大众I.D家族新旗舰I.D. VIZZION发布 人工智能“分三步”

导语

大众计划到2023年在未来出行、电动车、自动驾驶等方面投资340亿欧元,为未来城市化出行提供解决方案。

北京时间3月6日凌晨,大众汽车在日内瓦车展前的大众之夜上,发布了I.D. VIZZION概念车。据悉,这款概念车几乎囊括了目前所有的车载黑科技,包括高级别的自动驾驶能力、人机交互能力、人工智能水平。

据悉,从2020年起,大众汽车品牌将陆续推出全新研发的具有长续航里程和前瞻设计的电动汽车:I.D.家族。在I.D. VIZZION发布之后,大众还发布了三款I.D.家族概念车,包括紧凑型车——I.D.SUV——I.D. CROZZ和厢式车型/MPV——I.D. BUZZ。

2

在大众之夜期间,大众集团CEO穆勒(Matthias Müller)向全球媒体表示,大众计划到2023年在未来出行、电动车、自动驾驶等方面投资340亿欧元,为未来城市化出行提供解决方案。

■ I.D. VIZZION概念车

1. I.D. VIZZION是I.D.家族新旗舰车型:代表着最高级别创新、环保的电动出行。展示了个人出行的未来:电动汽车,全自动驾驶,轻松自如。汽车由此将在环境兼容性,安全性和舒适性方面进入一个全新维度;

2. I.D. VIZZION检验了大众汽车在创新科技、功能和设计、用户体验和舒适性方面的技术要求;

3. I.D. VIZZION 展示了一种全新的利用车内空间的方式:拥有如休息室般的氛围和舒适度。I.D. VIZZION通过精挑细选的材料、设计和彻底简化的用户操作共同打造轻松自如的移动出行。乘客关注点可以放在娱乐、信息、放松或工作,这取决于乘客的意愿;

4. I.D. VIZZION的操控技术是可扩展的。首先,I.D. VIZZION将作为一款具有传统操控功能的全新电动平台车型推出;在下一技术阶段,I.D. VIZZION作为一款自动驾驶汽车,可通过语音、手势和得益于HoloLens的增强现实技术进行操控;

5. I.D. VIZZION将在2022年推出。起先,它会是一款纯电动和传统操控的轿车,拥有出色的车内空间,实现全面互联化并配备创新的辅助系统;

6. I.D. VIZZION还展示了大众汽车将于21世纪20年代后半期开启的自动驾驶的未来,L5级全自动驾驶技术将从2025年起成为可能;

7. I.D. VIZZION诠释了全新电动平台在打造整个车型阵容上的潜力和可扩展性:从紧凑型车到SUV,再到全尺寸车型和技术先进的大型轿车。 

147c7036c946c37426e7c67283772737

■ 人工智能分“三步走”

I.D. VIZZION概念车对于车载“人工智能”概念的融入进行了新的阐释。在大众看来,“人工智能”的概念意味着编程的变革。尽管当今的软件工程师在编写程序时,能为那些创新但不能自主学习的汽车设计个性,但能够“机器学习”的程序将很快普及。未来,这种“机器学习”是通往“人工智能”的重要一步。“机器学习”和“人工智能”将使类似于I.D. VIZZION的汽车概念成为可能。

1. “传统编程”——现在

目前的汽车产品仍然不具备人工智能,而是依托研发人员写出所有系统行为的综合程序代码。例如,车道保持系统使用的就是传统的模式化程序,它的研发者精准地描述了可用于视觉辨别车道标识的数学参数。当然,在编程中,研发人员还必须考虑到各种偏差(例如缺少或中断的车道标识),以便程序能处理所有可预见的场景。然后将前置摄像头提供的光学信息与车道标线的数学描述进行比较,如果它们一致,则车道保持系统将激活并准备进行干预。

2. “机器学习”——不久的将来

程序正在被训练学习极为复杂的参数。在这个训练过程中,它们基于“机器学习”以学习如何推断未知事件。例如在大众汽车,“机器学习”正被外摄像头(在外后视镜及前脸和车尾处)用来理解车辆环境。原因在于,大众汽车品牌的环境识别系统现在必须能够区分多种视觉模式。例如,摄像头必须识别它们是否“看到”卡车、客车、行人或骑行者。对这些模式进行“传统编程”(类似于车道保持系统的车道标识)是一项挑战,而“机器学习”为此提供了解决方案。在这个过程中,开发人员“输入”一种图像识别算法,其中包含数以千计的训练数据——卡车、客车、行人和骑行者的图像。这使得算法以类似机器的方式学习。它通过图像训练来区分不同的道路使用者,从而应用新的功能。然而,“机器学习”仍然不是“人工智能”。

3. “人工智能”——未来

“人工智能”需要能够自主得出结论的程序,从而实现自主决策。根据大众的规划,I.D. VIZZION概念车及其互动助手就是基于这一点。未来的汽车将通过更少的控制元件来操作,而且这些元件将完全直观。例如,I.D. VIZZION系统中所集成的各辅助程序可以自主学习,所以I.D. VIZZION的系统能不断了解用户。同时,这一系统可以识别座椅设置、空调设置以及最喜欢的播放列表等用户需求和偏好,并根据环境和实际情形自动激活这些设置。因此,未来大众汽车品牌的车型将成为用户的亲密伙伴和理想司机。而且,大众汽车品牌的“人工智能”将对硬件和软件优化同步。就自动驾驶而言,这还包括必要的激光和雷达传感器、摄像头和电子控制装置的同步。它们将能够实现数据自动分享并自主决策采取正确的行驶策略。这些才是真正意义上的“人工智能”。 

timg

■ 核心创新的四个部分

除了人工智能外,大众汽车认为,I.D. VIZZION的核心创新分为四个主要部分,主要围绕着新技术如何快速改善用户的生活。这四个部分简单可以总结为“安全、自由、简洁,家””。

1. 安全主要基于操控方式的改变。面部识别能根本上确保车辆不会落入他人之手。语音和手势控制避免了误操作。此外,交互式投影前灯可以将虚拟斑马条纹投射到道路上,保护行人和自行车驾驶者。到2025年之后,I.D. VIZZION将采用最高级别(第5级)自动驾驶,从而显著减少事故;

2. 自由主要基于自动驾驶和人工智能的升级。第5级自动驾驶使每位乘客都能够更自由、更实际地利用路途中的时间。I.D. VIZZION挖掘人工智能的潜力,能够自主学习,所以它还能逐步了解乘客的需求;

3. 简洁的来源在于I.D. VIZZION本身的设计理念,源于其直观的操作设计,为每个人带来操作简便且量身定制的移动出行。目前,大众汽车正致力于成为用户的数字助理,并通过增强现实等技术实现人车新交流方式;

4. 家的概念源于I.D. VIZZION的“开放空间”设计。这个休息室可根据不同的旅行模式采用个性化设置。无论是放松、工作、娱乐还是交流——这个开放空间让一切成为可能。根据所选旅行模式,车窗可通过电化学技术调暗,喧闹的环境噪音也可通过主动静音系统消除。

d09f3bc353cc87022be815d78233be74

■ 邦点评

 曾经,自动驾驶还存在我们的幻想中,最多也就在科幻电影中能够YY一把其中的乐趣。然而现在,大众已经给我们做出了L5级别自动驾驶的雏形,而且已经承诺在四五年后将之量产。也即是说再过四五年,曾经的科幻场景就要在我们身边被实现,这无疑是巨大的突破,也是一种新型生活方式的体现。对于未来汽车的一步步实现,你准备好了么? 

猜你喜欢

网友评论