四部委赴江浙两省 新能源汽车骗补暗查开始

导语

四部委已经迅速的抽调了精英人员,组成了一支调查小组,划 定重点区域,调查重点地区的新能源汽车骗补情况。

在1月21日,由财政部、科技部、工信部、发改委四部委宣布启动新能源汽车骗补清查之后,四部委已经迅速的抽调了精英人员,组成了一支调查小组,划 定重点区域,调查重点地区的新能源汽车骗补情况。“大概是在1月24日晚,这些人员就已经奔赴长三角地区,进行摸底查访。”一名知情人士向记者表示。

据记者了解,此次在长三角地区,调查组选定了两个重点区域。一个是浙江省,另一个是江苏省。至于为何选择这两个省,有业内人士认为与去年 两省发生的新能源汽车着火事件有关。另外,这两省也是目前国内新能源汽车推广上比较成功的城市,在模式上有诸多创新之处。第三,两地的新能源汽车企业较 多,可能存在鱼龙混杂情况。

上述消息人士告诉记者,四部委虽然在之前发布了《四部门关于开展新能源汽车推广应用核查工作的通知》,组织专项检查,对查实的骗补问题依法依规严肃 处理,检查和处理结果向社会公开。此举宣布启动骗补大清查。但是给出的方式是“企业自查”、以及“地方自查”,四部委认为,这种自查自纠可能并不会有太大 的实际效果,于是组建了调查小组。

上述的通知内容显示,此次的核查对象包括获得2013、2014年度和申请2015年度中央财政补助资金的新能源汽车有关情况;核查范围覆盖全部新能源汽车生产企业,运营企业、租赁企业、企事业单位等新能源汽车用户。

工信部表示,核查将采取有关省份自我核查和选择部分省份现场督查两种方式。自我核查要求有关省(区、市)对本地区财政补贴资金使用及管理情况、企业新能源汽车生产情况、新能源汽车用户使用情况进行核查并形成自查报告,于2月5日前提交至四部委。

此次核查的内容包括财政资金使用及管理情况、企业新能源汽车生产情况和新能源汽车用户车辆运行使用情况。根据通知,企业新能源汽车生产情况主要指车 辆的产品续驶里程、电池型号、电池组容量等关键指标。 而新能源汽车用户车辆运行使用情况则包括新能源车辆具体用户情况,推广车辆实际运行情况,用户与生产企业之间的商业模式等内容。

而按照记者此前了解,四部委此次清查的主要是“严打”和“抓典型”,这显然并不能达到高层希望的效果。“实际上,四部委手里也有一些线索,他们早在几个月前就开始调查这个事件,直到最近媒体曝光新能源汽车中存在的骗补行为,才开始公开的大规模的操作。”该人士表示。

“我们已经联合四部委下文,要求地方近期彻底清查此类现象。”工信部相关部位的负责人此前向记者表示。不过,有业内人士认为,这种清查可能实际效果 并不大。“板子没有打到自己身上,压力就不大,还是要地方进行严查。不过,地方政府往往会选择保护本地的企业,调查的阻力较大。”

相关阅读

奔驰考虑研发纯电动AMG高性能车型

其实,2013年奔驰已经限量上市过SLS Electric Drive。

在广州买电动汽车 你一定要了解这些!

近几年随着新能源汽车的推广普及,不少居民开始萌动了购买新能源汽车的想法,因为买新能源汽车不用摇号,还有...

深圳将与北上广一道迈入电动汽车充电桩“五公里”时代

2017年我国将力争新增充电桩80万个,其中专用桩70万个,公共桩10万个。北京、上海、广州、深圳等城市公共充电...

2019年发布 沃尔沃纯电动车计划曝光

沃尔沃将在2018年推出基于三缸发动机打造的插电式混动系统,2019年推出旗下首款纯电动车型。

有望搭纯电及混合动力 沃尔沃XC40谍照曝光

沃尔沃XC40定位紧凑型SUV,除了汽油机外,该车有望搭载混合动力以及纯电动系统,外媒称该车将于上半年发布。

截至2020年 北京或可保障60万辆电动汽车充电

北京市发改委相关负责人在会上介绍,北京将优化调整三次产业结构,推动产业向价值链高端环节发展,加快形成创...

2017最值得期待的十款电动汽车

在雾霾持续严重、汽油车指标一号难求的情况下,尽早入手一辆高品质的电动汽车,是很多人的想法,今天就为各位...

10万以内该买什么电动汽车

春节期间在拜年时拥有一辆车是非常方便的,但受制于大城市中汽油车的摇号难题,今天就给邦友带来几款售价在10...

首款产品为SUV 云度获第十张电动车生产资质

云度获第十张纯电动乘用车生产资质。

2019年上市 福特Transit插电混动版消息

福特Transit(国内称全顺)插电式混动版将于2017年秋季在伦敦开始测试,并将在2019年上市销售

评论