沃尔沃动力新总成战略解读

导语

对沃尔沃而言,这是脱离福特体系后在动力总成方面最重要的战略升级。DRIVE-E推出后,沃尔沃产品在动力总成方面的短板,会转变为竞争优势之一。

  自2010年3月28日吉利宣布收购沃尔沃起,老东家福特便不再为沃尔沃的旗下产品提供动力总成技术方面的支持。在吉利集团110亿美元的资金支持下,沃尔沃开始了全新一代整车技术平台和动力总成系统的研发。

沃尔沃动力新总成战略解读

  从全新一代XC90开始,沃尔沃全系将陆续升级至模块化的SPA平台制造。而被称为DRIVE-E(中文译为:E驱智能科技)的沃尔沃全新动力总成架构也在2013年的法兰克福车展期间浮出水面。作为未来沃尔沃全线产品的动力总成架构基础,DRIVE-E也将伴随着沃尔沃全新一代产品,陆续投放中国和海外市场。

  全新动力总成战略三个阶段

  也许是受到大众TSI+DSG战略在中国大获成功的影响,近两年来很多车企都在国内推出了属于自己的动力总成战略宣传,沃尔沃这次也不例外,但和其它车企有所不同的是,这次DRIVE-E战略不仅是为了解决沃尔沃现有动力总成的升级,也是沃尔沃2020年“零排放、零事故”战略的总要组成部分。

  沃尔沃官方对DRIVE-E中这个E的定义为:高效动力(Efficient power)、电气化(Electrification)和环境友好(Environment),与之相对应的,是这套动力总成与车型匹配阶段三个阶段。

  第一阶段:2013年推向市场的2.0T模块化发动机与8速自动变速器组成的传统燃油型动力总成。第二阶段:配套的油电混合动力系统将搭载于全新一代的XC90上。第三阶段:到2020年之前,实现纯电动技术的应用和普及。李书福在公开场合提到了“汽车从四缸到零缸”的转变,可以看作是DRIVE-E的“终极目标”。

沃尔沃动力新总成战略解读

  为混合动力/后驱电机预留空间

  由于Drive-E动力总成小型化、模块化的结构特点,搭载全新动力总成的沃尔沃汽车,发动机舱的空间利用率会有比较明显的改观。特别在发动机和乘员舱之间将留下更大的空间,目的就是为了以后装备不同规格尺寸的电动机,实现油电混合动力。

  其次就发动机本身而言,结构上已经预留了与电动机单元接驳的接口。理论上只需要更换发动机本体上的个别几个部件,就可以很方便地连接电动机,实现油电混合。

  第三,设计师在SPA整车平台的研发阶段,也为Drive-E动力总成系统的进阶做好了充分准备,比如在成员座位下方的底盘区域预留了电池组空间。在需要的情况下,沃尔沃未来的新产品都可以在DRIVE-E的架构基础上,推出插电混合动力车型。

  第四,沃尔沃甚至已经为新车型预留了后置驱动电机的空间,这也可能会成为沃尔沃未来在混合动力领域的一个发展方向。传统动力前驱配合后轮电机驱动,可以进一步提升产品动力表现。当然从目前的情况看,该配置短期内不会大面积推广。

沃尔沃动力新总成战略解读

  发动机统一排量所带来的经济性

  在设计阶段充分考虑模块化,可以让沃尔沃在未来的生产制造环节降低更多成本。沃尔沃的产品线主要覆盖中高端市场,以B级、C级车和SUV为主。在排量的选取上,要兼顾经济性和高性能两个要求,最好的范围是1.8-2.0L之间。

沃尔沃动力新总成战略解读

  沃尔沃的工程师们选择了2.0L作为其动力总成架构的统一排量基础。分汽油、柴油开发两个基础架构,通过增配机械增压和涡轮增压的方式,生产出不同动力和扭矩输出的八款发动机产品(汽/柴油各四款)。其中,将进入中国市场的四款汽油版发动机,虽排量均为2.0L,但却可以提供从140马力(103kW)到306马力(225kW)的不同动力输出表现,扭矩则提供从270Nm到400Nm的不同选择。

沃尔沃动力新总成战略解读

  为了体现不同发动机之间的性能差异,沃尔沃全新的四款汽油发动机仍保留了T系列命名规则:T3/T4/T5/T6分别代表不同动力输出的产品,便于消费者识别。

  四款主要针对欧洲市场的柴油版发动机则采用D2/D3/D4/D5的命名规则,汽油版柴油版各四款发动机,基础架构只有两个,这将有效降低未来沃尔沃在全新发动机生产过程中的投资和零部件采购成本。

沃尔沃动力新总成战略解读

  2013年8月,沃尔沃在法兰克福车展发布了这一全新动力总成战略,为迎合欧洲市场首先推出了基于柴油发动机架构的60系列车型(S60/V60/XC60),仅在欧洲市场投放。汽油系列发动机将在今年起投放包括中国在内的全球市场。

沃尔沃动力新总成战略解读

  统一的排量会带来轻量化的好处,相比沃尔沃原有的直列六缸T6发动机,全新的四缸双增压T6发动机在提高强度的同时,重量减轻多达45公斤。新的T6发动机在1500转便可达到较高的扭矩输出,这一点比现款T5发动机进步很多。在匹配了全新的8AT变速箱后,搭载高性能版的新一代T6(四缸)发动机的车型比老款T6产品油耗降低13%-26%。

  紧凑可靠的爱信8AT横置变速箱

  作为沃尔沃的DRIVE-E战略的重要组成部分,沃尔沃在变速箱的选取上,采用了爱信AW全新开发的横置8AT变速箱。沃尔沃也是第一个计划全面搭载爱信8AT横置变速箱的整车企业。

  这款代号AWF22的横置变速箱,最大可承受扭矩400Nm(汽油版),速比范围达到了7.5,重量仅有96公斤,紧凑可靠。

沃尔沃动力新总成战略解读

  AWF22变速箱最早出现在2012年10月的巴黎车展,作为与ZF横置9AT相竞争的一款紧凑型多挡位变速箱, 所有的AW系列变速箱均来自爱信的子公司“Aisin-Warner”,这家1987年由爱信精工集团和BorgWarner(博格华纳)集团合资的变速箱企业,其主要业务就是研发、生产变速箱。

  在中国市场,Jeep和路虎品牌率先采用了ZF(采埃孚)的横置9AT变速箱,沃尔沃采用来自爱信AW的横置8AT变速箱,也可以为沃尔沃未来全线产品在中国市场赢得良好的技术口碑。

  需要注意的是,沃尔沃全新的发动机架构与这款横置8AT同步研发,匹配方面更具竞争优势,相比其它品牌的DSG(双离合)变速箱,沃尔沃的8AT在尺寸、重量、性能相当的情况下,更具备稳定、可靠、维护成本低等优势。

沃尔沃动力新总成战略解读

  统一的四缸发动机架构和横置变速箱,也有助于改善沃尔沃全新开发车型的前悬和发动机舱设计布局。设计师不用再为不同尺寸的发动机预留空间:车头至前悬的距离可以缩短105mm,发动机舱设计高度也可以降低33mm,还可以匹配更大尺寸的轮毂。

  这些都有助于提升前驱车型的操控性和驾驶感受。同时,前悬至驾驶员的距离加长后,可以为车辆碰撞后的缓冲区提供更充裕的空间,提高车辆的被动安全性。

  作为补充,未来沃尔沃全部新车都将标配EAPS(Electrical Power Assisted Steering电动助力转向),目前沃尔沃V40系列产品已经搭载该配置。EAPS可以提高燃油经济性,实现车道保持,辅助泊车等一系列功能,是汽车行业应该被尽快普及的配置之一。

  沃尔沃耗资110亿美元用于全新的动力总成战略,搭载全新发动机和8AT变速箱的产品也将从今年起投放中国市场。对沃尔沃而言,这是脱离福特体系之后,在动力总成方面的一次重要战略升级。相比目前其它主流车企的动力总成战略,沃尔沃第一次在动力总成方面走在前列,并有望在未来混合动力和电动车领域占据先机。这也是动力总成领域,在2014年最值得关注的大事件之一。

相关阅读

“巨震”来临:动力电池未来路该如何走?

“暂停三元锂电池客车列入新能源汽车推广应用推荐车型目录”不知何时才能有一个结果,但这一决定无疑引发了新...

沃尔沃发布纳米材料电池 动力电池将减重15%

沃尔沃发布了一种新型纳米材料电池,它包括由碳纤维、聚合树脂组成的纳米结构,以及植入其间的超级电容器。这...

北汽开展研发混合动力总成 多款车型有望搭载

北京汽车研究总院正在进行混合动力总成系统的开发,未来搭载到北汽旗下自主品牌车型上,

韩国SK创新与奔驰合作 为其供应车载动力电池

据外媒报道,SK创新将从2017年开始为奔驰电动汽车供应车载电池。

沃尔沃V90旅行车全球首发 T8版本为插电混动

沃尔沃全新V90于瑞典的斯德哥尔摩正式发布,新车还将于日内瓦车展正式与公众见面。

9月上市 沃尔沃全新V90将于2月18日正式发布

沃尔沃全新V90将于2月18日在瑞典斯德哥尔摩正式对外发布,而正式上市销售时间则很有可能是在9月份。

比亚迪秦纯电动版曝光 动力超给力

电动版秦将于今年一季度正式上市,新车的续航里程将达到300公里。

北京市长王安顺:北京不会采纳混合动力汽车

北京市长王安顺在北京市政协十二届四次会议专题座谈会上表示,北京不会采纳混合动力汽车,同时也表示北京不会...

沃尔沃将推纯电动车 续航里程可达523公里

沃尔沃官方称将在2019年推出一款中型纯电动车,这款车将基于SPA模块化架构打造,新车续航里程将有望超越特斯...

工信部发文规范管理新能源车废旧动力蓄电池

工信部发布《新能源汽车废旧动力电池规范条件》(征求意见稿),在企业布局、项目建设、规模、装备、工艺、资...

评论