃尔沃S90混动搭载9.2千瓦时的锂离子电池组,充电时间为2.5-6小时,纯电续航里程大约为41公里。

沃尔沃XC40混合动力车型有望于今年秋季发布

竞争对手主要包括奥迪Q3、宝马X1的沃尔沃XC40谍照曝光。

评论