如何才能在茫茫车海中鹤立鸡群,你需要这十个设计

导语

如何让自己的车子与众不同?邦老师来给你盘点十大吸睛元素。

在这个满街都是哈弗H6的年代,能开一辆新能源车就已经显得和别人不一样了,但邦老师对个性的追求是永无止境的,仅仅是前格栅蓝色的装饰早已不能满足我,邦老师要的是能达到“在野鸡中鹤立鸡群,在茫茫车海中骚的若即若离”的感觉。

样式1

当然,这并不是指的邦老师要开着一款整体造型诡异的车子跑在路上,我们知道,最能体现一个绅士的优雅的,是他的领带;最能体现一位女士品味的,是她的包包。当然,如果一位女士身穿一套香奈儿的时装,也是十分亮眼的。所以今天,邦老师就带你盘点十个车子上画龙点睛,逼格满满还紧随潮流的设计,或许只是一个车灯,或许是一款车顶,或许是整车风格的把控,都能绽放出不一样的烟火。

■ 7个小“单品”

 1.封闭格栅

要说电动车上最能体现与传统燃油车区别的地方,那肯定是封闭进气格栅了。厂商们一开始怕大家接受不了,会做一个假的进气格栅,后来随着大家的接受程度越来越高,一些大胆新潮的厂家直接把进气格栅取消了。

未标是题-1

所以,在大家都是“横向镀铬条”、“大嘴”设计的时候,开一辆封闭格栅甚至是没有格栅的车,可以说是十分拉风了。

2.前备箱

这个设计跟电动车的总布置有关,我们知道,燃油车的前舱放置的是它赖以生存的发动机,而电动车的动力源电池,一般是放在地板或后面的。这前舱空出来了不能浪费,蚊子再小也是肉,机智的厂商搞出了前备箱这个东西。想象一下,在大家都打开后备箱取东西时,你特立独行的打开前舱盖,有一个小小的前备箱,是不是有种开跑车的感觉?

Tesla-Model_S-2013-1024-75

当然,不要指望前备箱能和后备箱一样能装东西,看这个大小,应急是完全没问题的,但千万别指望靠他搬家啊。

 3.分体式大灯

现在有些设计师,一个大灯里恨不得集成近远光灯、转向灯、日行灯、转弯辅助灯……十几个,充分给大家展示自己的集成技术。可是你知道吗,这种设计已经有点“落伍”了。现在流行什么?流行眯眯眼小鲜肉!

timg (17)

分体式大灯把原本作为车辆前脸视觉中心的主光源分离出来,通过造型呼应关系的改变来弱化其视觉中心的效果,而LED日间行车灯则作为视觉中心填补原本属于大灯的位置,巧妙的把大灯隐藏在了前脸当中。

我们看一下这位小鲜肉——领克01插电混动版,这种“眯眯眼”的设计,能让车子看起来更加犀利,有种远看水土不服,近看谁都不服的气势。要的就是远看吸引你的目光,让你按耐不住的靠近看看他到底长什么样,真是个磨人的小妖精。

另外,分体式大灯可犀利也可卖萌,这种设计用在菲亚特500上,萌度蹭蹭蹭往上涨。

 4.贯穿式尾灯

说完了大灯,我们来说一下尾灯。现阶段如果你没有买到灯厂奥迪的产品,那么能吸睛的尾灯设计就只有贯穿式尾灯了。

640_480_20170725102133789419890070008

看一下这张图,先别说设计造型,在这些尾灯中,贯穿式尾灯肯定是最先被发现的。

要说贯穿式尾灯的创始者其实是林肯,下图是林肯MKZ混动版,标志性的贯穿式尾灯甚至让人忽略了林肯的LOGO。

744x0_1_autohomecar__wKjBw1jWx0OAA_EjAANROTPJL5Q729

5.悬浮车顶

悬浮车顶不算是一个特别新潮的设计,但一直是个流行设计。可能有些朋友不太理解车顶是怎么个悬浮法,邦老师在这里简单粗暴的总结一下,其实就是ABC柱涂黑一个或多个,营造出车身和车顶分开的感觉。上个例子:

Mini-Electric_Concept-2017-1024-04

MINI这款电动车,几乎已经看不到ABC柱了,车顶悬浮在车身上方,会使车身看起来高度较低,运动感十足;还能拉长车身侧面长度,配长高比较小的小型车和小SUV效果拔群。

 6.特殊车门

特殊车门是一个非常拉风的设计,要知道这种设计在之前多用于跑车上,具体包括对开、鸥翼、剪刀等等。我们熟悉的特斯拉就是使用鸥翼门的老手,鸥翼门一打开整个车虎视眈眈,有种居高临下看着你的感觉。

Tesla-Model_X-2017-1024-08

对开门的设计在新能源车上应用的也比较多,比如奇点is6、宝马i3等。但这种开门方式有一个缺点,两个门必须先开/关一个,另一个才能开/关,有时候比较麻烦,但这不是问题,我们的最终目标是炫酷,这点小麻烦忍忍就好。

1421987892

至于剪刀门,邦老师给大家介绍一下雷诺这款Twizy,别看它一副老年代步车的样子,人家可是采用了剪刀门设计,小小的身材配上炫酷的剪刀门简直是反差萌,悄悄透露一点,雷诺已经在中国注册商标“特翼”了,想想这名字和Twizy的关系,看样子这款小车是要进入中国市场了,大家接招吧。

Renault-Twizy-2012-1024-0f

7.新能源专用号牌

把新能源专用号牌放在这里,邦老师是认真的。这款号牌是国家设计发行的,渐变的绿色十分亮眼,尤其是和满大街蓝底的牌子比起来,透着一股小清新的气息。毕竟要想车子开出去,还是要头上带点绿嘛。但是可能这个颜色对红色的车子不太友好。

timg (27)

不过说不定5年后,满大街都是绿色的号牌呢,所以邦老师建议大家现在买车的赶紧直接上绿号牌;之前买车的赶紧把蓝号牌换掉;没买车的赶紧买一辆新能源车上绿牌(这里安利专业的新能源导购平台电动邦),潮流不等人啊!

■ 2套时装

其实,这些流行的设计有点类似我们穿衣搭配中的“单品”,但有一些车型吸引别人的目光,靠的不是单一元素的应用或多种流行元素的组合,他们采用的是整体设计的方式,有点类似穿了整套阿玛尼西装的感觉。这种设计运用的元素十分明显,一般都是比较容易“读懂”的元素,并且会在整个外观设计中多次运用该元素,使车子的外观与众不同。下面举两个例子:

1. 传祺GE3

传祺GE3外观设计中运用的元素十分明显——low poly低多边形设计元素,在这辆车上以三角形为主。这种设计十分好懂,不用设计师费尽心思去向大众解释自己的设计理念和风格,大众接受度较高。在GE3上来看,这个设计还是十分讨喜的。

1521714037255

1521713838481

不过目前,传祺GE3的设计还未达到MINI这样的世界级知名度和经典程度,但我们能看到,越来越多的自主品牌开始大胆的进行自主设计,在逐步的帮助中国汽车走出“山寨”的阴影。我们需要更多的传祺GE3,总有一天让中国设计的车子得到世界的认可。

2.MINI

还有运用圆形设计元素的老手——MINI。MINI对于圆形的运用可谓是炉火纯青,且知名度很广。无论是经典燃油车还是新亮相的电动车,圆圆的大眼睛永远萌萌的看着你。

Mini-Electric_Concept-2017-1024-02

当然,MINI的吸睛能力有强力的性别倾向,不说男的,对于妹子来说,MINI就是dream car,就是不一样的烟火。

■ 一锤定音——LOGO

这里邦老师必须要说的是,如果你有了这个,上面那些设计都是白说——只要有了某某拉蒂、某拉利的LOGO,你,就是最亮的那颗星!

未标d题-1

猜你喜欢

网友评论