续航低就不带你玩了 2018新能源补贴政策解读

导语

快步迈进新时代!这是2018新能源国家补贴政策给邦老师留下的最强烈印象。具体如何看待,且看邦老师帮您分析。

2月13日晚,备受市场关注的新能源汽车财政补贴调整政策,终于赶在农历新年之前出炉。

鼓励高续航、电池能量密度升级和能效升级是今年新政策的主旋律,反之则要被政策补贴不同程度的摒弃。那些眼光长远、技术先进的企业将会大大获益,那些不思进取或技术落后的企业将被狠狠的绊倒!

尘埃落定,邦老师决定再来进一步的解读,并看下对纯电市场和消费者们的影响。

首先,我们来从对比的角度看一下,2018年的新政策相比2017年的变化。

■ 较去年政策相比,好的使劲奖,差的使劲批

1. 新政对续航和能量密度做了同样的3件事:提高基础门槛+细化中段标准+提高顶端补贴。

2. 对于能耗这块,则用相对于现行标准的进步幅度来度量补贴增减幅度。

1528538202

按此标准来看,新补贴政策的上下限是续航、电池能量密度、能耗三个维度的乘积,即上限理论值为5*1.2*1.1=6.6万元;下限理论值为1*0.6*0.5=3000元。

那么首先说目前市面上是否有车型能享受到“最高”标准的补贴吗?邦老师不敢说没有,但仅能量密度140Wh/kg这项就卡住了多数车型。关键在于能耗这块的数据,多数企业官方都未能完整提供,我们将在未来找机会细化,为消费者比出个高下。

■ 购买低续航车型要抓紧!高续航车型适合下半年出手,有微型车面临“不带玩”

非常重要的一个信息是新政的实施日期。新补贴政策将于今年6月11日实施,在此之间都是过渡期。过渡期补贴标准将按“现行”标准的7折实施。因此产生的重要问题就是:

哪些车适合在过渡期内买车(现在到6月10日),哪些要等到新政实施后才更划算?这里邦老师尽力通过一些主流车型案例来表明:

147097515069925565

怎么样?一目了然吧,这里重点就不是相比2017年如何,而是过渡期和政策正式实施期的对比了。结果很明显:低续航车型和微型车要买的话赶紧出手,一些灰常碉堡的高续航车型还是耐心等到下半年再出手吧!另一方面,低续航的车子实际上也将逐步面临淘汰,国补,再加上之后的地补,补贴差值将进一步拉大。当然又小又有高续航的车子依然有市场,比如奔奔EV210就相对坚挺,原先的“占号神器”们处境会越发尴尬。

jwxv4g6ng7ibgqwz

▲ 北汽EC180政府补贴目前是2.52万元,到了6月11日即将归零

■ 理解政府“态度”:所谓退坡,退的主要是“后进生”

比如我们能解读到这样的几种态度:

合格:续航补贴的起始标准从100公里升到150公里;能量密度补贴的标准从90Wh/kg升到105Wh/kg;而能耗方面,高于现行标准5%才算是合格(补贴不升不降)。

激励:拔尖者刷新上限——续航大于400的,补贴较去年上限提升了5000元;能量密度大于160Wh/kg的,补贴较去年上限提升了9%;能耗比现行提升25%的,补贴较去年上限提升了10%。

惩罚:续航在300以下的车型,补贴降低明显(1万元起);对于能量密度低于120Wh/kg和能耗提升低于5%的车型,补贴降幅巨大(40%)! 能耗提升不足5%的降幅更加惊人(50%)!

■ 续航300公里是良好,400公里才算优秀

综上,300公里续航将开始被鼓励,而400公里续航已经被政策视为重点鼓励对象那些提前解读到位或是眼光长远的车企绝对是大赢家。而能量密度达到140Wh/kg的,在去年还是优秀生,新政下也就是合格生。能耗问题,邦老师通过与车友沟通发现,政府标准相对于实际情况标准不算很高,大概是因为用电成本本来就低吧。

■ 磷酸铁锂电池面临巨大考验

另外,由于能量密度补贴在120Wh/kg以下相较去年降幅特别明显,相当于磷酸铁锂动力电池目前处境有些尴尬了,因为乘用车用磷酸铁锂电池能量密度目前很难达到120。而急于令车型产品 续航登上新台阶的新能源车企难免不会转投三元锂派系(事实上很多家也是这么做的)。不难想见,三元锂和磷酸铁锂的产业供应链将会各自迎来怎样的巨变。

■ 对于厂商说,高标准产品的市场投入要加快速度

在新政实施后,现有低标准车型恐怕再难销售。规划中的车型不但要抓紧上市(毕竟此标准下只有半年时间进行销售),也要抓紧提升技术水平,以防一上市就直接被打入冷宫,因为明年、后年标准只可能更高——真的是留给大家的时间都不多了。

微信图片_20180214140727

▲ 3月即将上市的帝豪EV450拥有400公里综合工况续航,新补贴政策的收益者代表 

■邦总结:

快步迈进新时代!这是新补贴政策给邦老师留下的最强烈印象。

邦老师认为,这波新政虽然猝不及防并且相对大刀阔斧,但是基本在意料之内而且非常赞同!要想在2020年补贴退坡为0时,保证电动汽车的市场竞争力,政府必须做出大跨步的引导标准和投入,关键要把钱花在刀刃上!如果照这个趋势和步调,2019年和2020年继续补贴标准的梯度上升,那么届时主流车型同时具有500公里续航+高能量密度+低能耗将是非常自然的结果。

对于消费者而言,无疑是大好事,既然国家给了非常明确的引导信号,大家肯定知道如何选择——好车和好价格将是同一件事,这几个核心指标也将成为电动市场关注的重点。相信不久后地方补贴也会马上跟上,随着政策落地,今年的电动市场在年后不久即将热闹起来。

猜你喜欢

网友评论