科学家质疑马斯克:谁让你把汽车送上太空的?污染太空怎么办?

导语

马斯克将特斯拉Roadster送上太空,却遭来各界专家的口诛笔伐!

2018年2月6日,美国东部时区下午3点45分,北京时间为2月7日凌晨4点45分。当前全人类最强大的火箭,由伊隆·马斯克的私人宇航公司Space X制造的重型猎鹰(Falcon Heavy)史无前例地,将一辆汽车送上了宇宙空间。在吃瓜群众们在为之叫好的同时,你可知道有多少人义正言辞的反对着此事?

11459737_180206160159-spacex-falcon-heavy-2-780x439

■ 法律空白

虽然仅仅是把汽车送入火星轨道中,但是这种做法也引起了行星保护方面的质疑。所谓行星保护,是要避免使用来自地球的物体对太阳系形成污染。行星保护属于国际法的范畴,而且也是《外层空间条约》的一部分。如果来自美国的企业违反了这个条约,那么美国政府需要最终为此承担责任。

不过事实上,马斯克要将车辆送到火星轨道附近,然后让它一直在空间中漂浮。也就是说,只要这辆车不与火星产生任何交集,Space X就不算违反国际空间法。

timg

人类已经有多年的空间卫星发射活动。就美国而言,企业若是要想发射空间火箭,首先需要向联邦通信委员会递交申请并且获得批准,只有这样他们才能使用卫星进行通信时必要的无线频率。除此之外,他们还要向联邦航空管理局递交申请,确保火箭发射时不会对地面的财产造成损坏或是威胁公共安全。但是如果火箭发射活动中的装载物品并非卫星,美国目前还没有专门的法律对企业进行监管。例如特斯拉在空间中部署了一辆汽车,这是美国司法部门无权干预的事情。

对此,许多专家都认为美国政府必须赶快对此进行立法,免得特斯拉或是未来有其他企业把各种奇奇怪怪的东西送到太空上去。

■ 污染太空

除了法律工作者之外,科学家也对此表示了不满。研究人员担心被送上太空的汽车有可能因为携带着大量来自地球的细菌,从而对太空造成污染。普渡大学教授杰·梅洛什(JayMelosh)就是其中之一,他在一份声明中表示:“如果火星上有生物群,那么它会有被来自地球的细菌污染的风险。”

1

要知道,马斯克送到太空的那辆汽车以及车里配备的驾驶员模型将会在太空中游荡数百万年的时间。如果未来某一天这辆车与火星发生碰撞,来自地球的细菌很有可能会成为火星上的入侵物种,让火星上的微生物立刻灭绝。

更糟糕的是,由于Space X没有让这辆车登录火星的计划,因此在发射之前该公司没有对其进行彻底的清理和除菌工作。梅洛什表示,在发射火箭和卫星之前,将落在其他星球上的航天器都会经过严格的除菌和消毒处理,以确保地球上的原生细菌不会与其他星球上的生物体产生相互作用。虽然Space X不会主动让车辆登录火星,但是谁也保不准未来哪一天它会不会像其他小行星一样装上火星。

■ 地球细菌会给火星带来哪些后果?

细菌是一种非常坚强的有机体,它能够在最严苛的环境下生存下去。细菌在地球上随处可见,从最严寒的南极冰原到世界的最低点马里亚纳海沟,细菌可以说是无处不在。

这种物种被称为是“极端微生物”,它们可以在生存对于人类来说难以想象的极端环境中。例如,对于人类来说,氧气是维持生命必不可少的物质,然而一些细菌却完全不需要氧气。虽然在不借助专业设备的情况下人类根本无法在太空中存活,但是在一些种类的细菌看来,黑洞的真空环境根本不影响它们存活下去。而如果这些来自地球的细菌到达了火星,他们极有可能会导致毁灭性的后果。

11459737_4090

火星的大气层非常稀薄并且脆弱,因此火星上无法为复杂生命体提供存活条件。但是至于火星上是否存在简单的微生物,科学家现在还在争论。如果火星上的确有微生物,那么它们一定会非常脆弱。来自地球的细菌就会轻而易举地消灭火星上正在形成的生态,让火星彻底成为一片不毛之地。

众所周知,地球上的智慧生命体都是由简单微生物进化而来的。换句话说,地球细菌消灭了火星上的微生物,就等于彻底消灭了火星上出现智慧生物的可能性。

■ 邦点评

无论如何,马斯克已经成功将他的特斯拉Roadster送入了太空,超级广告也好,有钱人的游戏也罢。这一行为确实告诉我们:发展科技才是王道!关于那辆Roadster的最终结果还有对宇宙环境的影响,就先让它飞一会儿吧!

猜你喜欢

网友评论