门槛提高 汽车投资新政正式征求意见

导语

是该管控一下这些新冒出来的造车企业了。

一项决定汽车产业未来投资方向的重大政策于今日开始公开征求意见。7月4日,国家发改委发布《汽车产业投资管理规定》(征求意见稿),开启为期一个月的意见征求。

744x0_1_autohomecar__ChcCQFs8qUGAf7okAAcZmAvYqrA364

征求意见稿将与汽车产业相关的投资项目分为三类:燃油汽车项目、纯电动汽车项目,以及其他投资项目。

其中,燃油汽车项目包括传统燃油汽车(含替代燃料汽车)、普通混合动力汽车,以及插电式混合动力汽车等投资项目;纯电动汽车投资项目是指以电动机提供驱动动力的汽车投资项目,包括纯电动汽车、增程式电动汽车、燃料电池汽车等投资项目。

其他投资项目包括汽车发动机、车身总成、动力电池和燃料电池等汽车零部件,动力电池回收利用,以及专用汽车、挂车投资项目。

 相比此前汽车投资管理政策,征求意见稿明显提高了新项目投资的准入门槛。征求意见稿计划禁止新建独立燃油汽车项目,扩建的燃油汽车项目也要满足上两个年度汽车产能利用率均高于行业平均水平、新能源汽车产量占比高于行业平均水平、研发费用支出占主营业务收入的比例高于3%,以及项目所在省份上两个年度汽车产能利用率均高于全国平均水平等要求。

timg (14)

同时,征求意见稿也为纯电动汽车项目建设列出负面清单,新建纯电动汽车项目的地区新能源汽车保有量占比不能低于全国平均水平,不能存在同产品类别新能源汽车僵尸资质,现有同产品类别新建纯电动汽车企业投资项目产量未达到建设规模的80%。

虽然征求意见稿对提高了新建汽车相关项目的准入门槛,但相比一个月前,发改委对内的征求意见已经有所放宽,尤其是在纯电动汽车领域。在此前的征求意见中,新建纯电动汽车项目的地区不仅要满足上述要求,还有满足充电基础设施建设完善的要求,以及已有电动车项目的地区必须实现达产后才能再建设新项目,征求意见稿调整后,已将达产门槛放宽至80%。若按照上一版征求意见稿,满足要求的地区可能只有四个。

国家发改委表示,投资门槛提高是为了严控产能,防范盲目布点和低水平重复建设,推动汽车产业链相关产能向产业基础扎实、配套体系完善、竞争优势明显的省份聚集。同时,鼓励汽车产能利用率低的省份和企业加大资金投入和兼并重组力度,加快技术进步,淘汰落后产能,增强市场竞争力。

网友评论