200万个铁塔 中国铁塔迈出动力蓄电池回收梯次利用关键步伐

导语

大家担心的电动车电池回收利用的问题,越来越多的解决方案出台了。

2018年3月2日,工信部、科技部、环保部、交通部、商务部、质检总局、国家能源局等七部局联合发布了《关于组织开展新能源汽车动力蓄电池回收利用试点工作的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》要求,到2020年,建立完善的动力蓄电池回收利用体系,形成一批先进示范项目、一批标杆企业、一批关键技术、一批技术标准。《通知》的主要内容是落实生产者责任延伸制度,构建回收利用体系;探索多样化商业模式,推动梯次利用的规模化和智能化;推动先进技术的创新与应用,建立完善的政策激励机制。

尤其值得一提的是,中国铁塔成为了试点企业。《通知》称,“支持中国铁塔公司等企业结合各地区试点工作,充分发挥企业自身优势,开展动力蓄电池梯次利用示范工程建设”。

timg (18)

这对于坐拥近200万铁塔急需大量备电电池的中国铁塔来说,无疑是重大利好。目前,中国铁塔能源创新中心已完成《新能源汽车动力蓄电池回收利用试点实施方案》的编制和上报,正在全力开展动力电池梯次利用的研究和落地实施工作。

电动车动力电池回收迫在眉睫

2013年起,我国新能源汽车快速发展,截至2017年,中国新能源汽车保有量已经达到160余万辆。按照新能源车电池5~8年的使用年限计算,目前已经有部分新能源车面临电池回收的问题。

中国汽车技术研究中心数据显示,2020年,仅国内纯电动商用车和乘用退役电池容量将分别达1737万千瓦时和684万千瓦时,合计将有2421万千瓦时转入梯次利用市场。2020年后,这一数值将攀升至7786万千瓦时。

有统计显示,2016年国内进入拆解程序的新能源车电池不足1万吨,超过八成的回收电池滞留在车企,既潜藏环境污染和安全风险,也不利于资源的梯次利用。

■ 中国铁塔早已开展电动汽车电池回收工作

事实上,在国家尚未发布《通知》前,中国铁塔已经就电动车动力电池回收利用开展行动。

自2015年10月起,中国铁塔已在福建、广东、河南、黑龙江、山东、上海、四川、浙江、天津9个省份,共计建设了57个电池回收试验站点,涵盖各类型应用工况。

而在去年11月份,中国铁塔在线商务平台发布一则消息称,将面向社会全面拓展长期、稳定的战略合作伙伴渠道,并大量采购电动汽车退役动力电池及B品动力电池。

今年1月4日,中国铁塔在北京与重庆长安比亚迪、银隆新能源、沃特玛、国轩高科、桑顿新能源等16家企业,举行了新能源汽车动力蓄电池回收利用战略合作伙伴协议签约仪式。

timg (17)

■ 或将成未来动力电池回收利用大户

数据显示,中国铁塔目前在全国范围内拥有近200万个铁塔,备电需要电池约4400万千瓦时;60万座削峰填谷站需要电池约4400万千瓦时;50万座新能源站需要电池约4800万千瓦时。合计需要电池约13600万千瓦时。

此外,以存量站电池6年的更换周期计算,每年需要电池约2260万千瓦时;以每年新建基站10万个计算,预计新增电站需要电池约240万千瓦时。合计每年共需要电池约2500万千瓦时。

这一需求量无疑让中国铁塔成为了电池回收利用大户,但收购价格将成为摆在中国铁塔和电动车企业之间的巨大难题。目前因为价格、使用寿命等因素影响,大多数铁塔仍旧以铅酸电池为主。这也意味着,中国铁塔给出的动力电池回收价格会十分低廉。不过,随着中国铁塔与16家车企签约,也许中国铁塔与车企已经就价格、回收方式等达成一致。尤其是,《通知》的下发将让中国铁塔在动力电池回收走上快车道。

网友评论