北京今年纯电动汽车上牌数量突破6000辆

导语

记者从推广中心启动现场获悉,今年全年,北京纯电动汽车上牌数量已突破6000辆,很快会有18款车型可享受中央和北京市政府两级补贴。

北汽新能源、上汽、比亚迪腾势……不同品牌的新能源车同时出现在了一个展厅里,想要购买纯电动汽车的消费者可以了解到不同车型的技术参数和相应补贴额度,并且享受集中试驾和车辆上牌等一条龙服务。上周末,本市首个新能源车应用推广中心落户北辰亚运村车市。记者从推广中心启动现场获悉,今年全年,北京纯电动汽车上牌数量已突破6000辆,很快会有18款车型可享受中央和北京市政府两级补贴。

北京今年纯电动汽车上牌数量突破6000辆

选购电动车不用东奔西走

上周六一早,逛亚运村车市的消费者发现,市场内“新能源车展销中心”的醒目横幅已经打了出来。

“开车时基本没什么声音,挺酷!”家住顺义、特意陪着朋友来看车的李元试驾了一趟北汽新能源车E200EV后,有些兴奋。已经摇了两年多号,原本已打算放弃买车的他决定回去研究下新能源车。

在新开业的展厅,北汽E200EV、比亚迪e6、腾势、江淮IEV4启辰晨风奇瑞eQ长安逸动电动版等热门纯电动车型悉数亮相,27日全天在推广中心接受消费者试乘试驾。在这之前,各家新能源汽车厂商只能依靠自己的线下门店和4S店进行销售,位置分散而且相对偏僻,市民选购和试驾纯电动车非常不方便。“现在可以一站式比较,省得往四环外、五环外东奔西跑了。”多名现场看车的人都对这里的新能源综合展厅和试驾场地非常满意。

亚市副总经理颜景辉介绍,目前北汽、比亚迪、上汽、东风日产启辰等5家新能源车品牌厂商已经入驻亚市,未来将拓展至更多品牌。这个新能源车应用推广中心将具备新能源车科普、展销、试驾体验、购车上牌等四大功能服务板块,覆盖北汽、比亚迪、上汽、江淮、华晨宝马奇瑞长安等国内主流新能源汽车厂商。

汽车厂商抱团突围

虽然看起来很热闹,高达十几万的新能源购车与购置税减免额度很是诱人,但零排放的纯电动汽车还是推广迟缓。记者从市科委相关负责人处了解到,今年本市新能源车的上牌数超过6000辆,年初制定的2万辆电动汽车推广计划已经落空。

根据各家厂商晒出的成绩单,北汽新能源今年订单超过7000辆,完成上牌数5000辆。比亚迪腾势相关负责人介绍,腾势在今年12月刚刚量产,目前已销售100多辆新能源车,其中90%都源自北京订单。为了吸引车主选购电动车,东风日产对启辰晨风提供了5年后保值回购的服务。东风日产承诺,晨风在车主使用5年之后,回购价格将不低于5.5万元,超过同价位汽油车的保值率。

回顾今年的小汽车购买指标的配置情况,虽然传统汽车摇号中签比达到151:1,但新能源车几乎每期都是配置指标远远高于申请数量,只要愿意买都能得到上牌指标。 但即便如此,多数人还是苦等传统小汽车摇号,即便是成功获得新能源汽车购买指标的,也有不少人最后选择弃号。这些被放弃的指标,明年不会再放入新能源单独摇号池中。

“新能源汽车目前基础设施还不足,整车成本也比较高,公众认知度不高,其实还处在发展中的冬天,需要更多新能源汽车企业抱团取暖,才能迎来春天。”北京市新能源汽车发展促进中心牛近明主任表示。

针对不少消费者反映的可选车型少的问题,北京新能源车汽车产业协会秘书长赵景光向记者透露,目前一共有8个品牌、18款车型经市科委审核,进入单独摇号的新能源补贴车型当中,在已面市的近10款车型基础上,明年将陆续有多款新车型上市。

电动汽车补贴额逐年缩水

在公交地铁调价后,纯电动汽车的使用成本优势进一步显现。

日前,汽车专业人士选择早高峰时段,对腾势电动车进行了测试。从天通苑到东三环附近,43.7公里的行程仅耗电8度左右,电费大约4元,其中还包括导航、音响、电视以及短暂空调的使用。腾势是北京在售电动车行驶里程最长的车型之一,充满电可跑250至300公里,在北京享受11.4万元的补贴,两款车型实际价格是25.5万和28.5万元。目前,比亚迪腾势为整车提供高于国家三包标准的3年或8万公里保修期,对电池提供6年或15万公里的保修期。

需要注意的是,北京新能源补贴额度会逐年收缩。记者了解到,2014年新能源汽车补贴标准在2013年基础上下调5%,此后每年递减5%,2020年新能源补贴政策将彻底退出。具体来看,去年各种新能源车车型获得的中央财政最高补贴为每辆车6万元,依照中央地方补贴1:1叠加,各削减5%,也就是减少6000元。这使得北京纯电动车最高补贴今年已从12万元降至11.4万元,明年则再从11.4万元降至10.8万元。

相关阅读

28城出租全部换成纯电动!北京最先实施!

全换成电动出租,充电桩够用么?

奔驰考虑研发纯电动AMG高性能车型

其实,2013年奔驰已经限量上市过SLS Electric Drive。

在广州买电动汽车 你一定要了解这些!

近几年随着新能源汽车的推广普及,不少居民开始萌动了购买新能源汽车的想法,因为买新能源汽车不用摇号,还有...

深圳将与北上广一道迈入电动汽车充电桩“五公里”时代

2017年我国将力争新增充电桩80万个,其中专用桩70万个,公共桩10万个。北京、上海、广州、深圳等城市公共充电...

2019年发布 沃尔沃纯电动车计划曝光

沃尔沃将在2018年推出基于三缸发动机打造的插电式混动系统,2019年推出旗下首款纯电动车型。

有望搭纯电及混合动力 沃尔沃XC40谍照曝光

沃尔沃XC40定位紧凑型SUV,除了汽油机外,该车有望搭载混合动力以及纯电动系统,外媒称该车将于上半年发布。

深圳充电桩最强体验攻略 让你不再为充电烦恼

今日,我们从一个电动车车主的角度,去初步体验充电便利度到底有多高。

截至2020年 北京或可保障60万辆电动汽车充电

北京市发改委相关负责人在会上介绍,北京将优化调整三次产业结构,推动产业向价值链高端环节发展,加快形成创...

2017最值得期待的十款电动汽车

在雾霾持续严重、汽油车指标一号难求的情况下,尽早入手一辆高品质的电动汽车,是很多人的想法,今天就为各位...

10万以内该买什么电动汽车

春节期间在拜年时拥有一辆车是非常方便的,但受制于大城市中汽油车的摇号难题,今天就给邦友带来几款售价在10...

评论