锂电池国家专利密集获批 新能源产业链蓄势待发

导语

锂电池隔膜技术再获重要进展。7月9日中国海诚两项隔膜技术获国家发明专利,该技术将有效提升动力电池安全性能,安泰科技不久前获得锂电池正极材料相关专利。

锂电池隔膜技术再获重要进展。7月9日中国海诚两项隔膜技术获国家发明专利,该技术将有效提升动力电池安全性能,安泰科技不久前获得锂电池正极材料相关专利。与此同时,红星发展的《三元正极材料前驱体的制备方法》也获得国家发明专利。上述情况显示,中国在新能源汽车产业链上正在不断取得技术突破。

隔膜和正极材料,作为锂电池最核心的构成部件,其专利的密集获批,将助推行业发展。目前国内动力用锂电池隔膜造价,占总成本的20-30%左右,且进口比例逾50%。机构预计,国内相关专利技术的获批,将打开隔膜市场进口替代空间,也为电动汽车发展提供支撑作用。

据了解,隔膜作为锂电池的关键原料之一,对电池安全性能影响重大。隔膜在锂电池中主要作用是防止正负极短路,同时在充放电过程中提供离子运输的电通道。考虑到原料、加工设备和生产工艺等复杂因素,隔膜的生产技术难度较高。目前国内隔膜生产方法主要有干法、湿法两种,干法隔膜更适用于动力电池。另外,为提高安全性,动力电池隔膜主要是往高透气、强耐热、高安全性方向发展,涂布和多层复合技术将得到广泛应用。

在新能源车等市场需求的推动下,全球锂电池隔膜市场快速增长。据赛迪顾问统计,2009-2013 年全球锂电池隔膜市场规模复合增长率达26.39%,2013 年全球锂电隔膜市场规模达到8.37 亿平方米。预计到2015 年锂电隔膜需求年均复合增长率达到25%,市场规模将达13.08 亿平米。我国隔膜企业超过30家,设计产能超过8亿平米,但2013年产量仅1.8亿平方米,开工率较低,存在大量无效产能。值得一提的是,低端产品过剩,动力电池用等中高端市场严重依赖进口,进口隔膜占比逾50%。

机构预计,在系列政策的扶持下,新能源汽车销量将迎来爆发式增长,并推动锂电池隔膜需求。同时,相关隔膜专利的获批,也为国内企业获得进口替代空间。

公司方面,佛塑科技为广东省国资控股企业,主营阻隔等新材料业务。公司参股32.13%的金辉高科公司,为国内锂离子电池隔膜龙头企业,2013年产能达1.17亿平方米,产品质量居国际前列。云天化已投资的1500万平方米锂离子电池隔膜项目,成功打破国内垄断局面,为国内幅宽最大、线速最高、制造柔性最大的生产线。同时,公司二期1500万平米隔膜产能,将于9月份投产。九九久也积极涉足锂电池行业,拥有电解液核心材料六氟磷酸锂产能700吨,扩建后将上升至2000吨。

第一电动网新闻图片

相关阅读

新能源车目录或重审 电池未入规范目录将不通过

有内部人士透露中机车辆技术服务中心正对新能源汽车推广目录进行重新审,如果电池供应商是没进入《汽车动力蓄...

直击北京车展:新能源车的设计之美

北京车展适逢五一假期,纵使满城柳絮飘飘,也阻挡不了小编前往车展的心。早就看过各种版本的北京车展之&ldqu...

上海新能源车免费沪牌细则5月出炉 6月可上牌

日前,上海市政府相关部门表示,目前新能源车免费沪牌上牌细则办法已经制定完成,将于“五一”节后启动上牌操...

科技部部长万钢:五年把电池能量密度提高一倍!

万钢在2016中国汽车论坛上说,今后我国会更加注重对基础技术的研究,并在动力电池的发展过程中不断凝练问题,...

福特新五年战略 推多款新能源/高性能车

到2020年全球新能源车销量占福特总销量的10-25%。今年福特将开启在华新能源时代,一口气推出C-Max Energi、蒙...

简析电动汽车电池:终极电池离我们有多远?

电池的技术进步,对新能源汽车的发展有着不可估量的推动,对于终极电池离,美国阿尔贡国家实验室的研究员陆俊...

新能源车将获专属号牌!主色为绿色 号码六位

为更好促进新能源汽车发展,更好区分辨识新能源汽车,实施差异化交通管理政策,公安部将启用新能源汽车专用...

专访富电董事长庞雷--解决车主充电难的问题

4月8日上午,在北京国家会议中心,吉利帝豪EV在北京上市,与此同时,富电集团董事长庞雷宣布成立新能源战略合...

哈弗新能源战略曝光 未来推混动+纯电动汽车

今年长城汽车将推出一款纯电动SUV,在2017年,哈弗品牌会向市场推出旗下首款搭载插电式混合动力的SUV车型。同...

昂首进军“十三五” 新能源汽车正在抢占制高点

放眼“十三五”,我国新能源汽车有望由起步模式变为加速模式,如何使政府主导转变成市场主导、如何使新能源汽...

评论