全部8款车型

比亚迪秦油电混合汽车,比亚迪秦怎么充电

导语

其实随着新能源汽车的发展,作为其中的一种车型油电混合动力汽车,近来在油价上调的影响下,受到很多消费者的关注。第一次听说汽车的“双模”概念,我比较惊奇。

其实随着新能源汽车的发展,作为其中的一种车型油电混合动力汽车,近来在油价上调的影响下,受到很多消费者的关注。第一次听说汽车的“双模”概念,我比较惊奇。因为此前我对油电混合动力的理解就是所谓的“混合动力”,类似丰田普锐斯这样的车型。不过比亚迪“秦”的差别是同时配了一台汽油发动机和一台电动机,油电可以分别独立驱动行驶,这就是所谓的“双模”动力。最近有机会近距离接触了比亚迪“秦”这款双模油电混动车,对我来说,这就是一款大号的“智能硬件”,不仅双模概念与手机有相通之处,谈谈试驾感受和个人印象:

比亚迪秦油电混合动力汽车

比亚迪秦油电混合汽车:产品逻辑

像比亚迪秦这种车型的标准名称是“插电式混合动力车”,即不仅电池可以回收汽油发动机的能量充电,也能直接通过充电接口进行充电。也属于工信部新能源车中的一种,在一些地区购买享有政府补贴。

比亚迪秦内置的电池为磷酸铁锂电池,这是一种能量密度不算很高,但是稳定性很好的汽车电池,所能储备的电能是13kWh,也就是13度电,纯电动模式下可以跑70公里。

比亚迪秦的工作逻辑是这样的,有ECO和Sport两种模式,动力有EV纯电动和HEV混合动力两种输出方式,我比较好奇的是为什么没有纯汽油机驱动模式?其实也很好理解,只要汽油机在转,电动机要么在补充动能,要么在回收动能,所以不会有纯油动模式。

EV和HEV的配合是,ECO模式下低于40KM时速为纯电机工作,高于这个汽油发动机也开始工作,运动模式则是油电发动机一直一起工作。

比亚迪秦油电混合汽车:性能如何?

如果汽车像手机一样也有跑分一说的话,比亚迪秦也算是个跑分帝。这里的跑分指的是百公里加速时间,秦的官方百公里加速时间是5.9秒,这个时间成绩比一些跑车还快。

比亚迪秦油电混合动力汽车电量消耗

原因是油电两个发动机在一起发力,“双核”动力,汽油机本身是1.5T的动力,单看不是很突出,但油电加起来总共可以输出217kW功率,479N·m扭矩,可以做一个对比,一款4.8L排量的宝马X5最大扭矩为475N·m,是不是很惊人?

试驾那几天赶上深圳的清明雨季,没有亲自测试百公里加速,之前有媒体跑出5.4秒的成绩,比官方数据更快一些。

比亚迪秦油电混合汽车:汽车智能化

去年我专门了解了比亚迪在汽车电子化方面取得的进展,这身本事,现在全部给武装在“秦”上了,因为秦是比亚迪在家用市场售价最高的一款车型,指导价为18.98万起,国产车里不便宜了。包括配备了之前在科技功能配置最全的思锐上也没有的遥控倒车功能,新的软件升级后,可以通过遥控钥匙在汽车进退的时候同时左右方向打轮,更接近实际驾驶体验。

其他的高科技配置还包括,360°全景倒车影像。以及比亚迪的汽车云服务,通过手机安装APP之后,可以远程查看车辆的状况,并进行远程的解锁和热车。另有一个功能是和百度地图的合作,通过PC端查好导航路线后,可以直接推送到汽车上。

比亚迪秦油电混合汽车:试驾感受

我试用了两种场景驾驶比亚迪秦,一种是纯电模式,行驶20公里左右,电量从87%下降到66%,耗电仅21%,这是比较谨慎小心、车速控制在50km/s左右驾驶的结果,按照这个算法纯电总行驶里程要超过70公里了。相同距离,其他测试者成绩高些的在30%左右,如果开空调会耗电40%左右。

比亚迪秦油电混合动力汽车模式切换按钮

和我之前驾驶过的北汽纯电动E150ev相比,比亚迪秦有一样的特点是十分安静,起步迅速;没有安静到行人注意不到你的程度,但没有一般汽油发动机加速时的干吼。由于秦的整体配置更高,并且是全新开发的车型,座舱内的舒适性在电动车里属于优等水平了。

另一种场景是运动模式下,油电混动,我这里行驶的是一段山路,上下坡很陡,下行时,仪表盘会显示电量回收流程图,制动踏板也很跟脚,没有点头感,也不会绵软滞后。其实最给力的还是在上坡的时候,接近45°角的上坡,秦可以轻松应付,当然主要发力的还是汽油机,转速会飙到3000转以上。

比亚迪秦油电混合汽车:省钱之道

其实很多买家之所以考虑买秦这种混动车,加速能力和环保都不是最重要的,省钱有时候被看得很重。比亚迪给出的一项调查数据显示,90%以上的城市上班族,往返公司和家里的里程不超过50公里,所以理论上,秦在纯电模式下即可以完成一天的通勤,汽油成本为0。

工信部给出的综合工况百公里油耗为1.6L,这有一个对应的公式,可简单理解为,先纯电跑了70公里,接下来30公里纯烧汽油。

除了在油耗上的省钱,秦的另一个省钱的地反是可以享受到新能源车的补贴,在深圳因为支持本地企业,相应的优惠政策都能享受到,地方加全国,总共可以享受7万元左右的优惠,所以购车价会在13万元左右,和普通A级家用车差不多。不过在北京,插电式混合动力车并不能享受地方补贴,补贴会少一些。

第三个省钱的地方时售后维护方面,比亚迪秦是6年或者15万公里质保。

比亚迪秦油电混合动力汽车两套动力总成

比亚迪秦油电混合汽车:关于电池的疑问

关于电池,有两个大家最关心的问题,一是安全问题,二是怎么充电的问题。安全方面,前面提到,磷酸铁锂电池是现在几种汽车用电池中相对最稳定的。我有机会专门看了比亚迪汽车电池工厂,主要供给E6、K9以及秦这些车型。

电池主要原料是由磷酸铁锂为主的正极材料和碳为主的负极材料。通过专门的基带和隔膜缠绕在一起,整体形状为长方形,可看成是放大了的板砖。每块电池的容量为20Ah,相当于20个10000mAh的移动电源。这种电池在极端破坏后可以起火燃烧,但不会爆炸。

另一个是充电的问题,比亚迪的充电接口在尾屁股上,先开后能看到标准充电接口。既可以在高电流的充电桩充电,也可以通过家用220V电源充电,给专门配了一个充电适配器,这就相当于是一个手机充电器,只是手机充电器是将交流电降压后充电,汽车是用尽可能高的电流进行充电。

比亚迪秦油电混合动力汽车倒车影像

比亚迪秦给我的整体感觉是,油电混动是解决目前新能源车推行障碍最好的方式。既不当心长途充电问题,也可以省下不少油钱,经济环保。据说比亚迪给以后车型提出的战略是542方向,即百公里加速5秒内、4区、百公里油耗2L内,要达到这样的目标,油电混动是比较可行的一种方式。

比亚迪秦仍然存在的不足是部分城市并不能完全享受这种新能源车补贴,同时,由于存在两套动力系统协同工作,还有电池的重量,整车质量是比较大的,达到了1.7吨,超过了一般的城市SUV。另外还有一点,由于让给了电池不少空间,比亚迪秦的后备箱面积比较可怜。

比亚迪 秦
参考售价: ¥18.59-20.99
  • 100
    公里
    最大续航
  • 217
    kw
    最大功率
  • 6
    小时
    常规充电
  • --
    小时
    快速充电
去看车

评论