全部6款车型

启辰电动汽车怎么样?启辰电动汽车

导语

启辰电动汽车怎么样?现在电动汽车的发展越来越快了。今天要介绍下对启辰电动汽车测试后的感受。而且在经过市场的考验后,它在技术与可靠性方面也逐渐成熟。

启辰电动汽车怎么样?现在电动汽车的发展越来越快了。之前一直在介绍汽车车型,今天要介绍下对启辰电动汽车测试后的感受。来自日产纯电动汽车聆风(Leaf)从2010年上市至今全球销量已经达到了13万辆,这一销量在纯电动汽车行列中是名列前茅的,而且在经过市场的考验后,它在技术与可靠性方面也逐渐成熟,启辰晨风就是源于这一平台,或者说除了一些外观上的差异外,它和聆风的差别微乎其微。

启辰晨风电动汽车

启辰电动汽车怎么样?

作为一款纯电动汽车来说,外观和我们平常所常见的内燃机汽车会有些许的不同,因为是纯电驱动,因此进气口自然是不需要的,所以晨风的前脸与传统汽车的进气格栅不同,它是封闭的,而在车标之下则是晨风的直流电(快充)、交流电(慢充)两个充电口。

晨风车头部位没有传统车的格栅,因为它不需要进气。因此,它自然也就不需要排气,所以在车尾你根本看不到排气管的存在,整个尾部设计简洁。后备箱盖两侧的尾灯十分狭长,这与前脸凸起的前大灯相呼应。本次试驾的晨风高配车型还配备了倒车影像功能。

启辰晨风的车身尺寸达到了的长:4488mm、宽:1770mm、高:1550mm,而轴距却达到了:2700mm,与骐达的轴距相同,这也使得它在乘坐空间上体现出了一定的优势。相比整车带给人的那点未来感而言,五辐轮毂的样式略显普通,采用的是规格为205/55R16的普利司通轮胎。

配置方面:启辰晨风电动车配备了方向盘加热、座椅加热、模拟发动机声音装置、电子稳定系统等。

动力方面:启辰晨风电动车搭载了最大功率109马力的电动机,其最高车速为145公里/小时,百公里耗电仅为14.6度。充满电后该车可连续行驶160-180公里左右。在快充模式下,启辰晨风只需充电5分钟便能持续行驶60公里,30分钟可充电80%。

启辰晨风电动汽车前脸

 启辰电动汽车怎么样?电池安全

车底中部的电池组被强度高达1400兆帕的钢板壳体所包裹,这一强度甚至高于乘员舱所用钢板,足见启辰对于电动车安全方面的重视程度。电池组还通过了IP67防尘防水性测试,可保证电池组在水浸一段时间后不会发生进水现象。

无论电动汽车多么的好,在现阶段续航里程问题也仍然是面对传统汽车而望尘莫及的,即便是特斯拉那样的续航里程,也仍然会在行驶里程上让人陷入窘境。晨风的理论续航里程175公里,在我们这几天的短暂体验过程中,非满载经历拥堵的市区和高速的情况下续航里程基本保持在120-130公里左右。如果单人驾驶基本可以将续航里程控制在150公里以上,当然此时此刻是北京寒冷的冬天,如果要换在夏天的话,跑到理论续航里程应该不成问题。

不可否认的是,电动汽车开起来的感觉实在有些无趣,虽然操控感和汽油车没什么两样,但因为缺少传统发动机的转速轰鸣,电车那悄无声息的加速感受对于那些传统的内燃机拥簇者们来说,还是需要适应。

由于电动机的扭矩特性,电动汽车的加速感受并不亚于传统汽车,只不过当你大脚“油门”过后,仪表上的公里数也会悄然声息的减掉几公里,可见大功率的持续输出会减少续航里程。

启辰晨风电动汽车尾部

启辰电动汽车怎么样?电动车有水箱吗?冬天暖风需要等水温吗?

答案是肯定的,电动机的工作温度没有汽油机那么高,但是它仍然是需要散热的,从图中我们就能看出水箱的存在。但不知道是试驾车的原因还是通病,这台晨风的空调暖风基本起不到什么作用,调试了半天也感觉不到暖风的存在。而在打开空调系统的同时,公里数从100公里的续航剩余里程一下缩减到了71公里,可见空调系统还是很耗电的。

因为没有发动机的存在,因此车内所有的电气设备都由电池组供电,所以当打开空调系统后,公里数会骤然下降几十公里,而关闭空调后,剩余里程即可上升回来。

电动汽车一般都带有制动系统附带能量回收的功能,晨风也不例外。值得一提的是,它的感觉并不是那种只要一松开油门就能感觉到明显的刹车带来的顿挫感。能量的回收需要踩下刹车踏板时才会起作用,而这个过程中的减速效果也比较线性,有些滑行的感觉,主要的制动力度则集中在后半段。

给电动汽车充电是每一位电动车主都要做的事,除非你想拿它当展品!而对于很大部分持观望态度的车友们来说,似乎会把电动汽车的充电过程想象成一件十分复杂以及麻烦的事情,那么真相是这样的吗?

启辰晨风电动汽车发动机

对于任何一台电动汽车来说,买车的时候都会附赠一条充电用的电缆级充电线,一般都会放置在车辆的后备箱中,分为两个连接头,一头与车身充电口连接,一头与充电桩连接。

启辰电动汽车怎么样?正常充电桩(免费)

车辆充电分为正常充电(慢充)和快速充电两种(快充),两种充电方式分别由两种充电桩表示。值得注意的是,慢充如果家里有条件建设充电桩的话,直接接上电源即可充电,而快充则需要现场付费进行充电。

左侧为正常充电口(慢充)右侧为快速充电口(快充)

如果家里没有条件建设充电桩,那么就只有到附近的4S店或者国家电网的电动车充电点了,以晨风来说,慢充需要8个小时的时间,快充则30分钟即可充满80%的电量,续航里程在130公里左右。快充一次的电费在13块钱上下,相比汽油车是不是十分省钱呢?

需要留意的是,在快充的时候先插卡进行确认,当进入到充电环节时就可以把卡拔出来了,直到电充到合适的时候再次插卡进行结算即可,并且在充电环节中不可随意插拔电线,以防发生危险。

启辰电动汽车怎么样?使用成本

为启辰晨风的电池充满电大约需要24度电,以北京约0.48/度的电价来算,充满24度电需花费11.52元,如果以晨风理论上的175公里续航里程来计算的话,百公里行驶需花费约6.58元,这样算的话应该可以说是相当省钱的,而且在保养方面也要比传统的汽油车省下不少。

启辰晨风电动汽车电池

启辰电动汽车怎么样?充电模式/时间

晨风和大多数电动汽车一样,拥有两种充电模式,常规交流电慢充约需8小时左右充满。另外,直流电快充模式下30分钟大约可充入80%的电量,在应急情况下,充电3分钟可保证晨风能持续行驶约30公里、5分钟可持续行驶约60公里。

启辰电动汽车怎么样?气候限制

虽然晨风的电池组经过了高温、高寒、高湿、沿海等不同环境下的长期测试,证实其是可靠耐用的。但高寒地区的气候环境依然是电动汽车不宜存在的地区,我们都知道高寒情况下,不仅是对汽车的电池,对所有需要电池的物品来说都是耗电量巨大的。虽然晨风在零下15摄氏度的情况下依然可以充电80%,但在高寒地区除了行驶所带来的电量消耗外,车内长时间开启暖风也同样是加大电量的消耗。

启辰电动汽车怎么样?适合人群

如果住在非高寒地区您家里有一辆传统的汽车,第二辆车不妨可以考虑一下电动汽车。拿北京的确来说,首先您购买电动汽车是不需要摇号的,只需要提交新能源汽车购买申请即可。

其次,即便是北京这样面积庞大、交通拥堵的城市,晨风的续航里程也基本足够日常代步了,而且其体积小巧,停车也很方便。其用车的成本前面已经说过了,低到你做梦都想笑。

启辰晨风电动汽车中控台

电动汽车目前的生存状况来说,大部分人还是只能望而却步,除非国家在政策以及基础建设方面双管齐下的大力扶持,否则,它为生活带来的麻烦并不亚于它所带来的便捷性。尽管电动车是倡导下的未来趋势,路漫漫兮其修远,但显然还没有真正的步入那个时代。

结合国家2014年新能源车型补贴政策来看,个人购买启辰晨风电动汽车,结合其续航里程的情况,可享受4.75万元的国家补贴。同时,晨风还将享受一些地方性的补贴,比如在北京将享受4.75万的地方补贴,同时还有新能源单独摇号政策,而上海将享受4万元的地方政府补贴以及免费发放专用牌照,在广州将有4.75万元的地方补贴和新能源车单独摇号。另外,该车还将享受9月1日开始的免除购置税等优惠。

评论