比亚迪青海电池工厂将投产10GWh动力电池项目

导语

南川工厂将全部生产三元电池,且并不是完全自供,而是会根据市场需要灵活供应。

6月27日,比亚迪青海南川电池工厂(简称“南川工厂”)一期10Gwh动力电池生产项目正式投产下线,项目计划2019年全部投产,届时年产能可达24GWh。以每辆比亚迪唐DM 80车型动力蓄电池总能量20kWh来计算,24GWh相当于可满足120万台唐的电池需求。未来,随着比亚迪在各地动力电池项目的落地,2020年比亚迪动力电池总产能预计将达到60GWh。

744x0_1_autohomecar__ChcCSFszMySADmqDAAbdyui3pWg372

南川工厂将全部生产三元电池,且并不是完全自供,而是会根据市场需要灵活供应。从比亚迪确定电池对外供应以来,已经取得了一系列的成果,陆续为东风汽车、成都客车、山东泰开汽车和北京华林特装车等车企的新能源专用车和客车提供配套动力电池。

744x0_1_autohomecar__ChcCP1szNN6Adb9dAAjOI9h8xEU91

据比亚迪官方介绍,南川工厂具备原材料、配料、涂布、辊压、分切、卷绕、装配、注液、封口、自放电、分选、回收等整套动力电池功能模块,采用智能自动生产线,整个生产过程,不仅由近百个机器人、智能物流系统、AGV(多功能无人搬运车)以及MES(Manufacturing Execution System)信息化系统,实现产线的全面自动化和信息化,且能够将全自动生产线的硬件、软件实现智能互联,提高生产效率。

744x0_1_autohomecar__wKgHI1sy89-AGLdEAAObcKd6uoQ775

近期,比亚迪在动力电池领域动作不断。此前的6月25日晚,比亚迪发布公告,拟使用募集资金向旗下子公司提供借款,从而实施新能源汽车研发项目。公告显示,根据比亚迪动力电池对外开放的战略方向,将调整变更“铁动力锂离子电池扩产项目”的部分资金用途并增加实施主体。将原募投项目“铁动力锂离子电池扩产项目”使用募集资金总额由60亿元调整为50亿元,变更募集资金10亿用于在青海投资建设的“年产12GWh动力锂电池建设项目”;新增募投项目“年产12GWh动力锂电池建设项目”的实施主体为公司全资子公司青海比亚迪锂电池有限公司。

744x0_1_autohomecar__wKgHHVszN7mAAnXTAAP2AmOxJ_0872

比亚迪股份公司创立于1995年,以电池起家,动力电池业务最开始是仅供自家使用,应用车型涵盖乘用车、商用车、专用车等多个领域,从2018年开始陆续对外开放。资料显示,比亚迪在动力电池领域拥有磷酸铁锂和三元电池技术,其中磷酸铁锂电池的单体能量密度165Wh/kg,系统能量比为140Wh/kg;未来两年规划单体能量密度提升至180Wh/kg以上,系统能量比提升至160Wh/kg。三元电池的单体能量密度200Wh/kg,系统能量比160Wh/kg;未来两年规划单体能量密度提升至260Wh/kg以上,包体提升至200wh/kg。

猜你喜欢

网友评论