新能源补贴新政带来三方面利好

导语

新能源汽车补贴政策日前正式出台,业界对这一政策多持肯定态度。补贴新政将从消费者、地方政府、车企三方面带来利好作用。

  9月17日,新能源汽车补贴政策正式出台。该政策一经公布就引来业界的广泛讨论,值得一提的是,业界对于这一政策多持肯定态度,认为对促进我国新能源汽车的发展有积极的促进作用。

  的确,新能源汽车补贴政策有不少亮点。其一,在示范城市或区域须满足的条件中,明确要求”推广应用的车辆中外地品牌数量不得低于30%。不得设置或变相设置障碍限制采购外地品牌车辆。”这一明文规定,对于地方保护主义无疑有很大力度的破解。众所周知,对于其辖区内新能源汽车产业的地方政府来讲,为了能够全力支持本地新能源汽车产业的发展,其在新能源汽车采购、补贴等各方面政策支持等,几乎都是完全偏向于本地企业,而这样一种地方政府间的普遍作法,虽然于车企的区域市场有一定促进作用,但站在全局的角度来看,并不利于中国新能源汽车产业的健康发展。其二,在消费者购买新能源汽车给予补贴细则中,对于资金拨付明确规定”中央财政将补贴资金拨付给新能源汽车生产企业,实行按季预拨,年度清算”。这一规定,无疑将极大的调动汽车企业做大做强新能源汽车产业的积极性。众所周知,原来的新能源汽车补贴方式是根据有多少示范城市,车卖到示范城市里有多少辆等条件,把资金拨付给示范城市,然后再由示范城市补贴给车企。而这样一种资金拨付方式,就很明显的限定了补贴的范围,又增加了车企领取补贴的工作复杂性,直接影响到车企发展新能源汽车产业的积极性。

  应该来讲,此次新能源汽车补贴政策的出台,必然会对中国汽车行业的发展带来较为深远的影响。

  从消费者的角度来讲,将提升消费者购买新能源汽车的积极性。众所周知,新能源示范城市普遍都是传统汽车保有量大、交通拥堵和环境保护压力大的特大城市或城市群,而这些城市往往已经或即将实施汽车限购或限牌等政策。为了能够获得享受汽车生活的权利,对于消费者来讲,没有任何限购或限牌的新能源汽车,无疑将日益成为其购车首选目标。虽然新能源汽车售价仍相对较高,但在大力度的新能源汽车补贴的鼓励之下,消费者购买新能源汽车的积极性无疑会空前高涨。

  从地方政府的角度来讲,将提升示范城市新能源汽车示范推广力度。地方政府面临的治理环境污染的压力越来越大,特别是对于汽车保有量居前的特大型城市或城市群来讲。9月12日国务院发布的《大气污染防治行动计划》明确的目标是”到2017年,全国地级及以上城市可吸入颗粒物浓度比2012年下降10%以上,优良天数逐年提高;京津冀、长三角、珠三角等区域细颗粒物浓度分别下降25%、20%、15%左右,其中北京市细颗粒物年均浓度控制在60微克/立方米左右。”,而就涉及汽车产业的诸如提升燃油品质、加快淘汰黄标车和老旧车辆、加强机动车环保管理、加快推进低速汽车升级换代以及大力推广新能源汽车等也进行了明确的规定和要求。因此,在这种背景之下,借力于国家的相关补贴政策大力推广应用新能源汽车,无疑将是地方政府乐见其成之事。

  从汽车企业的角度来讲,将提升汽车企业做大做强新能源汽车产业的积极性。从目前全球汽车产业的发展趋势来看,新能源汽车的产业化已经是大势所趋,汽车企业对于新能源汽车的研发投入也在呈逐年增长的态势。在这样一种大势之下,即使没有政府的补贴,汽车企业其实也会必力气于新能源汽车。而在当前新能源汽车的补贴居然能直补给汽车企业的新情况之下,对于汽车企业来讲,无疑可谓能借政府之财力及支持力度来做大做强新能源汽车产业,又何乐而不为?

  而综合上述三个方面的影响,新能源汽车补贴政策的出台,最终将有助于提速中国新能源汽车的产业化,未来我们可以看到,新能源汽车在汽车市场的份额将呈现增长态势,而传统汽车的市场份额则可能相应出现下滑。而在新能源汽车产销达到一定规模从而带动成本的大幅下降之后,新能源汽车的产销规模无疑将以更快的速度扩大,加速于取代传统动力汽车。

  第一电动网(www.d1ev.com)声明:以上消息转载自合作媒体,转载此消息之目的在于传播更多信息,并不意味此消息代表第一电动网立场或赞同其中的观点、立场或描述。

相关阅读

上汽新能源正式进驻深圳,消费者购车有了更多选择

这个月起,在深圳购买新能源汽车选择更多了。近日,深圳市发改委发布通知,同意对上汽新能源营销服务(深圳...

南京2016新能源补贴出炉 纯电车型最高补3万

南京新能源车推广补贴政策出炉,计划2016年计划推广总数为2502辆,其中私人乘用车1502辆,而新能源汽车充电设...

北汽新能源再赴王者之约 环青海湖(国际)电动汽车挑战赛正式开启

6月19日,以“纯净之旅”为主题的第三届环青海湖(国际)电动汽车挑战赛在西宁拉开帷幕。作为赛事...

践行国企改革机制创新 北汽新能源向“世界级企业”再进一步

北汽新能源为践行国企改革,实现机制体制创新,加速市场化、国际化发展,近日,公司完成引入产业链、资本链...

增城区率先试点新能源汽车分时租赁公务出行

6月16日,广州增城区新能源汽车分时租赁项目启动仪式,在增城区政府会议中心广场举行,在广州市率先试点借助...

新能源产品升级如何做到无缝对接?-采访南车总工刘凌

南车时代电动总工程师刘凌表示,纯电驱动的本质由三个基础构成:能量单元、控制总成和传动总成。

杭州2016新能源车补贴出炉 保持去年补贴水平

《杭州市2016年新能源汽车推广应用地方配套补助办法》发布,明确了2016年杭州市将对纯电动乘用车型给予3万元...

比亚迪新能源车今年销量目标翻倍 望达12万辆

比亚迪新能源车2016年下半年的出货量将大增,年内新能源汽车销量将达12万辆,较2015年翻一番。

千万卫蓝基金约“惠” 北汽新能源打造智慧出行生态圈

北汽新能源携手华润、Uber、洛可可、北京出行、绿狗、北京旋极等合作伙伴,发布了以 "卫蓝众创 智•惠出行"...

科技创新引领未来 北汽新能源参展“十二五”科技创新成就展

  为实施创新驱动发展战略,落实“中国制造2025”、“互联网+”、大众创业、万众...

评论