电动车发展指南已内部印发:高速也能快充

导语

国家发改委、国家能源局、工信部和住建部近日已经在内部联合印发《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020)》。

国家发改委、国家能源局、工信部和住建部近日已经在内部联合印发《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020)》(以下简称:《发展指南》)。

《发展指南》提出了充电基础设施分区域和分场所建设的目标与路线图,侧重于对未来我国充电基础设施布局提供指导,提出了我国“十三五”阶段充电基础设施发展的总体目标。

20111017171058748

城际高速公路服务区形成“四纵两横三环”

《发展指南》提出,公交、出租、环卫与物流等公共服务领域专用停车场所,适当补充独立占地的充换电站,新建超过3850座公交车充换电站,2500座出租车充换电站、2450座环卫与物流等专用车充电站。

同时,兴建城际高速公路服务区,2015年之前初步形成“四纵两横三环”,具体是四纵:京沪高速、京港澳高速、沈海高速、京台高速;两横:青银高速、沪蓉高速;三环:京津冀、长三角和珠三角的城际快充网络,建成超过500座城市快充站。

2020年之前,形成“四纵四横”,具体是四纵:沈海、京沪、京台、京港澳;四横:青银、连霍、沪蓉和沪昆城际快充网络,建成超过1000座城市快充站。

另外,《发展指南》提出,要在居民区建成超过280万个用户专用充电桩,鼓励有条件的设施对社会公众开放;在公共机构、企事业单位、写字楼和工业园区等单位内部停车场,建成超过150万个用户专用充电桩。

交通枢纽、大型文体设施、城市绿地、大型建筑物配建停车场、路边停车位等城市公共停车场所,建成超过2400座城市公共充电站与50万个分散式公共充电桩,满足临时补电需要。

雾霾严重地区加快发展新能源汽车

官方统计资料显示,截至2014年底,全国共建成充换电站780座,交流充电桩3.1万个,为超过12万辆电动汽车提供充换电服务。目前主要是国企在运营,也有部分是整车企业独立建的,以特斯拉为代表。

但目前充电站运营面临场地难、盈利难两大难题。据记者了解,《发展指南》为此提出了具体安排,将全国分为加快发展区、示范推广区、积极促进地区三个区域,并提出了分区域建设目标。

北京、天津、河北、辽宁、山东、上海、江苏、浙江、安徽、福建、广东、海南等电动汽车发展基础良好、雾霾治理任务较重,应用条件优越的地区为加快发展地区,预计到2020年新建充换电站7400座,充电桩250万个,满足266万辆电动汽车的需求。

新能源汽车推广应用城市,公共充电桩与电动汽车比例不低于1:7;城市核心区公共充电服务半径小于0.9公里;其他城市公共充电桩与电动汽车比例力争达 到1:12,城市核心区公共充电服务半径力争小于2公里。率先建成京津冀、长三角、珠三角三个雾霾防治重点区域的城际快充网络,各主要城市间实现互联互 通。

山西、内蒙古、吉林、黑龙江、江西、河南、湖北、湖南、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃等划入示范推广区,到2020年新增集中式充换电站超过4300座,分散式充电桩超过220万个,以满足超过233万辆电动汽车充电需求。

示范推广区内新能源汽车推广应用城市,公共充电桩与电动汽车比例不低于1:8;城市核心区公共充电服务半径小于1公里;其他城市公共充电桩与电 动汽车比例力争达到1:15,城市核心区公共充电服务半径力争小于2.5公里。同时,以高速公路为基础,逐步推进全国范围的城际快充网络建设。

广西、西藏、青海、宁夏、新疆等尚未被纳入国家新能源推广应用范围的地区归入积极促进地区,到2020年新增集中式充换电站超过400座,分散 式充电桩超过10万个,以满足超过11万辆电动汽车充电需求。省会等主要城市公共充电桩与电动汽车比例不低于1:12,城市核心区公共充电服务半径小于2 公里;按需开展城际快充网络建设。

相关阅读

2016年12月国内电动车销量TOP10点评

2016年12月纯电动车销量点评。

地补降60% 2017年买电动车多花多少钱

2016年,中央补贴和地方补贴按1:1标准发放。2017年,中央补贴在2016年基础上降低20%,地方补贴不超过中央补...

麦格纳与Innoviz合作 推动自动驾驶汽车发展

激光雷达遥感技术解决方案,或可最终实现全自动驾驶技术

看轮识车 | 测试你是不是资深电动车车友

达不到10中8以上,别说了解电动车。

主打移动出行服务 大众将推出新品牌MOIA

大众将推出旗下第13个品牌,主打移动出行,并拥有自己的电动车。

看看你的新能源纯电动车能放下婴儿车么?

这次测试的北汽EU260、北汽EV160、江淮iEV5这三款车的后排座椅椅背可以4/6放倒,这样大大的提升了空间的灵活...

英国财政部投资3.9亿英镑推进电动车发展

去年英国新车销量当中仅有3%的份额是插电式混合动力车及电动汽车,但是今年这一比例上升到了23%。英国财政部...

宝沃汽车投资200亿形成30万辆电动车产能

宝沃汽车集团长三角产业基地项目落户,总投资超200亿元,其中二期主要为新能源项目,规划年产能为30万台(套)...

政府出击 广东省豪掷540亿元建电动车充电桩

广东投资540亿元建充电设施,预计拉动近3000亿产值,广州拟建公共充电桩2.7万个。

老司机带你了解新能源那些字母尾标

推广新能源汽车成为了改善空气质量的一种途径,我们对新能源汽车了解有多少?了解新能源汽车:EV、BEV、EREV、...

评论