刘永东:建设公共充电设施,必须坚持中国标准

导语

特斯拉采用其特殊的专用标准,在公共停车位建设充电设施,难以为其它电动汽车提供充电服务,浪费了城市公共停车位资源。在我国充电设施大规模建设刚起步之际,为促进充电设施建设健康发展,充电接口标准必须统一。

编者:近来关于电动汽车充电标准的争议甚多,一方面,许多论者以为国内没有充电标准,另一方面,许多人以为特斯拉的充电规格是国际通用,呼吁中国标准向其靠拢。这两个观点有失偏颇。中国电力企业联合会标准化中心副主任、能源行业电动汽车充电设施标准化技术委员会秘书长刘永东特地为第一电动网撰文,供大家参考。

今年以来,我国电动汽车呈现蓬勃发展的好势头气氛。据统计,进入到2014年,我国新能源汽车产销量快速增长,1-5月份产量达1.75万辆,与此同时,充电设施基础建设面临的各种问题也正在逐步得到重视和解决,其中标准问题也是其中的一个重要内容。

最近以来,受特斯拉在北京、上海建设超级充电站,6月11日又宣布启动“目的地充电”项目等多个新闻影响,关于特斯拉充电接口标准与中国标准不兼容的问题呈现在社会公众视野中,使得充电接口标准问题成为大家热议的话题之一。

关于充电接口标准,有几种观点。一种观点认为我国充电桩建设正处于全面开放建设阶段,接口标准还没有统一,北京、上海、深圳各地接口标准不一致,以为我国还没有统一的充电接口标准。针对现有的中国接口标准与国际上美国的SAE标准、日本的CHAdeMO标准、通用、大众等大车企联合推广的“Combo”标准的不同,一种观点认为中国应该采用国际上通行的标准,与世界“接轨”。为解决特斯拉接口标准与中国标准的不兼容,一些媒体还提出了自己的解决方案,认为采用转换接头就能解决问题。上述各类关于接口标准的疑问,似乎表明中国在充电接口标准上还存在很大问题。

各国的充电标准不一

各国的充电标准不一

事实上,我国的电动汽车充电接口及通信协议标准在2011年就已经批准发布,即GB/T 20234.1-2011 《电动汽车传导充电用连接装置 第1部分 通用要求》、GB/T 20234.2-2011《电动汽车传导充电用连接装置 第2部分 交流充电接口》、GB/T 20234.3-2011《电动汽车传导充电用连接装置 第3部分 直流充电接口》、GB/T 27930-2011《电动汽车非车载传导式充电机与电池管理系统之间的通信协议》。该四项标准的发布,标志着我国充电接口实现了国家层面上的标准统一。在国家标准发布后,新建的充电设施建设已经按照国家标准制造和安装,原有的充电设施正逐步更新接口,以实现标准的统一。

电动汽车充电国标

《电动汽车传导充电用连接装置 第2部分 交流充电接口》规定的交流充电接口标准

电动汽车快充国标

《电动汽车传导充电用连接装置 第3部分 直流充电接口》规定的直流充电接口标准

目前,世界上没有统一的充电接口标准,在国际标准中,交流充电和直流充电接口标准都分别有几个技术方案,都属于国际标准。事实上,我国已经将GB/T 20234.3-2011和GB/T 27930-2011标准中的核心内容提交至国际电工委员会(IEC)的对应标准IEC 62196-3:2014、IEC 61851-23 :2014和IEC 61851-24:2014中,在这些国际标准中,中国方案已成为和欧洲、美国、日本并列的四大方案之一,中国的直流充电接口标准,已经是国际标准的一部分,中国标准从技术上已经达到国际水平。

新能源汽车产业化的推广和充电基础设施的建设完善是相互促进、相辅相成的,而统一两者之间的充电接口和通信协议是保证车与基础设施之间的安全性及互操作性的先决条件。如果各型车辆都有自己的充电接口标准,那么充电设施将无法为实现各型电动汽车提供充电服务,这不仅会增加充电设施建设困难,而且也会阻碍了电动汽车充电的方便性、快捷性,直接影响电动汽车产业的发展。我们无法想象,如果在一个停车场,各个充电桩的接口全不一样,相互不能通用,既有中国的GB标准,也有美国的SAE标准、日本的CHAdeMO标准、欧洲推广的“Combo”标准,变成了万国标准,一辆电动汽车来充电,首先就要寻找符合自己车标准的充电桩,这显然不符合公众的要求。这不禁让人想起当年银联没有出现前,收银台上布满了不同银行刷卡器的状况,互不通用,可惜充电设备不是刷卡器,希望这一幕在电动汽车的发展过程中历史不会重现。

特斯拉充电接口标准属于专用标准,不同于当前国际标准,与我国标准也存在较大差异。其中,交流充电接口与我国接近,但在物理结构上,其车端充电插座形式上与我国不同。直流充电接口在物理结构和通信协议上都与中国标准存在较大差异,目前还没有简易的方法实现兼容应用。充电接口及通信协议标准是为了保障电动汽车充电的安全性、互操作性和可靠性。充电接口标准不是简单的尺寸大小,而是包含充电接口的物理结构、配合公差、材料与机械特性、电气安全特性、充电控制导引电路以及通信控制在内的等一系列全套充电解决方案,需要电动汽车上的充电电路、充电连接装置、充电设施一起协调才能实现充电的安全可靠和互联互通。简单采用转换接头的办法,尤其是在大功率充电的情况下,不仅不能保障充电的安全可靠性,而且可能会给电动汽车和充电设备带来安全隐患。

今年以来,全国汽车标准化技术委员会、能源行业电动汽车充电设施标准化技术委员会组织汽车、电力行业的有关单位开展了大量工作,进行了电动汽车与充电设备对接测试与接口标准的完善工作,针对标准中存在的一些争议和模糊之处进行了进一步的明确。

发展电动汽车,建设充电设施是一项规模巨大的系统工程,需要各方积极参与,应该说,特斯拉的“目的地充电”项目对于推动充电设施建设是一件好事,促进了全社会的共同参与,以一种新的商业模式的创新给破解当前充电设施建设进度缓慢难题带来了新的思路,但是我们也应该看到,特斯拉采用其特殊的专用标准,在公共停车位建设充电设施,将难以为其它厂商的电动汽车提供充电服务,这浪费了本已稀缺的城市公共停车位资源。在我国充电设施大规模建设刚刚起步之际,为促进充电设施建设的健康发展,充电接口标准必须统一。像公共停车场、超市、充换电站等地建设的为公共提供充电服务的设施应该采用我国的充电接口和通信协议标准,这既可以避免充电设施建设重复建设,又能减少充电设施的“孤岛”现象,充分提高充电设施的可利用率,使得充电设施实现为公共提供服务的功能,而不是陷入为少数人服务的尴尬局面。

为提高我国电动汽车充电接口的标准的权威性,建议国家有关政府部门高度重视充电接口及充电设备标准的应用情况,尽快将充电接口及通信协议标准纳入电动汽车的准入条件,以保障各型电动汽车的车端接口都符合国家标准;对充电连接装置等设备进行强制安全性和互操作性检测,充分保障普通大众充电时的安全可靠性。

在中国充电接口标准发布后,在中国销售和使用的电动汽车应该按照中国的标准来进行充电,电动汽车上的车辆接口和充电设备上的供电接口都应该符合中国标准的规定。

相关阅读

贵阳2016年电动汽车充电设施建设规划

记者从贵阳供电局获悉,目前,该局已经制定了今年的充电设施建设计划,预计年内建设两座充电站。

特斯拉或在中国建厂 满足Model 3国内市场需求

日前,特斯拉全球销售总裁乔·麦克尼尔表示特斯拉有可能会在中国建厂,从而满足Model 3的市场需求。

中国学者世界首创新型双离子汽车电池技术

我国科学家唐永炳研究员及其研究团队研发出了新型高能量密度铝—石墨双离子电池技术,这是一种全新的高效、低...

今年中国电动车销量将翻番 2020年全球普及

我国政府部门表示,今年中国电动汽车的产量和销量将增加一倍以上。中国工业和信息技术部的负责人苗玗表示,要...

看好中国动力电池市场 博世中国建锂电池工厂

中国已成为全球新能源汽车的最大市场,为了获得更多利润,德国博世集团将在中国投建锂电池工厂,生产动力电池...

安徽充电设施意见出台 将新建充换电站500座

安徽省人民政府发布《关于加快电动汽车充电基础设施建设的实施意见》,意见指出,到2020年,新增集中式充换...

特斯拉在中国首推限量版Model X 售价148万

特斯拉将在中国市场首次推出Model X顶级限量 Signature Red版P90D,并公布了Model X 标准版90D的国内官方价格...

中国电动汽车标准化工作路线图是这样绘制的

《中国电动汽车标准化工作路线图》(以下简称为《路线图》)评审会11日在北京召开。《路线图》将于近日正式发...

新国标实施动员大会召开 推进充电设施互联

电动汽车充电基础设施新国标从2016年1月1日起正式开始实施。新国标如何才能真正贯彻落实,成为了接下来行业里...

美媒解密中国为何能够成为最大电动车市场

中国原本发展缓慢的电动汽车行业变成了全球巨头,超过了美国,成为这一21世纪至关重要的技术的世界最大市场...

评论