2019年奇点汽车达成L3级自动驾驶 没有激光雷达真的靠谱么?

导语

黄浴博士表示:“2019年,奇点汽车将在自动驾驶领域实现SAE标准L3级别。”

4月27日,邦老师受奇点汽车邀请,参加了一场自动驾驶沟通会。现场请来了今年1月8日刚刚加盟奇点汽车的人工智能领域大咖黄浴博士,他是前百度美国研发中心资深架构师。这次沟通会上奇点公布了其在自动驾驶方面的技术路线,预计在短期内实现L2级自动驾驶,并在2019年实现L3级的自动驾驶功能(了解自动驾驶分级)。不过,本次沟通会上让邦老师比较在意的是,奇点汽车的L3级自动驾驶功能,在硬件上并不会使用激光雷达,他们的技术路线类似于特斯拉,主攻图像算法,通过摄像头与毫米波雷达的组合来实现L3级自动驾驶,但没有了激光雷达的自动驾驶真的靠谱么?

▲黄浴

▲黄浴博士

奇点汽车

现在越来越多的企业开始投入到自动驾驶领域的研发当中,而造车新势力的车企们尤为热衷,本次北京车展上,奇点汽车、蔚来、拜腾都高调的发布了带有“自动驾驶”或即将量产并具备“自动驾驶”功能的汽车。但对于这些所谓的自动驾驶技术,很多消费者并没有太大的概念,邦老师就根据奇点汽车自动驾驶沟通会里的内容详细解析自动驾驶技术,真正了解一下目前自动驾驶到底是否靠谱。

一. 什么是自动驾驶

小时候的一部经典美剧《霹雳游侠》让我见识到了人工智能的汽车,它有自己的思想,并且能够自动驾驶,帮助男主角,惩恶扬善。那么什么才能算是真的自动驾驶呢?对于这个概念,每个人都有不同的理解。

为了更好的定义自动驾驶,于是就有人把自动驾驶进行了分级,目前业界有两套标准。第一是由美国交通部下属的NHSTA(国家高速路安全管理局)制定的;第二是由SAE International,即国际汽车工程师协会制定的。

两个机构的标准都把自动驾驶分为了L0~L5,其中L0指的是人工驾驶。要注意的是,其实NHTSA早在2016年9月份,就统一采用了SAE International的分类标准。目前主流的自动驾驶分级目前使用的是SAE J3016标准。

L0.简单点说,就是车辆任由人类摆布。

L1.在特定条件下能帮你踩个刹车或油门,只能选择一项哦!但出了事,又你担着。

L2.刹车和油门都能帮你干了,但路是你自己选的,车辆不负责判断路况,出了事又你担着。

L3.车可以自己按设定路线自动驾驶,你也可以不用完全盯着,但出了紧急情况车辆会提醒你接管车辆,你要不接管,车辆不负责。

L4.车辆能够按设定路线自动驾驶,你可以放心睡觉,要是出了紧急情况,车辆会自行判断,然后停靠路边,保你一条小命。

L5.完全的自动驾驶,根本就没你什么事,因为连方向盘都没有了。

二 . 车辆都是如何实现自动驾驶的呢?

未标题-1副本

我们可以试想一下,当你自己驾驶车辆的时候,都进行了哪些操作步骤?

1.打开导航输入目的地进行导航(全局路径规划)并根据实际道路情况调整行驶路径,变道、转弯、躲避障碍物等(局部路径规划)。

2.当前方发现有车辆强制并线。(感知环境)

3.并线意图很强烈,为保证安全,向右避险更合适。(行为决策)

4.向右打方向,并保持控制油门适当减速。(运动控制)

没错,当车辆进行自动驾驶的时候,也是和人类一样通过路径规划,感知环境,行为决策,运动控制等技术来实现的。听上去非常简单,但实现起来可就费点功夫,其中感知环境技术就需要用到各种硬件模块来让车辆看清路况,相当于给车辆加上“眼睛”,因为离开硬件来谈自动驾驶那都是耍流氓。

黄浴博士在奇点汽车自动驾驶沟通会中,也谈到了关于自动驾驶的硬件部分,目前来说,自动驾驶主要依靠这三种硬件来实现完整的自动驾驶。

1.毫米波雷达

毫米波是指30~300GHz频域(波长为1~10mm)的电磁波,毫米波的波长介于厘米波和光波之间,因此毫米波兼有微波制导和光电制导的优点。所以早期的毫米波雷达被运用在了军事领域,随着雷达技术的不断发展,毫米波雷达也逐渐应用在汽车电子,无人机,智能交通等多个领域。

优点:毫米波雷达穿透能力强,抗干扰,能够在全天候(大雨天除外)全天时进行工作。

缺点:探测距离有限。

2.摄像头

摄像头在车辆上普及也就最近几年的时间,从前后辅助摄像头,一直到360°全景影像,直到现在的自动驾驶,摄像头的数量也越来越多。它就像车辆的眼睛一样能够,能够识别镜头里的各种物体,以辅助车辆上的各种功能需要。而特斯拉在自动驾驶技术路线上,就是主要依靠摄像头来实现的。根据黄浴博士介绍,奇点汽车L3级自动驾驶也是走特斯拉的技术路线。

优点:体积小,成本低,能够识别物体,甚至路标与路牌等。

缺点:强烈依赖视觉算法,受天气影响严重。

3.激光雷达

目前有个说法就是,想要实现L3级自动驾驶技术激光雷达是标配。它是通过向前方物体发射激光并反射回来后,来确定前方物体的距离与大小,并能建立精度高达厘米级的3D环境地图,它在自动驾驶领域是属于高富帅的标配。目前Velodyne公司推出的64线的激光雷达,价格高达70万人民币。当然也有价格便宜的低线速激光雷达,但总体上激光雷达的成本较高。

优点:测量精度高,探测距离远,不受白天或夜晚影响。

缺点:由于产能较低,所以目前激光雷达价格较贵。

这三种感知环境的硬件设备,各有所长,当然也有各自的短板,真正比较完美的搭配就是,三种硬件同时使用,在数据上做融合。不过每增加一种硬件,就会在数据上按指数增长,想要处理这些复杂的数据,云数据平台是关键。由于激光雷达价格昂贵,从目前的自动驾驶硬件路线上来看,主要是分为以摄像头为主加毫米波雷达的低成本技术路线,与激光雷达、摄像头加毫米波雷达的高成本技术路线。而目前特斯拉就是走低成本技术路线,通过摄像头加毫米波雷达来实现的自动驾驶。

1517556152

奇点汽车在自动驾驶技术研发路径上与特斯拉相同,主攻传感器摄像头和毫米波雷达。要从L2进阶到L3L4,在算法上会增加更多的模块,同时将时用户的自动驾驶数据上传至云服务器,为未来升级、更新驾驶行为做好储备。黄浴博士在沟通会现场也表示:“2019年,奇点汽车将在自动驾驶领域实现SAE标准L3级别。”

黄浴博士

沟通会现场,也有媒体小伙伴向黄浴博士进行了提问,当问到:“如何看待2018款奥迪A8L是通过激光雷达实现了量产L3级自动驾驶车型时?”让邦老师比较意外的是,黄浴博士并不太清楚这款车型。也许专注于软件技术的大咖,可能不太了解目前主流的汽车吧

另外需要注意的是,黄浴博士表示,奇点汽车将在2019年实现L3级的自动驾驶,但搭载的硬件不包括激光雷达,这让在场的部分媒体小伙伴对于自动驾驶安全产生了质疑,毕竟因为而自动驾驶导致死亡事故的案例,还让历历在目。黄浴博士给出的回答是,奇点汽车将走与特斯拉一样的发展路线,并根据AI自学习技术在视觉算法上,进行数据迭代,逐步更新,稳扎稳打,走好每一步。未来也会通过美国研究与创新中心借助硅谷人才和技术实力,实现奇点汽车自动驾驶的研发和落地。

奇点自动驾驶

目前,奇点iS6在封闭路段进行了自动驾驶测试,在硬件条件上已经具备了L2.5级的自动驾驶能力,而为了让车辆更安全,未来奇点iS6还将接受更多的实际道路测试和系统调试,以保证它在“实战”时的安全性能。

■ 邦点评

目前公认的自动驾驶技术门槛,是L2级到L3级的跨越,只有真正跨越到L3级后才能算所谓的自动驾驶。很多传统车企在自动驾驶领域的研发都是非常谨慎,例如宝马在目前ADAS系统加持下,能够实现L2.5级的自动驾驶,但宝马并未将其称之为自动驾驶功能,而是称之为增强型驾驶辅助功能。反而像特斯拉的Autopilot功能,之前特斯拉官网上将其定义为自动驾驶,直到美国加州华裔在使用特斯拉Autopilot自动驾驶模式时发生车祸导致其身亡后,特斯拉官网将其改为“增强版自动辅助驾驶”

对于国内的造车新势力公司来说,显然时间就是金钱,他们无法像谷歌一样花好几年的时间在技术上实现所需要达到的目标,也无法像奥迪A8L一样装备成本高昂的激光雷达,所他们采取的是,先进入市场,再通过已经成熟的L2级的技术积累用户驾驶数据来增强自身对自动驾驶的研究,这是目前来说非常稳妥的办法。但自动驾驶的安全依然是一个无法绕开的问题,如果目前在硬件与软件上都无法真正实现自动驾驶,那么这些造车新势力公司所提出的自动驾驶概念反而会误导消费者,让消费者把他们当成完全的自动驾驶,从而发生人身安全。邦老师认为,自动驾驶量产只是时间问题,而安全问题却一直都在。

猜你喜欢

网友评论