全部7款车型
2017款
D2S D2 智享版 D2 乐享版
2016款
D2S D2
2015款
基本型 Plus

吉利知豆d2怎么样?知豆d2 怎么样

导语

吉利知豆d2怎么样?作为新能源汽车中的微型电动汽车,近年来受到很多年轻人的青睐,今天要介绍的这款小巧的知豆2电动汽车的长宽高尺寸为2763/1539/1542mm、轴距1765mm。

吉利知豆d2怎么样?作为新能源汽车中的微型电动汽车,近年来受到很多年轻人的青睐,今天要介绍的这款小巧的知豆2电动汽车的长宽高尺寸为2763/1539/1542mm、轴距1765mm。从车身尺寸看,就只能用“秀气”来形容知豆2了。这款扣除补贴后售价不足5万元(以北京补贴政策为准),甚至利用某些政策可以拿到不足4万元的售价。

吉利知豆D2

吉利知豆d2怎么样?

升级过后的知豆2电动汽车续航里程达到100公里,虽然外观没有太多改变,不过配置的车载互联系统,除了传统的接打电话等功能外,还可以远程门锁与空调等。知豆2还拥有无钥匙启动、变频空调等配置。众多先进配置使其成为与更大尺寸的新能源车拥有相当的竞争力。

1765mm的轴距与2人、3门的设定,成为知豆2在拥堵的北京街头游刃有余的绝对优势。本文并非那种对一款车辆的外观、内饰、钣金与缝隙作出详细记录的稿件,而是通过笔者驾驶知豆2的感受,总结而来关于驾乘、充电与续航方面的评测稿件。

非对称的仪表台与深棕色内饰,是提升知豆2颜值的总要砝码。多功能显示屏与手动空调的引入,是知豆2区别那些非法上路的低速电动汽车的根本。

多功能显示系统可以显示包括GPS,维修站,设置,充电桩和行车状态等综合信息。三幅面方向盘并没有配置安全气囊。知豆2的组合仪表使用全液晶显示。可以显示包括电量、能量输出状态、车门未关闭提示、车速与挡位等信息。在前排正负驾驶员座椅之间,设定了一组红色紧急断电按钮。后尾门电控开关也被设定在红色紧急断电按钮之后。塑料材质并可拆卸的前机盖,有助于驾驶员清洁动力舱,维修人员对动力舱部件进行维护。

吉利知豆D2侧面

客观的说,知豆2 的动力舱内的控制模块、电动机还是DCDC等分系统布设简洁,各部件链接线缆(包括高压动力线缆)用料较非法生产的低速电动车更优质。

或因知豆2的售价与空间,决定其前悬架没有使用接近传统汽车的H型或框型前副车架,实际上自重不足40公斤电动机、减速器和传动半轴,使用钢管结构就可以支撑。钢管式托架直接固定在知豆2的两前纵梁,便于维修或更换。

作为一款正规电动汽车,知豆2的最高行驶速度100公里,最大续航里程为150公里。在笔者对知豆2评测期间,一直在努力的去适应这款小尺寸的电动汽车。作为一名电动汽车评测编辑,笔者对那些非法生产、非法销售、非法上路的低速电动汽车始终持反对态度。虽然知豆2的尺寸与结构与低速电动汽车极为相似。不过知豆2 的兰州最新生产线都已经达主流电动汽车生产厂水平,甚至自动化程度还要超过众多车厂的合装线。由此可见,知豆2的整备质量明显优于那些没有任何质量保证的低速电动汽车。

吉利知豆D2中控台

轴距不足1.8米微型车,即便拥有很高的质量,仍然在被动碰撞中处于极为吃亏的态势。在刚开始试驾知豆2的时候,笔者也只是小区道路上进行低速试驾,以便尽快适应知豆2的加速、制动与转向特性。

知豆2的转向虽然没有配置助力系统但并不重,在某些路况下,没有助力的转向系统,可以更精准的掌控车身姿态。受制于 kW电动机功率,即便以“地板油”模式起步,知豆2也是不急不缓的输出动力。进行紧急制动时,制动踏板前1/3行程似乎感受不到盘式制动盘的优势,随着制动踏板行程的深入,制动力逐步释放出来使并均匀减速。因为标配四轮盘制动系统(较北汽EV200、江淮IEV5的前盘后鼓制动系统更先进),使得制动时没有出现车身点头现象,四轮制动力分配较为均匀(实际上,前制动系统分配到的制动力会高于后制动系统)。

在北京东部房(高)产(房)中(价)心与金(高)融(利)中(贷)心,的国贸CBD的联络线行驶,笔者还是要客服自身的心理障碍。刻意的与出租车与豪华车保持更远的距离。

经过十多公里的适应,笔者较为熟悉的掌握知豆2的制动距离与施加制动力度,以便保持适中的跟车距离同时不会被其他车辆“加塞儿”。

在熟悉知豆2的过程中,笔者对“豆伴”这个功能十分认可。通过点击显示屏幕的“功能键”,就可以直接进入显示行车信息的“豆伴”系统。在这里可以获得电池剩余电量、行驶里程、行驶时间、平均车速以及电耗等重要行车信息。而这些行车信息还可以整体页面形式整体保留5天的信息。

吉利知豆D2方向盘

鼓起勇气开上销魂的京通快速路,并将车速保持在60公里/小时,因为最内车道限速为80-100公里/小时,为了不引起后车司机的路怒症,笔者始终在最外侧车道行驶。

这里一定要注意,即便知豆2最高车速可以突破80公里/小时,但是在急加速与紧急制动工况时,仍然需要较其他电动汽车更多时间。与其因车速过慢引发后车不满情绪,不如主动驶离最内侧车道。

在评测过程中,因为只能容纳2名乘员,为了更完整的记录,笔者也只能暂时屈居在不打的后备箱内。而知豆2的原本就是为解决都市上班族通勤、或退休老人代步使用。2人3门的设定足够完成其设计初衷了。标配的导航系统,可以很快速的获取车辆定位信息并反馈给驾驶员。在上坡时需要深踩油门才可以获得可靠的动力表现。

知豆2的换挡开关被设定为“换挡”式结构。换挡时踩住制动踏板,并旋转换挡杆顶端旋钮进行换挡,向前旋转为D挡、向后旋转为R挡。在使用过程中,这种形式上的换挡工作模式需要适应。

在拿到知豆2之后笔者习惯性的前往位于华贸地下停车场的富电充电站,因为不具备快充系统只能进行慢充。这里所说的慢充,实际上是用7kW充电桩进行充电。充电电流为23A,充电电压81V,充满电所需周期大约为6小时。在测试间歇,笔者又使用220V家用电进行“飞线”式充电。220V“飞线”式充电效能几乎与7kW慢充桩充电效能无异。充电电流为26A、充电电压为80V。

吉利知豆D2分电盒

对于知豆2不设定快充系统笔者是这样理解的:因为主打都市通勤使用,低速行驶、综合续航120公里(标称150公里续航里程),扣除补贴后售价不足5万元(在某些地区通过优惠政策可以用不足4万元购买),综合续航、售价等因素,最终取消快充系统。

鱼和熊掌不可兼得-在售价上获得巨大的让利,势必就要在空间、操控以及使用层面“退而求其次”了。但是知豆D2的小身材,却在北京、上海等大型城市有着停车方面的不对称优势。1台知豆2只需要一台B级车一半的停车面积。似乎只需要一个空挡就可以被塞进去。停车与充电对的便利性,将是知豆D2被市场接受的重要因素。

知豆 D2
参考售价: ¥15.88-18.88
  • 155
    公里
    最大续航
  • 15
    kw
    最大功率
  • 8
    小时
    常规充电
  • --
    小时
    快速充电
去看车

评论