全部5款车型

荣威e550电池组泡水试验 解密IP67防护等级

导语

荣威e550电池组在水中浸泡了5天之久,电池组的IP67防护等级充分发挥了作用,监控软件上的动态线显示电池电压稳定、电流平缓、温度正常,电池组没有收到任何影响。

近日,笔者受上汽荣威之邀参加荣威e550成功密码揭秘活动,对于一款已经上市许久的热销车型来说,是否真的还有未知的秘密吗?怀着好奇与期待,笔者踏上了前往上海的航班,见证了一场真刀真枪的解密试验。

电池浸水中,鱼在水里游!

3月25日,笔者来到了上汽集团安亭基地,亲眼见到了泡在水箱中的荣威e550电池组。水箱中的水深足有50cm,而这块配套在荣威e550车型上的电池组已经在水中浸泡了5天之久,调皮的上汽工作人员还在水箱中放了几条活泼的小金鱼。现场有媒体朋友开玩笑说,不熟悉新能源汽车的人或许真的会认为金鱼才是主角,电池组只是鱼缸中的装饰呢!

_MG_0675
浸泡在水中的荣威e550电池组

玩笑归玩笑,放入金鱼其实有着一定的实验目的,因为如果电池组一旦进水漏电,会释放出强大的电流,水箱中的金鱼会立即“狗带”,既然水箱中的金鱼5天来一直安然若素,那么就证明了荣威e550电池组的IP67防护等级是实打实的。除此之外,在水箱旁与电池组中BMS(电池管理系统)连接的电脑也显示了电池组良好的状态,监控软件上的动态线显示电池电压稳定、电流平缓、温度正常,电池组没有收到任何影响。

_MG_0706
水箱旁的电脑时刻监控者水中电池的状态

_MG_0678
水箱中的金鱼在电池组周围游来游去,丝毫不受影响

如何做到“IP67防护等级”

为何上汽要如此“作”?其实是为了直观地证明荣威e550电池组达到了IP67防护等级真的很强、很安!IP防护等级定义了一个产品对于液态和固态微粒的防护能力。其中“6”表示对从大颗粒异物到灰尘的防护(范围是0-6),“7”表示对从垂直水滴到水底压力情况下的防护等级(范围是0-8),数字越大代表在该领域的防护级别越高。荣威e55电池组达到的IP67防护等级意味着可以有效防护灰尘吸入(整体防止接触,防护灰尘渗透);防护短暂浸泡(防浸),而IP67防护等级也是目前电气外壳防护领域所实现的最高级别。这回,上汽荣威真刀真枪的来了一次自我检测,自信地将自身科研实力与产品品质摆在了各家媒体面前,泡水5天的电池组给荣威争了光,也向不了解新能源汽车的人们证明了,新技术的安全与可靠!

光欣赏水下的电池组肯定不过瘾,为了解开荣威e550能够经受住泡水考验的秘密,笔者继续参加了对电池组拆解后的过程,了解荣威e550所达到的IP67防护等级到底有多强!

_MG_0744
电池组被包裹在保温棉当中,外壳周围一圈的橘红色塑胶就是起到防水作用的密封胶条

从水箱中抬出水淋淋的电池后,上汽荣威的工程师将电池运动到了拆解车间,打开了电池外壳。线路密集、分布有序的电池组内部干爽如初,就连电池组外部包裹的保温海绵也没有吸入一滴水分。笔者亲手摸了摸,多层结构的保温海绵还略带温度,证明了电池一直处于良好运行状态。而在电池组外壳边缘,笔者见到了荣威e550 的“防水利器”,一圈看似不起眼的绝缘防水胶条,正是这圈胶条隔绝了外部的积水,配合能够完美密封的外壳能够保证电池组在1米深的积水中,30分钟都不出现问题。

_MG_0750
拆解后的电池组

电池组的安全性不仅获得了在场媒体的认可,更得到了美国UL公司的大电池安全认证,在通过了高压绝缘监测、漏电保护、EMC电磁兼容性、碰撞安全等方面,荣威e550电池组有表现出了优异的成绩,获得了这家世界知名的安全检测机构的权威认证。

自主技术撑腰,发力新能源汽车!

真正的IP67防护等级为上汽荣威e550带来了可靠的安全性,而上汽乘用车集团的自足研发实力与创新能力也让荣威e550在经济、环保、动力方面又上了一个台阶。据悉,上汽乘用车集团已经开发出了独立自主的BMS(电池管理系统),4月份上市的新款荣威e550就将搭载这套全新的电池管理系统。这套自主开发的BMS电池管理系统,能通过监控电池电压、电流、温度等参数,实时估算电池的可用容量、健康状态等关键参数,来对电池进行匹配整车需求的充放电及故障管理等,这也是上汽敢于承诺“5年或10万公里电池衰减不超过20%,8年或12万公里电池衰减不超过30%”的关键原因,而这样的承诺也换来了消费者的青睐。

_MG_0662
上汽乘用车集团今后的一些列新能源汽车发展规划

当然,荣威e550能够热销的原因,远远不止以上者这几点,国家与政府利好政策的推动、不断的技术进步与自主创新,更加重要的是对于“造车”的用心,尤其是新能源汽车的认真与踏实,最终获得了市场的广泛认可。作为国内首家在纯电动、插电式混合动力燃料电池三大领域均拥有全球领先技术和自主知识产权的车企,上汽乘用车集团将在未来5年内,投入200亿发展新能源汽车,并且将逐步投放6款产品,形成“饱和式打击”投放,完成新能源产品矩阵布局,占领更广阔的国内新能源市场,服务更多新能源汽车消费者。

荣威 e550
参考售价: ¥23.98-25.98
  • 60
    公里
    最大续航
  • 147
    kw
    最大功率
  • 8
    小时
    常规充电
  • --
    小时
    快速充电
去看车

相关阅读

三足鼎立 比亚迪秦/荣威e550/艾瑞泽7e对比导购

当前比较热门的几款插电式混合动力车型-比亚迪秦、上汽荣威e550、艾瑞泽7e,这三款车该如何决择呢?小编从不同...

荣威e550让利高达9万 欢迎垂询

近日,电动邦编辑从深圳市有道至诚汽车有限公司了解,店内荣威e550有现车销售,欢迎各位到店赏车。

荣威e550促销优惠7.3万 欢迎试乘试驾

广物骏孚11月18-27日在广州国际车展,荣威e550的1.6L百公里油耗,现在不仅可优惠6万起,无条件直上粤A牌,免...

荣威e550促销优惠7.3万 欢迎到店赏鉴

近日,电动邦编辑购荣威e550无条件直上粤A牌,免购置税,并提供多项增值服务,欢迎各位朋友到店咨询。

不受补贴退坡影响 新嘉荣e550购车补贴不变

近日,电动邦深圳站编辑从新嘉荣上汽荣威店了解到,在该店购买e550不受补贴退坡影响,购车即享8.5万元现金优...

荣威e550热销中 价格直降8.5万

近日,电动邦编辑从新嘉荣汽车贸易有限公司了解到,店内荣威e550有现车销售。

深圳有道至诚荣威e550优惠高达8.5万元

深圳有道至诚荣威e550优惠高达8.5万元,感兴趣的朋友可以到店咨询购买

比亚迪优势明显 2015年插电混动车型销量榜盘点

2015年我国新能源乘用车共计销售176734辆,其中插电式混合动力车型(含增程式电动车)占比三成,共售出53556...

“雷猴”新年!荣威e550限时抢购新春惠广深!

在新春佳节到来之际,电动邦再次为广大用户推出福利多多、补贴满满的限时抢购活动,性能超强、配置超高的荣威...

评论