关于新能源汽车,两会代表委员都说了啥

导语

时值两会召开,国家环保问题备受关注,再加之新能源汽车推广面临2015年的时间节点,作为“零污染、零排放”的新能源汽车则将是两会代表委员热议的焦点之一。

近期,柴静雾霾调查片《穹顶之下》大热,多名官员在片中发言支持环保,燃煤违规排放、劣质煤未清洗、汽车尾气、柴油车等都是雾霾重要原因。时值两会召开,国家环保问题备受关注,再加之新能源汽车推广面临2015年的时间节点,作为“零污染、零排放”的新能源汽车则将是两会代表委员热议的焦点之一。

3月3日,来自汽车行业的人大代表和政协委员再次聚首北京,为当今的汽车产业建言献策,而新能源汽车仍将是2015年全国“两会”汽车界热议的焦点,政协委员和人大代表等也纷纷为新能源汽车的发展建言献策。

关于新能源汽车,两会代表委员都说了啥

柳崇禧:加大基础设施补贴力度 推动新能源车发展

全国政协委员、中国汽车工业工程公司副总经理柳崇禧对新能源汽车的推广运用十分关注,今年两会带来了《关于加大充换电基础设施建设,推动新能源汽车市场应用的提案》。

针对电动汽车的发展受动力电池技术制约,充电设施网络不完善、充电不方便等问题,柳崇禧委员建议,加大充换电基础设施建设,推动新能源汽车市场应用,包括支持国家电网、南方电网等传统电力供应央企加大充换电基础设施建设,鼓励中石化、中石油等传统汽车能源供应央企参与充换电基础设施建设。同时,还应鼓励民营资本进入基础设施建设,制定法规保障其权益,加大充换电基础设施建设财政补贴力度,减免税收。

李书福:电动汽车不一定环保 呼吁放开汽车限购

全国政协委员、吉利集团董事长李书福共带来"关于推动出租车体制改革"和"加强信息化技术下经营交易税收管理"两个提案。李书福就推进和深化出租车体制改革提出建议:关键要打破出租车牌照的垄断式管理;建议根据不同城市规模,设立相应出租车体制改革试点城市,对各项改革措施,进行分类指导、科学评估。

另外李书福在接受采访时呼吁放开汽车限购。他认为,目前某些地方实行的限购政策只是权宜之计。

李书福表示,吉利今年会发力新能源汽车。但他认为电动汽车也不一定有利于环境,因为发电要耗费大量的非清洁能源。

景柱:五大因素致使新能源汽车推广艰难

全国人大代表、海马集团董事长景柱:电动汽车商业化推广存在五大症结:

一是以电池为灵魂的四大技术障碍,即功率密度、转化效率、充电时间、系统安全。电池存储与释放的能量多少、充电时间长短等难题,在技术上目前尚未全面解决,因此电动汽车难题实际是电化学难题。

二是难以克服的两大社会障碍:使用习惯、使用环境。日常上下班,电动汽车日行车里程50公里就够了,但大家都希望它能够跑500公里。目前也没有随时充电的使用环境。

三是非规模生产造成的高成本、高故障。四是以高成本为前提的两大市场因素:特定环境和特定用户。五是政策导向的四个误区。

景柱说,近年来,纯电动汽车遭热捧,被认为是中国汽车产业实现“弯道超车、边线突破”的机遇,对此他却持理性态度。景柱认为,在政府及国人对纯电动汽车尚缺乏深刻认识的当下,“弯道超车、边线突破”并不科学。另外三个误区,分别是过度电化的能源路线、全民皆兵的市场定位、天下一统的技术路线。

景柱认为,目前我国发展新能源汽车的最佳路径,是汽车轻量化、节能减排和新能源技术齐头并进。首先经过深混和插混技术,最终过渡到电动汽车或燃料电池汽车。

钟发平:建议国家大力发展混合动力汽车减少汽车污染

全国人大代表、科力远董事长钟发平:建议国家通过大力发展混合动力汽车来减少汽车尾气污染,解决当下的雾霾问题。钟发平认为,相较动力锂电池,镍氢动力电池虽然能量密度不如,却足够稳定和安全。

刘义发:小型电动车应成为国民车 实行分类管理

全国人大代表、山东时风集团董事长刘义发建议,综合小型电动车的种种优势,顺应市场趋势,将小型电动车作为“国民车”,实行分类管理,引导和规范行业科学发展。

张天任:建议对微型电动车适当放开政策

全国人大代表、天能集团董事长张天任:建议国家对微型电动车适当放开政策,实行“产品准入从严,企业准入从宽”的管理原则,鼓励和支持多种电池路线、不同电池搭配的新能源电动汽车兼容发展,并且针对微型电动车建立起科学的技术标准体系。建议国家将微型电动车纳入我国道路交通规划之中,列入法定交通工具,允许符合标准的微型电动车上牌上路。

王麒:推广新能源汽车是治霾重要途径之一

全国人大代表、启阳(成都)投资管理有限公司董事长王麒认为推广新能源汽车是汽车行业对治理雾霾做出贡献的重要途径之一,新能源汽车的使用推广环节应当与生产研发的进度相匹配,要加快新能源汽车的推广力度,完善新能源汽车相关配套设施建设。

民进中央:可在有条件的省份率先开展低速电动车试点

民进中央2015两会提案建议:低速电动车行业发展迅猛,但存在的问题却不少。比如,市场准入和产品标准缺失,监管无力,自主创新能力有待进一步提高。

民进中央提案呼吁,工信部、发改委和公安部应尽快出台行业准入办法,对具有汽车生产资质、产品通过检测的低速电动车企业实行准入管理。建议将低速电动汽车和燃油汽车、新能源汽车进行分类管理。针对低速电动汽车制定一套严格的管理办法,包括车辆生产、检测、保险、上路管理等多个环节。在道路资源和安全可控范围内,将低速电动车纳入现行的道路交通管理体系,除高速公路和限行道路外,所有乡村公路和城镇的部分道路应向低速电动汽车开放。车辆可采用专用明显标志的车牌便于识别,驾照可考虑使用C4/C5驾照。

同时,民进中央提案建议,在有条件的省份率先开展低速电动车试点工作,探索一种以市场需求为拉动,政府不投资和补贴,技术路线由低到高、先易后难、自主研发,在发展中规范、在规范中提高的发展模式。

全国工商联:建议尽快废除出租车专营制度

全国工商联向大会递交提案,建议尽快废除出租车专营制度,让出租车行业回归市场经济的轨道。

全国工商联在提案中写道,出租车行业的种种矛盾,均缘于“数量管制”制度,出租车牌照是行政特许下的行业垄断资源。提案认为,一般情况下,数量管制一定会带来行业准入歧视,然后催生利益集团和暴利现象,像出租车这样一个技术门槛低、经营水平要求不高的行业,无论如何不应该享受这样的暴利,更不应该让公众为这种“暴利经营”掏钱埋单。

提案建议,政府明确职责定位,彻底斩断与行业之间的利益关联,从行业中完全退场。此外,出租车市场应对社会开放,破除“数量管制”、建立“质量管制”体系。

丁金宏:国家应出台统一的城市限车标准

全国政协委员、人口学家丁金宏教授称,此次他带来了“限制大城市汽车消费”的提案,建议国家出台统一标准,城市达到什么样的条件就推行相应力度的控制措施。“城市规模达到多大,汽车拥有量达到多高时,就采取不同的措施,包括限购、重点区域限行、拥挤收费等,综合采取多项措施,而不是多个城市单独去做。”他说,限车如果仅仅从消费者权利和汽车发展利益出发,不能保证城市健康发展。

施杰:应严管占用应急车道 加大处罚

全国政协委员、国浩律师(成都)事务所律师施杰在提案中建议,对违反交规的驾驶行为,除了加大处罚力度以外,还应搭建一个公共监督平台,让公众在履行自己监督义务时有畅道的渠道。

施杰认为,对占用应急车道行为除了加大罚款、扣分力度以外,同时还可实行“责任形式多元化”,用法律的“笼子”把占用高速应急车道的行为给牢牢关住。

他认为,相关交通管理部门可以通过公众微信账号、微博平台,收集公众提供的照片、录像等证据,一经核实便纳入交管系统。对违规车辆进行处罚。同时对举报者给予一定奖励,当然,若发生虚报谎报情形也会加以惩处。让公众成为“移动电子眼”,以便做到无缝监督。

宗庆后:建议尽快取消汽车限购限行

全国人大代表、娃哈哈集团董事长宗庆后:建议取消限购限行,加强对尾气排放的检测监管和交通基础设施改善,从而减轻汽车带来的环境压力和交通压力。

在宗庆后看来,现在限行限购都存在不合理的地方。“有些地方想用限购限行解决堵车问题、空气污染问题,但限了购也限了行,路依旧在堵,空气依旧污染,只是给老百姓造成了一些困惑而已。”

他指出,目前汽车尾气排放存在三个问题,一个是汽油的质量问题;二是喷油嘴的问题,喷油嘴不好不能喷得很均匀,不能充分燃烧,尾气就大了;三是尾气过滤问题。

蔡继明:出租车行业可试点放开平等竞争

全国人大代表、清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明指出,专车和出租车一样是平等竞争,而打破出租车行业垄断的改革,需要改变现行法规,至少应试点在某个区域、一定时间内暂时停止执行相关法律文件。

王凤英:应加强交通综合治理法制建设

全国人大代表、长城汽车总裁王凤英提出2015全国两会议案,关于加强城市交通综合治理法制建设的建议。对于城市交通拥堵治理,汽车限购政策,具有简单、便利、易操作、见效快等特点,因此被一些交通压力较大的城市所效仿。然而,汽车限行和限购政策对“治堵”在短期效应结束后,其持续治理效果并不乐观,所谓“治标不治本”,并没有从根本上解决城市交通拥堵问题,其科学性与合法性也引发社会各界的广泛争议和质疑,尤其是引发公众对政府“懒政”的质疑。如何更有效地解决城市道路交通拥堵难题,已成为我国城镇化发展道路上必须面对的重要课题。

如何破解汽车社会前提下的城市交通综合治理这个难题?建议站在国家法律、制度层面进行具有前瞻性的顶层设计,建立健全具有中国特色的、符合国情的相关法律和配套制度体系,保障各项交通治理政策措施的推出有法可依、有法必依。并在符合法律框架的前提下,积极采用最新的信息技术、智能交通等科技手段,对城市发展规划、道路路网建设、市政交通管理等进行系统性创新管理,从而全面、高效地从根本上解决城市交通拥堵难题。

相关阅读

北汽新能源发力海外市场 欧美高端市场即将开启

近日,北汽国际副总裁李绩与美国Mullen公司总裁签署合作意向书,该公司将为北汽新能源产品顺利出口到美国市...

保驾G20 2016杭州新能源车展全新启航

“绿色出行”,为G20保驾护航 自从杭州获得2016年G20峰会举办权以来,不断引发了网民与杭州市民的...

4月新能源车销量同比增2倍 销量超同期产量

2016年4月新能源车产销数据统计出炉,与去年同期相比,今年4月产销同比增长幅度分别为178.3% 和190.6%。其中...

一汽吉林新产品战略发布 开始布局新能源汽车

根据一汽吉林的相关规划,其未来将推出多款MPV和SUV产品,同时还将布局新能源产品。

直击北京车展:新能源车的设计之美

北京车展适逢五一假期,纵使满城柳絮飘飘,也阻挡不了小编前往车展的心。早就看过各种版本的北京车展之&ldqu...

2016上半年:10多款新能源汽车全面入驻贵阳

贵州省政府办公厅印发《关于促进新能源汽车推广应用的意见》后,各方都在关注贵阳何时开始实施配套政策。

贵阳市民可享60%新能源汽车财政补贴

贵阳市工信委公布了《贵阳市推广应用新能源汽车的实施意见》,提出市民购买新能源汽车,最高可获得车辆销售价...

上海新能源车免费沪牌细则5月出炉 6月可上牌

日前,上海市政府相关部门表示,目前新能源车免费沪牌上牌细则办法已经制定完成,将于“五一”节后启动上牌操...

2016北京汽车博物馆新能源汽车试乘试驾系列活动启动

4月22日,由北京市环境保护中心的支持,北京市新能源汽车发展促进中心、北京汽车博物馆共同组织筹办的2016年...

福特新五年战略 推多款新能源/高性能车

到2020年全球新能源车销量占福特总销量的10-25%。今年福特将开启在华新能源时代,一口气推出C-Max Energi、蒙...

评论