车主访谈:选择宝马X1 PHEV 不仅仅是因为品牌

头图

邦老师今天请到的这位车主江湖人称冲哥,地道北京人,热爱摩旅,喜欢运动,曾摩旅新疆、西藏、云南等地;同时也是一个极客,喜欢一切前沿科技,各种黑科技也不放过,目前座驾为一辆宝马X1 插电混动版,今天就让冲哥给我们分享一下开宝马X1 插电混动有怎样的体验。

邦老师:您为什么会选择宝马X1 插电混动这款车呢?

冲哥:空间大,动力也不错,操控也很宝马,另外宝马的品质也是可信赖的,再加上政策的原因,我就选择了宝马X1 插电混动。

2

邦老师:能具体说一下吗?

冲哥:因为家里已经有一辆轿车了,所以我第二辆车肯定是SUV车型。空间要够用,后备箱不能太小,这样一家人出去玩既坐得下也装得下;然后就是质量一定要有保证,最后就是政策的原因,就想着要不要买个新能源车型纯电动车的充电和续航我有点接受不了,所以就把眼光放到插电混动上面了;再结合我的要求,最后就选定了宝马X1 插电混动版。

邦老师:家里已有的燃油车是什么?感觉怎么样? 

冲哥:也是宝马牌子的,320i,从买来到现在基本上天天开,工作日通勤,周末会带着家人一起去周边跑着玩。总体来说很满意,这么久也没出过什么问题,质量很好。我个人还特别喜欢宝马的天使眼大灯,点亮后非常有科技感,很精致。还有就是宝马的操控和悬挂很让我满意,我觉得这也是我第二辆车继续选择宝马的一个重要原因。

3

邦老师:这个重要原因具体是什么?

冲哥:大家都说宝马的操控好,我开320i的时间也不短了,是能够感受到宝马操控和底盘跟其他车有些不同,但是并不清楚差距有多大。其实在打算买第二辆车之前,我并没有打算买宝马,心里想着家里已经有一辆宝马了,再买的话就换个品牌。后来有次跟朋友换着车开,这一对比我才知道宝马的操控和底盘好在哪里,那次换车没多久我就催着朋友把车给换回来了,因为实在是不太习惯。从那以后,我买车的要求就又加了一条,就是操控要好。

操控那里

邦老师:不少人觉得插电混动不靠谱,小问题也有很多,比如顿挫啊什么的,你在实际使用中感觉怎么样?

冲哥:我自己可以说是个极客控,对各种新事物都很有兴趣,比如各种智能家电啊,无人机什么的我都很喜欢,汽车也不例外。在决定买插电混动之前我自己在网上查过不少相关的资料,我认为这个技术还是很靠谱的,没有人们说的那么糟糕。还有就是插电混动既能用纯电行驶,也可以用发动机提供动力,还可以两者结合,可以说优点不少。我自己一直都觉得插电混动的动力表现是1+1大于2的,而我的宝马X1 插电混动到现在已经开了三万多公里了,没有出现任何问题。关于顿挫,宝马处理的很好,坐在车内几乎感觉不到,这一点一定要实际体验了才能知道。

4

邦老师:宝马X1 插电混动哪些方面让你比较满意?

冲哥:首先就是空间了,这台车开起来跟X3感觉差不多大,内部空间也很宽敞,我一米八五的个子坐在驾驶位,头顶还有一拳多的空间,不会让我觉得压抑。

5

后排空间也很宽敞,我坐在后排还能翘二郎腿,来个葛优瘫也不是问题。

6

还有一点就是后排中间的凸起只有一点点,中间坐人也不怎么影响,后排坐三个人也没问题。

7

座椅舒适度也不错,我平时开的比较多,座椅支撑很不错,周末小长假出去玩也不会觉得累。

8

我腿比较长,很多车的坐垫对我来说都有些短,导致大腿悬空,时间久了很难受。这个车的座椅可以调节长度,能完全将我的大腿给拖起来,很不错。

9

10

另外这个车的主驾座椅的侧翼也可以调整,能给身体更好的侧面支撑,感觉身体被包围起来一样,让我很有安全感。

11

然后就是后备箱空间了,整体方方正正的很规整,没有因为是插电混动车型而缩水。

12

而且后排座椅还能放倒,有时候需要拉一些大件物品也完全无压力。

13

后备箱两侧还有两个小储物格,还挺深的;右侧还有个弹性网兜,我偶尔会放一些毛巾、小瓶玻璃水什么的,很方便。

14

让我感到比较惊喜的是,后备箱盖板下面还有一个不小的储物空间,我平时会放一些运动鞋,羽毛球拍什么的,并且完全不占用后备箱的空间,这点要点个赞。

15

邦老师:BMW X1插电混合动力充电方便么?

冲哥:挺方便的,我提车的第二天就有安装人员来我家的固定停车位上进行安装勘测,勘测过程很快,安装也很顺利,我装的是宝马赠送的奥地利产KEBA充电墙盒。

16

另外这个车还可以设定优惠电价充电,这一点我也是后来发现的,很实用。

先是在菜单中进入【车辆设置】,然后选择【规划充电及空调】

17

然后选择【设定出发时间】,设定一个时间就行。

18

19

然后返回上一级,选择【在出发时间前完成充电】

20

最后选择下面的那个【电价时段】,把优惠电价的时间段填在里面。

21

最后退出就行,接着就是把充电枪跟车辆进行连接,锁车;等到了设定的优惠电价时间,它就会自动充电了。

除了在家充电,我也会去一些公共充电桩充电,费用肯定是要在家充电高一些,不过比起家里那辆320i的油费,还是省了很多的。

邦老师:您的用车场景是怎么样的?使用频率高吗?

冲哥:工作日都会开着去上班,我每天通勤距离大概是70公里,上班路上就用MAX eDRIVE模式,只用电,不用油;

22

下班快到家的时候会把模式切换成AUTO eDRIVE混动模式,这时候大概还剩15%的电量;剩下的路程发动机偶尔也会介入进来,这样还能补充一些电量,最终到家大概还有10%左右的剩余。日常通勤几乎用不到油,可以说省了不少钱;

23

有时候下班比较晚,路上车比较少,我一直用MAX eDRIVE模式开,居然跑出过67公里的里程,我觉得纯电续航跟个人驾驶风格还是有着很大关系的。周末的话我也会带着家人来个短途自驾游,有时候出差也会开着这辆X1,总的来说这辆车的使用频率还是很高的。

邦老师:这辆车驾驶感受如何?有过越野体验么?

冲哥:大多数时间都是在市区行驶,BMW X1插电混动的动力我还是很满意的,我自己也试过百公里加速,测出来的成绩大概是7.6秒左右;平时开着在高速上超车什么的也很轻松,动力也是随叫随到。

24

还有就是这个车的悬挂,简单说就是很宝马,支撑很好,尤其是在超车变道的时候,侧倾控制的很好;在条件允许的情况下我偶尔也会猛打一下方向,来个急转弯什么的,这辆车侧倾控制的都特别好,让我信心很足。

越野的话,之前跟一些车友一起去老掌沟露营,有些路段的路况比较糟糕,但是这辆X1有全驱驱动模式,能自动调整每个车轮的牵引力,在这个模式下也都安安稳稳的过去了,没有出现上不去、下不来的情况。

邦老师:BMW X1插电混合动力的用车成本如何?

冲哥:这辆车从提车到现在已经行驶了31052公里。基本上一箱油能跑900公里左右的续航。每个月加油的费用不超过700元,而驾驶我的另一辆BMW 320i时,每个月油费在2000元左右,相比较起来,这辆BMW X1插电混合动力每个月为我省下1300元,这辆车的燃油经济性的表现,我是相当满意。

25

邦老师:插电混动这块保养成本怎么样?

冲哥:保养费用的话,基本上和宝马的燃油车一样,小保养950元左右。电池与电机这块宝马提供了8年或12万公里的质保。

邦老师:您对BMW X1插电混合动力有哪些不太满意的地方?

冲哥:当然是纯电续航如果能再长一点就更好了。不过我也知道,续航增加,电池重量就会增加,那车重也会增加,反而有可能导致经济燃油性下降;

还有一个就是宝马的胎噪了,有时候感觉胎噪有点大,不过想一想宝马用的是防爆胎,心里也就平衡了,希望轮胎厂家能推出更加安静的防爆胎;

26

另外个人比较喜欢BMW标志性的“鸡腿”电子档杆,如果这三样“齐了”就完美了哈哈。

27

邦老师:您觉得BMW X1插电混合动力最大的亮点是什么?

冲哥:有两点,第一就是空间表现,这辆车空间已经快赶上BMW  X3了,完全够用;第二点就是插电混合动力的燃油经济性,和我的320i相比,一个月能省下1300元,这省下的钱够给媳妇买套化妆品了。

■ 邦点评

通过对冲哥的采访,让邦老师对宝马X1 插电混动版本有了一个全新的认识。插电混动车型作为公认的新能源过渡方案,在不少插混有优势(送牌照)的城市,选择它而非纯电车型也不啻为一种理性选择。尤其宝马的插混车型目前在市场上具有相当不错的性价比,两款车型的定价都还算公道。除去解决牌照问题外,它能满足你的性能需求及家人的空间需求,省下来的油钱还能送老婆化妆品,如果您的需求场景与这位车主相近,宝马X1 插电混动版是个很不错的选择。

猜你喜欢

网友评论