家里电视还没车里屏幕大?拜腾Concept概念车全解读

导语

不到30万,你能买到50寸大屏、400公里续航、原生L3级别自动驾驶……

拜腾首款概念车发布了,各家媒体都进行了争先恐后的报道,邦老师实在不喜欢那种“外形动感、内饰很帅、什么什么的设计增加了时尚感”的描述,于是乎,邦老师决定总结点更有用的,捡着这辆车的重点来说一说,看看拜腾到底有什么不一样的地方。

750*900 头图模板副本

关于这款车的外形设计,邦老师就不做过多评论了,豪华感、跨界、时尚、科幻、帅等等去形容它都很恰当,多看图就好啦,反正邦老师还挺喜欢。

timg

concept-design-05

w1280_h720_ffff9d13dabe4059aab01cb9f026f13b

▲ 在看脸的时代,拜腾的外观设计没毛病

不过外形尺寸还是需要告知下大家的,它的三围是4850×1960×1650毫米,轴距为2945毫米,体型跟汉兰达差不多,但轴距要大了不少,这也是纯电平台的优势,不需要考虑一些传动布局等。

邦老师现在带你看看,在这个帅气的外型之上,有哪些牛叉的地方。

敲黑板,认真听讲了啊

外形方面记住三点

■ 生动的灯光语言

前脸除了个性的车灯外,发现那几条格纹设计了吗,大灯点亮后这些条状设计以及车标也会点亮,而且来自拜腾官方的一段视频显示,它可以有不同的颜色。 这些“条状灯光”还能够跑来跑去产生流动变幻的效果,这实际上就是在与人类交流呢。

timg (5)

▲ 用LED光条与人类“沟通”

邦老师课堂:越来越多的车注重机械与人类的情感沟通,比如广汽传祺GE3的“广小祺”、蔚来ES8上的“Nomi”,奥迪全新A8上的灯光语言,大众I.D.Buzz上也有一圈环绕车身的灯光用来“沟通”。

■ 用按钮开车门、像苹果一样的FaceID解锁

与有些高级电动车隐藏式把手不同,拜腾这款车根本就没有把手!按下车门上方的一个按键,车门就会自动打开,实现起来其实不难,但邦老师还是觉得挺有科技感的。

concept-design-09

concept-tech-32

▲ 刷脸将成为主流解锁方式,为了让车不嫌弃我,请上天赐我一副精致的面庞

再仔细看看B柱上,你能看到一组摄像探头,这是拜腾的“BYTON IntuitiveAccess”,相当于苹果FaceID,邦老师在想,对于”关宏峰、关宏宇”这哥俩,不知拜腾是否能识别得出来。

■ 没有外后视镜

车外后视镜被两组摄像头代替,这个很简单,邦老师不需要多解释什么,只是要等法规允许。

你说啥?我家里电视尺寸还没车里的大

这屏幕还不能点不能按

你让我怎么用

■ 疯狂的50寸的大屏

当年特斯拉17寸的中央大屏开创了一个新时代,拜腾则在整个中控台前方布满了屏幕,这块屏幕长1.25米,高0.25米,这或许又是引领一个时代的开始。

w1280_h720_87fe9e003cac49b7894e399071844120

邦老师在为这块屏幕感到震惊的同时,也在感叹时代变了,大家现在也不必担心安全性、是否影响视线等等之类的问题,毕竟造车者都是全球顶端人士,还是到产品上市后再说。

■ 世界首创的带屏幕的方向盘

拜腾方向盘上集成了一个固定的控制面板(不会随方向盘转动),包含一个8英寸的液晶显示屏和实体按键,我们可以看到方向指示灯和换挡按键都位于面板上,尤其是转向灯操作有悖于传统习惯(除了法拉利等少数车辆是这样设计),不知道上市后它的交互系统是否会更加完善。

w1280_h720_0d899344c53f4a72896d41129eb3cb69

邦老师在这要给拜腾提个醒了,这块屏幕除了设置功能外,最好别让它干别的。万一驾驶员没打开自动驾驶,又用这块屏幕追剧,想想就害怕。

■ Gesture手势操作

50寸的中控大屏根本无法触摸,车内又没有屏幕操作的实体按键,这屏幕怎么玩?拜腾设计师为消费者准备了全手势操作系统。这套系统已经研发了4个月,目前支持开启、停止、拖拽、滑动和确认这5种手势。例如用手摆个国际通用的“OK”手势代表确认,攥拳头是拖拽等。

timg (1)

concept-design-21

前阵子宝马的手势操作火了一阵,不过这套手势操作系统并不好用,但宝马的中控大屏还有触摸和实体按键等着车主。拜腾这套系统只能手势操作,如果做不好,那这套系统有多难用就可想而知了。

■ 能旋转的前排座椅

拜腾概念车低配车型后排采用了独立座椅,高配车型则是5个座椅,与现在的豪华车完全相反。为了方便前、后排乘客交流,前排座椅还可以向中央旋转12°。另外,后排乘客还有两个大液晶屏可以享受,只是目前还不知道这两块屏幕的具体内容,不过我觉得最起码它得支持视频播放、上网、玩游戏这些功能。

concept-design-19

▲ 后排乘客也可以对屏幕进行手势控制,看把现在人给懒的

 ■ 手机再也不用唱《我想有个家》

手机现代生活中不可缺少的电子设备,但很多新车都没有提出车与手机互联的最佳方案。这次拜腾概念车为手机单独设计了放置区域,除了放手机外,手机基座还支持充电、数据交换和控制车辆等功能。

w1280_h720_96c7c63ad81847d7a48bd07e8bb744d6

■ 玻璃幕顶+5G天线

全景玻璃顶是个流行配置,但有人会觉得这种不能开启的玻璃顶没什么实际意义。另外,这台概念车车顶天线具备接收5G网络功能,未来自动驾驶想达到L5级别的话,4G网络是不够用的,5G是刚需。

concept-design-08

设计和配置就先讲到这,对于这台概念车这些都只是基本配置,下面咱们来讲讲互联网配置

别走神,这才是真正的重点

与概念车一同推出的,还有BYTON Life服务平台。这是一套能为用户提供个性化服务的生态平台。这套平台可以实现车内、外的无缝连接,帮助用户利用出行时间进行办公、娱乐和社交等功能。

concept-tech-24

首先,你得加入拜腾服务,之后再安装APP

达成两项条件后,拿出手机叫车。这时,4.5G或5G网络就会把你的需求传达给车辆,并规划好你今天一天的行程,车辆自己驶出车位来找你。此时有关你的用车习惯、行为已经被下载到车辆智能AI系统,无论哪辆拜腾来接你,上车后它就是你的拜腾,一切娱乐信息、设置、座椅位置都是你之前设置好的。

WX20180110-124439

上车后,把手机放在手机基座上,此时你的手机就成为车内的一员,在不想用手势或语音去控制车辆时,手机就成为你与车之间沟通的桥梁。行驶中,你的女朋友临时让你去接她,但她形容不了自己的位置怎么办?没关系,只要你的女朋友打开拜腾APP并登陆,车辆就会自动去找她。

2

1

除了这些功能外,车辆还可以监控车内乘客的生命体征,例如心跳、呼吸和血压等。车辆还会根据成员的健康状况给出健身建议。

拜腾支持OTA升级,这也意味着你的拜腾的配置是可以随着固件版本提升的。它就像现在的智能手机一样通过版本固件更新来实现更多功能。例如现在ios 11的一些功能就是ios 10不支持的,但固件升级也不是那么好,毕竟程序员们每天都在与Bug搏斗。

都自动驾驶了你还关注续航和动力?

现在咱们买车还要看看续航、看看电池容量什么的。在未来的智能时代这些参数和性能指标都会成为被遗忘的配置。因为未来你都不需要买车,自动驾驶也不会发生交通违法、不会超速,没电时车辆会自己去充电,就这么简单。因此,未来你还会关注这些信息吗?

concept-tech-28

■ 电池、动力和续航

拜腾基础版车型电池容量为71千瓦时,续航里程为400公里,电动机最大功率为272马力。高配版车型电池容量为95千瓦时,续航520公里,电动机功率为476马力。这款车将在2018年底-2019年初上市,400-520公里的续航里程在行业里也属主流水平。

concept-tech-31

■ 关于充电

用快充充电20分钟能跑240公里,30分钟电量就能到80%,充电效率算是很高了。

■ 自动驾驶能力如何?

这台车原生支持Lv3级别自动驾驶,和现款特斯拉MODEL X基本一致,不过通过采用更高级的自动驾驶架构,这台车可以通过OTA方式将车辆升级至Lv4-5级别自动驾驶。但无论自动驾驶有多强,作为驾驶员的我们都不要掉以轻心,机械毕竟是机械,他们只会用数据和算法思考。

邦点评

李东宝正在为如何追求办公室里的女记者葛灵女神而发愁时,同事给他吃了一根火腿肠。李东宝吃过后,编辑部同事问他"还想葛灵吗“?李东宝反问”葛灵是谁啊?“!(详细人物介绍请百度《编辑部的故事》)

我们现在就像李东宝一样,喷涌而出的造车新势力让我们把“立长志”改成了“常立志”(购车意愿)。当我们发誓要买一台BBA的时候,特斯拉来了;当我们开始攒钱买MODEL 3时,蔚来又来了;当我们想着30多万能买个那么好的纯电SUV时,拜腾又来了。

想买一辆拜腾的愿望还是挺容易实现的,毕竟低配版30万的起步价对于大多数一线城市家庭来说不是个大数目,并且30万还是只补贴前售价。

蔚来、拜腾请退场休息,小鹏电动车请开始你的表演!

猜你喜欢

网友评论