奇瑞欲借电动车产业 重回自主品牌销量榜首

导语

在奇瑞eQ电动车上市现场,奇瑞董事长伊同跃表示,在未来实现电动车销量突破10万,电动车与传统能源汽车结合,将使奇瑞重新逆袭自主销量宝座。

“最晚到2020年,奇瑞新能源汽车要实现10万辆。”11月6日奇瑞汽车董事长尹同跃在上海接受记者采访时表示,而在当天,奇瑞eQ电动车在上海正式上市。

与之前不同,尹同跃6日接受记者采访时,紧锁的眉头松开了,取而代之的是开怀的笑颜。“虽然我嘴上一直说对销量不在意,但心里怎么可能不在意销量。”尹同跃说。

奇瑞知情人士透露, 2009年跌出了自主品牌第一名的位置后,尹同跃一直想重回自主品牌老大位置。

新能源和车联网同步实施

“eQ电动车今年实现9000辆,明年达1.9万辆。”尹同跃透露,在奇瑞的计划中,新能源汽车要实现这样成倍式的增长。

奇瑞eQ电动车

eQ电动车是奇瑞在QQ平台上打造,虽然续航里程高达200公里,但在享受国家和地方对于新能源汽车购置的财政补贴后,eQ舒适版售价为5.98万元,eQ豪华版,售价为6.48万元。如在上海,地方政府对新能源汽车赠送一张价值为7万元的牌照,消费者相当于买辆电动车还赚钱。

而在只享受国家财政补贴的城市,该两款车的售价也仅为6.98万元和7.48万元;而在没有任何补贴的城市,奇瑞则从企业层面进行补贴。

“未来奇瑞推出的新能源汽车,都是借助于现有车型平台开发的。”尹同跃透露,艾瑞泽7和艾瑞泽3未来的新能源汽车,明后年都将陆续推出,而性价比优势,尹同跃相信奇瑞的新能源汽车将开拓一片新的市场。实际上,随着奇瑞新能源汽车的逐步推出,奇瑞成立了专门的团队来推广电动车,并已在国内建成70家销售网点。

“新能源是奇瑞必须要走的路,就像互联网一样,这是未来汽车的发展方向,”奇瑞内部人士告诉记者,实际上,在新能源推进的同时,奇瑞的互联网汽车也同步推进中。而与新能源汽车的战略一致,奇瑞的互联网汽车也是在现有车型平台上推进,在QQ上,尹同跃正在推进基于互联网而打造的共享汽车计划;并同时在推进奇瑞的互联网汽车。

重回年销50万辆红线

在刚刚过去的10月份,奇瑞汽车实现月销量达到了37074辆,同比增长7.5%。其中,国内销售31889辆,同比大幅增长37.4%,并实现连续7个月同比增长。同时因为产品销售结构的关系,奇瑞的赢利能力也大幅提升。

“奇瑞已经做到了SUV第二,下一步要做到轿车第二。”奇瑞内部人士透露,奇瑞第一步要将轿车做到20万辆,从而使奇瑞重回50万辆俱乐部。

奇瑞曾经是最大的自主品牌汽车企业,2008年进入调整期后销量开始下滑。总结前期的战略调整,尹同跃认为并不后悔,但是压力很大。

“奇瑞在起步阶段,做得多想得少,08年战略调整我们开始想,我们不想做汽车行业匆匆的过客,而是要做大众丰田。”尹同跃说,“只是,我们当时虽然想了,但想得不够远,这也导致了奇瑞第一次转型的失败。”

而从2010年起,奇瑞开始进行二次战略调整,并确定了以质量为重的理念,以质量带来口碑从而带来销量。而事实也证明,正是这一决策才使奇瑞开始踏上上升通道。

不过市场已今非昔比,在奇瑞忙于转型的时候,自主品牌格局已经发生了变化。今年前三季度,奇瑞以31.94万辆位列自主品牌第三,落后于长安汽车(微博)和长城汽车,后两者的销量分别是52.3万辆和41.7万辆。

“下一步奇瑞要保持住SUV的销量,同时推动轿车的销量,与长城比SUV而与长安比轿车。”知情人士透露。

以前奇瑞产品比较多,但是因为缺乏系统推进,奇瑞就像“熊瞎子掰玉米”上一款新产品,就把精力全放在新产品上,新产品销量上去了,其他老产品的销量却掉下来了,导致产品虽多,但销量始终上不去。下一步加大轿车市场推动是必然的,而为了规避以前遇到的问题,奇瑞将推动产品的系列化。

如在轿车上,奇瑞将推出艾瑞泽系列,今年年底前推出艾瑞泽3,明年再推出艾瑞泽5。其他产品也是系列化推进。“总之,未来奇瑞的产品都是系列化推出,以系列化产品来带动品牌,从而提升奇瑞品牌。奇瑞知请人士透露,这一目标的前提是,奇瑞造的每一款车,都要具备良好的口碑。

相关阅读

奔驰考虑研发纯电动AMG高性能车型

其实,2013年奔驰已经限量上市过SLS Electric Drive。

在广州买电动汽车 你一定要了解这些!

近几年随着新能源汽车的推广普及,不少居民开始萌动了购买新能源汽车的想法,因为买新能源汽车不用摇号,还有...

深圳突现蚁群 “小蚂蚁”奇瑞eQ1已到店

有着小蚂蚁之称的奇瑞eQ1现车已经到店,现已接受预定,欢迎各位到店赏车。

深圳将与北上广一道迈入电动汽车充电桩“五公里”时代

2017年我国将力争新增充电桩80万个,其中专用桩70万个,公共桩10万个。北京、上海、广州、深圳等城市公共充电...

2019年发布 沃尔沃纯电动车计划曝光

沃尔沃将在2018年推出基于三缸发动机打造的插电式混动系统,2019年推出旗下首款纯电动车型。

有望搭纯电及混合动力 沃尔沃XC40谍照曝光

沃尔沃XC40定位紧凑型SUV,除了汽油机外,该车有望搭载混合动力以及纯电动系统,外媒称该车将于上半年发布。

奇瑞eQ店内促销优惠9.5万 欢迎试乘试驾

近日,电动邦编辑从广州君瑞贸易有限公司了解到,店内奇瑞eQ有现车销售,欢迎各位到店赏车。

截至2020年 北京或可保障60万辆电动汽车充电

北京市发改委相关负责人在会上介绍,北京将优化调整三次产业结构,推动产业向价值链高端环节发展,加快形成创...

2017最值得期待的十款电动汽车

在雾霾持续严重、汽油车指标一号难求的情况下,尽早入手一辆高品质的电动汽车,是很多人的想法,今天就为各位...

10万以内该买什么电动汽车

春节期间在拜年时拥有一辆车是非常方便的,但受制于大城市中汽油车的摇号难题,今天就给邦友带来几款售价在10...

评论