沃尔沃国产启示录 请给民营车企松松绑

导语

在发展民族汽车工业的过程中,政府不仅要鼓励汽车企业自力更生,独立创建和发展自主品牌,也要支持汽车企业收购国外知名品牌,并使之尽快发展壮大。

  近日,沃尔沃国产项目终获相关部委审批,按说这是一件好事,但笔者却认为这是一件”可喜可悲”的事。

  历时三年近五个月,沃尔沃国产化历经无数劫难才修成正果。当2010年吉利以18亿美元收购沃尔沃汽车100%股权及相关资产时,李书福或许怎么也不会想到,已成为中国在外跨国公司的沃尔沃在华国产竟然要走合资的途径,事情就是这么离奇,以至于李书福自嘲”政府要求沃尔沃和吉利合资,等于我是左手和右手签了协议”。

  实际上,关于沃尔沃身份问题一直存在争议,如果按照品牌的身份注册地来看,沃尔沃属瑞典品牌;如果以品牌归属所有权来看,沃尔沃100%被吉利集团所控股持有,就应属于中国自主品牌。

  笔者认为,中国汽车工业本身起步就晚,特别在乘用车发展方面与国外差距显著。在发展民族汽车工业的过程中,政府不仅要鼓励汽车企业自力更生,独立创建和发展自主品牌,也要支持汽车企业收购国外知名品牌,并使之尽快发展壮大。出于这方面考虑,政府部门需要解放思想,以企业为本,认定沃尔沃为自主品牌,为其铺路搭桥,而不是设置层层阻碍。

  与国有合资项目广汽菲亚特仅用时四个多月就获得发改委批复相比,吉利沃尔沃合资项目历时三年近五个月确实过长,原因是”国有民营有别”,还是人为操作,我们不得而知。

  但可以肯定的是,当前国家限制汽车业发展的方向没有变,无论是今年5月国务院下放取消117项行政审批权,还是6月底国家发改委取消和下放审批权26项,涉及汽车方面的几乎没有。

  从吉利收购沃尔沃,到吉利沃尔沃合资项目获批,这三年多来中国汽车市场发生了翻天覆地的变化,汽车市场大势一度由快速增长到微增长,今年豪华车市场更是增速大不如前,沃尔沃国产后能否实现2015年在华销量20万辆的目标还是个未知数。

  笔者呼吁,以吉利沃尔沃项目为鉴,发改委等政府主管部门应尽快给汽车业松绑,特别是消除限制民营汽车企业发展的明里暗里的政策法规。

  另外,民营汽车企业上什么项目是自己的事、花的也是自己的钱,政府部门不应该以管理国有汽车企业的方式来要求民营汽车企业。即使是防止低水平重复建设,也应该多约束国有汽车企业,少操点民营汽车企业的心。

  第一电动网(www.d1ev.com)声明:以上消息转载自合作媒体,转载此消息之目的在于传播更多信息,并不意味此消息代表第一电动网立场或赞同其中的观点、立场或描述。

相关阅读

东风标致公布新能源车计划 将国产5款新能源车

未来,东风标致将在国内生产5款新能源车,旗下首款纯电动车有望基于标志301打造而来,拥有250公里的续航里程...

沃尔沃发布纳米材料电池 动力电池将减重15%

沃尔沃发布了一种新型纳米材料电池,它包括由碳纤维、聚合树脂组成的纳米结构,以及植入其间的超级电容器。这...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

丰田年底将开始国产电池组 强化混动车体系

2016年底,位于常熟的科力美汽动力电池有限公司将为丰田混动车型生产镍氢电池单元,帮助丰田强化在华混合动力...

大众集团在华规划曝光 将国产15款新能源车型

大众汽车集团未来将发力新能源汽车,从2016年下半年开始会陆续投放国产车型,插电混动版国产A6L、PHIDEON、纯...

韩国SK创新与奔驰合作 为其供应车载动力电池

据外媒报道,SK创新将从2017年开始为奔驰电动汽车供应车载电池。

前途K50于2016年底下线 首款国产纯电动跑车

前途汽车有限公司生产基地于近日奠基,该基地年底将出产首款国产纯电动跑车——前途K50,该车预计售价将达到7...

沃尔沃V90旅行车全球首发 T8版本为插电混动

沃尔沃全新V90于瑞典的斯德哥尔摩正式发布,新车还将于日内瓦车展正式与公众见面。

本田将在今年国产混合动力车 雅阁率先投产

本田发言人在接受采访时表示,本田将在广州生产混合动力版雅阁,之后还将生产混合动力版思铂睿。

9月上市 沃尔沃全新V90将于2月18日正式发布

沃尔沃全新V90将于2月18日在瑞典斯德哥尔摩正式对外发布,而正式上市销售时间则很有可能是在9月份。

评论