ESP和胎压监测都是好东西,我有你没有

导语

各级别主流车型ESP、胎压监测配置率大调查。

各位邦友好啊,又到了愉快的周末,看在邦老师周末还这么努力工作的份儿上,你们不点赞评论来一波?

好了不皮了,今天邦老师跟大家聊一个很重要的话题:主流电动车的ESP和胎压监测配备率如何?

至于为什么选择这两个配置,是因为它们的实用性非常高,配备率既不像ABS一样“是个车都有”,也不像主动刹车、碰撞预警等略显高端;而且胎压监测即将成为法规配置,今年也有十几家厂商联合签署“旗下车型标配ESP”协议,足可见这两者的重要性。

此次我们选出各级别的代表车型进行配置梳理,话不多说我们直接上结论:

微型车

参赛选手:奔奔EV、北汽EC系列、奇瑞eQ1、知豆D2江淮 iEV6E

最终结果:

微型车

点评:这个级别,这个价格,这个结果相信大家也不感到意外;其中比较良心的是奔奔EV,虽然价格略高,但至少全系标配ESP;北汽LITE有点不厚道了,加个ESP这么难?

但需要注意的是,目前因为612新政策的原因,部分续航在低于250的车子可能会面临补贴减少的状况,厂商可能会选择升级、停售或停产。而此张表内,仅有奔奔EV和奇瑞EQ1的续航在250公里以上。在厂家没有官宣之前,大家可以通过向4S店打听消息。

小型车

参赛选手:北汽EV系列、宝马i3

最终结果:

小型车

点评:……没什么好说的,选手太少了,北汽真的是不太厚道……

紧凑型

参赛选手:帝豪EV450、艾瑞泽5e、秦EV 450、比亚迪e5、逸动EV、江淮iEVA50、北汽EU系列、e-Golf

最终结果:

紧凑

点评:从紧凑级开始,这两个配置的配备率就逐渐提高了,主销版型基本能做到至少有一个或者两个都有,大家可以按自己的喜好选择。顺便提一句,建议大家选择配备ESP的车辆,因为胎压监测后期加装比较简单……

中型车

参赛选手:腾势 500

最终结果:

ZXC

点评:很多车企的中型车都选择插混路线,所以参赛选手仅有一名,这个级别这个价格,再不标配ESP和胎压监测那简直是把消费者当傻子。

■ 小型SUV

参赛选手:元EV 360、瑞虎3xe、北汽EX360、传祺GE3

最终结果:

XIAOSUV

点评:小型SUV是电动车坛的当红产品,这几位选手也是各有特色。仅从安全角度来说,还是推荐瑞虎3xe。虽然有点不太好,但是我还是想批评北汽,你这个配置率还不如奔奔是什么操作?还有传祺GE3,虽然你长得漂亮,又是正向研发,但这个价格你不考虑胎压监测标配吗?

■ 紧凑型SUV

参赛选手:荣威ERX5、帝豪GSe、比亚迪宋EV

最终结果:

中型

点评:紧凑级SUV对于ESP和胎压监测的配置率还是比较高的,毕竟价位放在那,除此之外,紧凑级SUV的中高配产品上还会配备侧气囊、侧气帘等被动安全配置,还有车道偏离预警等主动安全配置;同时拥有较大的空间和众多的多媒体配置,如果您是家里第一辆车,预算又足够,就可以考虑紧凑级SUV了。

■ 邦点评

说实话,好看的皮囊、精致的内饰、花哨的多媒体这些东西,实现起来也并不困难,真正把消费者放在心上的厂商会在安全、动力、底盘等看不见的方面下功夫,但这些东西的有无跟车子的价格脱不开关系,如果你在低端车型上捡到了‘越级’的安全配置或者不错的底盘调教,那你就可以偷着乐了。

在我个人看来,宁愿牺牲一些软质内饰、智能互联等配置,也不希望车子在安全配置上缩水。令人开心的是,无论是厂商、国家乃至消费者,对安全的重视正在不断的提高,我们希望日后基础安全配置能实现各级别、各车型全覆盖;主动安全配置也能越来越多的下放到略低端的车型上,在自动驾驶没来临之前,让消费者开车开得更安心。

不过,我们也不能过分依赖安全配置,自己遵守交通规则,安全驾驶,才是避免车祸发生的最好做法。

猜你喜欢

网友评论