云南建成锂电池隔膜生产线,核心部件国产促产业发展

导语

《春城晚报》记者10月13日从省科技厅获悉,云南建成3000万平方米锂电池隔膜生产线,将缓解我国对锂电池核心部件隔膜材料的进口依赖。

中国是锂电池生产大国,电池产能约占全球的1/3,而作为锂电池核心部件的隔膜材料却一直依赖进口,尤其是动力电池用的高端隔膜100%依赖进口。大力发展高端隔膜材料产业化技术,促进隔膜材料替代进口,已成为中国锂离子电池产业乃至下游新能源汽车产业和储能产业发展的当务之急。


锂电池隔膜结构图

去年,省科技厅将昆明云天化妞米科技有限公司承担的“高端功能材料制备关键技术开发及产业化示范——锂离子电池高性能隔膜”项目列入省科技计划启动实施。该项目于2013年9月开工建设,今年6月启动生产设备安装,并于9月顺利实现生产线全线贯通,公司自主设计的生产线完全达到了最初设计目标,试生产产品的各项性能指标优异。

该项目单线设计产能为目前国外干法隔膜生产线的2.5至3倍,产品具备较强的品质优势和成本竞争优势,填补了隔膜在线复合领域的技术空白。该产品还具有高安全性、更长的循环寿命和更好的存储性能;与传统干法及湿法隔膜相比,该产品可使电解液充分浸润,保证电池在低温下拥有高循环特性。

这个项目成功将具有自主知识产权的干法双拉三层复合结构隔膜技术实现了产业化,产品定位在电动自行车和电动汽车等高端电池市场,可以实现电动汽车核心部件国产化,有力配合促进我国新能源电池产业的发展。

猜你喜欢

网友评论