北京最大电动汽车公共充电设施启用 百公里花费不足30元

导语

19日,由社会资本参与建设运营,国内最大的电动汽车公共充电桩群在华贸商圈开始对外营业,包含两座地面光伏充电站和两座地下充电站在内,100台充电桩将虚位以待。

开车驶进华贸公寓停车场的地下3层,南侧500多平方米的区域一个个停车位前都竖起了绿色的充电桩。和常用的绿色指示箭头不同,黄、蓝、绿三色的独特指示牌将把前来充电的电动汽车车主们分别引向快充、中充、慢充等不同模式的停车位。

19日,由社会资本参与建设运营,国内最大的电动汽车公共充电桩群在华贸商圈开始对外营业,包含两座地面光伏充电站和两座地下充电站在内,100台充电桩将虚位以待,满足电动车车主们的充电需求。记者了解到,这座位于繁华市区的稀缺型大型充电场站,在北京率先开始了收取充电服务费的尝试。

工作人员正在检查即将投入使用的充电桩
工作人员正在检查即将投入使用的充电桩

商家在运营上强调充电服务“质优价廉”,重视用户体验,以高度智能化、网络化、远程化为服务特点。司机从家里出发时,可先通过手机APP软件预约一个车位进行充电,省去等待时间,还可以远程监控维护,随时知道充电进度。

商家还与银联合作,将银联闪付功能集成于每台充电桩上。用户只需一张银行卡,就能轻松完成付费充电。

和此前公共充电桩布局主要集中在五环外偏远地带不同,19日开始投入运营的北京富电超级智能充电站落户在了繁华的华贸商圈里。北京富电科技公司总工程师丰新福介绍,整个充电桩集群共分为地面和地下两大板块,其中地面两个光伏充电站共有10个充电桩,而另外90个充电桩则分别位于华贸中心和华贸公寓的地下停车场内。

丰新福介绍,为了满足车主们的不同充电需求,100个充电桩将分为20个快充桩、17个中充桩和63个慢充桩。以里程数为200公里的纯电动车充满60%的电量来计算,三种充电模式分别需要耗费20分钟、1个小时和2个小时。

充1度电会花多少钱?对于这个车主们最关心的问题,依照国家发改委《关于电动汽车用电价格政策有关事项的通知》,充换电设施经营企业可向电动汽车用户收取电费及充换电服务费两项费用。

不过目前北京并未对充电服务费价格进行统一规定。市发改委副主任高朋昨日表示,本市正在对服务费收取标准进行研究,充电站运营方可以自主定价,但在运营初期,为了市场稳定,不排除政府将采取市场指导价的可能。

“车主注册成为会员后,服务费是每度电8毛钱,非会员服务费则是1.5元。算下来,充电费用将是同样里程数下燃油车油费的一半到三分之一。”北京富电科技公司董事长庞雷告诉记者,基础电价则将采用本市的大工业电价标准,每度电为0.57元。

据了解,车主通过登录“小易生活”网站,填写个人身份信息等内容后就可以注册成为会员。这样一来,按照电动汽车百公里20度电来计算,百公里电耗费用为27.4元。而百公里耗费10升汽油的燃油汽车,则需要花费62.1元。

充电站里还能洗车保养

未来,车主们在充电站里可以享受的,还不只是充电服务。

“我们还会为车主提供洗车、汽车保养、4S店车辆展示等服务。”庞雷介绍,他们将在停车场里开辟单独的服务专区,让车主在车辆充电的一两个小时里获得增值服务。

不止如此,这100台充电桩在春节之后还将为另一项新能源车业务“充电”。目前,富电科技已向上汽采购了1000辆纯电动汽车,春节后上线分时租赁业务。“华贸商圈附近有着不少高端公寓、宾馆,有着大量的接机、接站服务需求。”庞雷表示,通过拓展增值服务和分时租赁业务,能在一定程度上解决充电站运营方的商业模式难题。

作为本市首个社会资本投入建设运营的公共充电站,富电充电站前期投入金额达到了1300万元。而目前充电服务费的定价只有每度电8毛钱,悬殊的数字差距之下,对运营企业来说,想要依靠充电桩来实现盈利并不现实。

“我们有信心在5到7年收回投入。”庞雷说,今年他们还将在北京建设100座光伏超级充电站,共计3500台充电桩;2017年北京富电将累计在北京建设500座光伏超级充电站,共计1.9万台充电桩。

春节前市民可享受5公里半径“充电圈”

“过去是不少充电桩闲置,现在是不少人缺充电桩用。”市科委相关负责人表示,去年一年北京市新能源小客车的推广数量达到了8050辆,其中超过7成来自个人用户。

目前北京市已经建成1500台新能源小客车公共充电桩,其中1000台已经投入使用,剩余500个将在春节前完成调试并向市民开放,其中60%的充电桩位于五环内。随着1500台充电桩的投入使用,中心城区将形成服务半径为5公里的充电网络。

据了解,在1500台公共充电桩中,大半仍是由市电力公司建设完成,像富电公司这样的社会资本参与建设运营的充电站只有少数。“对所有符合条件的、对外开放的公共充电站建设,政府部门都将给予建设投资的30%资金补助。”高朋表示,2015年将有大量社会资本参与公共充电桩的运营建设中,这将在一定程度上继续扩大方便新能源车车主的充电网络。

相关阅读

北京小客车摇号资格与流程详解

如何才能顺利获得北京市的小客车号牌?来看看电动邦为您整理的北京小客车车摇号攻略。

三百台特斯拉专用电动汽车 进驻贵阳

此次贵阳市场上配备的车型是特斯拉P85D高配。该车型属于中大型汽车,发动机为纯电动,马力为772马力,驱动方...

贵阳2016年电动汽车充电设施建设规划

记者从贵阳供电局获悉,目前,该局已经制定了今年的充电设施建设计划,预计年内建设两座充电站。

北京公布基础充电设施规划:900米内一充电桩

《北京市电动汽车充电基础设施专项规划(2016-2020年)》发布,规划北京市充电设施服务网络可保障60万辆电动...

简析电动汽车电池:终极电池离我们有多远?

电池的技术进步,对新能源汽车的发展有着不可估量的推动,对于终极电池离,美国阿尔贡国家实验室的研究员陆俊...

力帆将推2款电动汽车 预计销量比去年翻5倍

2016年,力帆将推出820EV、650EV等新能源车型,预期销量达5万台。

北京第二期新能源车摇号个人申请降至1.1万

第二期北京市新能源小客车申请人数共11327个;有1217家单位申请示范应用新能源小客车配置指标1616个,相比第...

号外 号外 北京车展期间新能源汽车现场销售啦!

亲爱的朋友,对代表着中国汽车方向与未来的新能源汽车,您是否早已经春心萌动?对新能源汽车有一个全面的了...

售价22.88-24.98万元 吉利帝豪EV北京正式上市

吉利帝豪EV在北京地区正式上市,新车的售价为22.88-24.98万元,该车可以享受国家+北京两级政府补贴,补贴后的...

权威研究结果:电动汽车磁场不威胁人体健康

由欧盟资助、7国科学家参与的电磁安全研究项目认为,电动汽车中的司机和乘客与驾驶或乘坐氢、汽油或柴油动力...

评论