好的产品会自己说话 | 特斯拉提车一周年感受

导语

好的产品会自己说话,比如特斯拉。

提到电动汽车,人们首先会想到特斯拉,因为它的加速快、续航长、充电快,一直以来都作为电动汽车的行业标杆而存在着。特斯拉在日常的使用过程中的表现究竟如何也是大家关注和好奇的。这不,又有一位广东车主分享了他使用Model X一年的体验和感受。

正文:

不知不觉提车特斯拉Model X已经满一周年,里程30,000公里,跑过长途也飙过车,自认为自己是一个深度用户(非技术党),现在对这一年的用车感受做一个分享,也希望可以给意向车主带去一些帮助.

这篇帖子不是简单的罗列车子的优缺点,而是作为用户来深度表达自己的用车感受。

1529910028416

■ 颠覆式的量产鹰翼门

车子酷炫的外形是毋庸置疑的,Model X 是目前地球上首台也是唯一一台量产型配备鹰翼门的乘用车,为什么这么说,因为早前奔驰也有一台定顶级超跑采用过类似的设计,区别于鹰翼门的双铰链设计可以横向折叠节省空间,奔驰那台单铰链设计的鸥翼门开合需要非常大的侧上方空间,当然价格也是感人的。 

即便是2017年6月份才提车的,门朝上开的车还是稀罕物,开门姿态还是相当吸引眼球的,年底开回去福建老家就更不得了,走到哪里都有人围观拍照,现在像广州这样的大城市保有量已经很多了,单我小区内就有几十辆,大家对电动汽车的接受度更高了。

56b0556ba6061

■ 标配的“直升机视角”

Model X巨大的前挡风玻璃无疑是一个亮点(官方称之为直升机视角),在车外可能不会有什么特别的感受,因为玻璃的上半部分从外面看是黑色的,不了解特斯拉的人不会想到黑色的那部分原来也是透光的。

一旦进入到车内,妥妥的直升机驾驶舱即视感,前风挡玻璃从左右C柱开始一直延伸到头顶,满满的霸占着驾驶员的视野,晚上一抬头就可以看到天上的星星(城市里没有星星的同学自行脑补下)。

但与之而来有个小问题,虽然巨大的前风挡采用的是顶部双色隔热设计,但玻璃的确太大了,夏天会很热,一定要贴玻璃膜。当然你喜欢像外国人朋友想把皮肤晒成小麦色,保持原车就能让你随时享受日光浴。

b17eca8065380cd77634e0c0aa44ad34598281f1

 ■ 随叫随到的动力

特斯拉改变了我的驾驶习惯和脚法,随叫随到的加速表现让我在路面上游刃有余,超车的时候考虑的东西少了很多,因为特斯拉瞬间加速是最快的,这得益于电机驱动的优越性,随时都能爆发最大扭矩,而不需要像油车,受制于档位,转速,换挡延迟,所以特斯拉加速非常线性,个人感觉超车加速基本上是无敌的。当然车友们要遵守交通法规,飙车虽爽,安全第一。

■ 可能是最好的自动泊车系统

自动泊车功能也很赞。特别是侧方停车,自认为特斯拉停得比我自己要好很多,毕竟是电脑计算出来的路径,精确度够高;但是倒车入库需要留意一个问题,就是边上有柱子的环境尽量不要使用这个功能,因为有时候雷达刚刚会处于感知上的盲区,导致车子在某一刻失去柱子的探测(说明书上有明确提示较窄和一类金属物体传感器检测不是那么保全)。

我在提车一周内就碰到两起类似状况,其中一起因为自己介入不及时,叶子板上方跟柱子亲密接触了。所以还是要去学习并理解车子的各项功能运行逻辑,这样才能用好车。

■ 令人上瘾的辅助驾驶系统

强大的辅助驾驶功能把我宠坏了,让我再也开不回油车。我从来没有想过我会开上这样一台自己会开的汽车。从广州到老家福建,单程接近850公里,往返1700公里,我在去年国庆和年底都跑了一个来回,毫不夸张的说,这台车解放了我90%的行车压力。

我已经养成习惯,高速上手只需轻轻把手搭在方向盘上,右脚也无需时刻准备着出力,车子自己稳定在车道中间行驶,前车减速她也减速(选装辅助驾驶套件即可包含ACC自适应雷达),前车刹车她也刹车,侧车太靠近的话她还会轻巧的靠边线避开,路况安全的时候,我多了很多时间查看回复邮件和微信,当然是短时间的分心,也可以比较较为放心一睹旅途中的美景。

家里还有常规的油车,偶尔开一次出去溜,基本上就是手忙脚乱了,下车后还会忘记关引擎(特斯拉不用关引擎),我也习惯了下车后不关车门直接走人,因为我的Model X有自动关门功能。

当然,99.99%靠谱的技术,仍需要人的那0.01%,这就需要驾驶者深刻去理解辅助驾驶的运行逻辑,车友群里面也偶见高速上擦碰的事故,主要是几个地方需要留意:

1,不能睡觉(特斯拉是辅助驾驶不是自动驾驶)。已经有车友因为开车睡觉不看路况结果碰上雪糕筒。

2,留意车道上的雪糕筒,特斯拉不能准确辨别路面上的雪糕筒,尽管最近的软件已经偶尔可以辨认并规避规则摆放的雪糕筒,但这个识别并不是100%。

3,留意路面上静止的车辆,高速上比较少这种情况,通常有也是跟雪糕筒一起。

4,下雨天或者大雾天等视线不佳的条件不要使用(当然系统也会甄别天气一段时间内禁用辅助驾驶系统)。

__

■ 特斯拉的社交属性

特斯拉车的社交属性是一定要讲的。开了10多年不同牌子的车,从没有想过一台车会给自己的生活带去如此多的不同。微信上车友的数量已经超过了平时有联系的同学朋友(非车友)的数量,跟车友在微信里面交流(吹牛侃大山)的时间远远多过了老友记! 突然间发现多了很多有趣的朋友,你还总能发现很多有着非常近似生活和工作经历记的人,或者是有其他共同兴趣,或者拥有与自己完全不一样有趣人生。 特斯拉的充电文化使得车友们晚上经常会聚在一起“约电”,周末约饭约郊游,最近小龙虾也很经常搞。

1529910489428

■ 写在最后:好的产品自己会说话

据说特斯拉在广告上面是“0”预算,很多订单是车主分享推荐而来的。当你喜欢上了这样一台车后,你很难按捺住自己激动的心情而不去分享给身边的朋友。我很多的朋友在坐上了我的Model X后,很快也去订购了,试驾有毒,特斯拉的销售们常常把这句话挂在嘴上,的确如此。

写了这么多,伸伸懒腰,我要去找二手车贩子问问我的油车能卖多少钱。哈哈(全文完)

猜你喜欢

网友评论