【车友投稿】北汽EV160冬天可否一战?

导语

来自北汽EV160车主的冬季续航宣言!

加入电动邦近一个年头,亏欠小编一篇客观评价自有新能源车的小文,还真是汗颜且哆哆嗦嗦的在群里肆无忌惮的自黑又黑别人的新能源车,车黑需要点技术落点。谈论北汽160EV这种近淘汰车型对于老牌车友来说有点班门弄斧,那么只能从实测效果和一些新能源车使用两个冬天的实际感受来阐述看法。

恰逢电动邦微信群在举行《2017电动邦年终大趴|本年度最大规模续航PK大赛喊你来战》活动,以此为由,测试北汽160EV尚能饭否?有没有那么多人说的不可原谅。作为早期加电动邦微信群的群员,对的趴趴趴历届赛事的举办每每关注但多次因为车型太老或者个人原因无法参加,本次赛事居然欢迎各类车型参与,收拾收拾我的爱车北汽160EV跃跃欲试,并且在测试前做好了各方面的准备工作,分列如下:

A. 行程规划:

对于新能源车续航我们从官方数据与工信部数据看到的理论值更多一些如北汽160EV报备里程为工况150公里,但是实际路况中,夏季开出过50%电量98公里的续航,冬季开出过98%电量100公里的续航。为了实际的体现出这次测试的现实路况效果选择了到70公里外的乐多港,途经亦庄-五环-京沪-四环-京藏-乐多港。

B. 工具准备:

使用新能源车的车主首先的必备基础技能,就是具有足够丰富的各类充电软件和电桩地图软件并且能熟练使用,为的就是时刻可以复活满血,不存在续航焦虑并且保持新能源车的电池活性和使用效能。

1

利用充电桩软件来规划路径清晰的了解路线与沿途充电桩铺设情况

2

图示显示70公里,整条路线已经铺满了电动充电桩,而且在目的地停车场具有大量快充桩,路面情况通过百度实时地图查询一路非常通顺。

C. 车辆准备:

作为新能源车的老司机需要检查项目包括电量、胎压、刹车,电池预热,车内预热,开启制热4风档3,大约10分钟完成行驶中保持车内温度,行驶中保制热1风档3持车内温度。

3

4

5

使用新能源车对于各自的车型匹配胎压应该有了解,比如北汽EV160冬季2.6胎压,夏季2.4胎压能明显的改进行驶中的舒适度与续航里程,同时被大家诟病的北汽150及160,200系列的刹车失灵的多次案例保持足够的警惕,刹车泵在行驶前或行驶中是否有工作动态需要人工确认。

空调的使用区别于汽油车,对于续航的影响要比想象中严重许多,所以合理的使用新能源空调,行驶前开启最大热度有利于迅速通过PTC装置使车内温度达到舒适水平并且能够促使电池系统升温,这个技巧有利于电池寿命与实际续航里程。

D. 其他准备

门票

6

其他

7

开头篇幅大一些就是为了安全到达目的地准备的,所有事项都准备好了,我们出发,路途本身没什么好说,贴一些沿途的一些零零散散的图片,毕竟驾驶安全才是最重要的。

8

先出发到亦庄文化园满足吃吃喝喝,想到后面的电力局给电卡充值,周末休息不营业。看到那辆林肯了吗,据说侧翻的厉害, 160过弯没有ESP也好不到哪里去,从亦庄桥上五环到京沪奔着四环欢快的进发,仔细看的话室外温度3摄氏度,不过车内开着暖风还有不太炙热的阳光,车内温度非常舒适,脱了羽绒服体感舒服,那些自黑披着羽绒服戴着手套冬季开新能源车的车友们,你们是从亚热带回来的吧。

9

四环,你好!一路走来加速、控速、减速只需要通过油门的送放来控制,这是新能源车与传统汽车在驾驶方面最明显的一个体现,很多群友说过的有了新能源车家里的油车都闲置了,无论从经济角度和易操控角度来说新能源车的确有自己独特的魅力,对于160具有的经济档E档模式从个人角度来说是及其不提倡使用的,0-60迈提速都需要时间,极限80迈的速度,如果碰到应急情况,很危险,不长使用E档经济模式也不建议使用,容易出现档位错记车辆穿出去的危险别问我怎么知道的。

副驾的同志对那一车大葱感觉很新奇,无法理解的眼光,完全没有笑点。我们来说图片中的后视镜,160EV前期出过2版,2014的150EV和2015的160EV,基本上目前出现问题的160车型这两个版本的车辆居多,无论是从电池到空调压缩机还是刹车还有冬天驾驶位玻璃脱落,驾驶位漏风等。2016年6月这版改进版160除了添加了大屏幕以外官方数据改进了30多项设计,效果目前从使用情况表明还是很客观的改进了。不过依然存在一些硬件瑕疵和设计不合理比如后门在初买时不太好关,密封防噪做的并不是太好胎噪风噪都比较大,还有图中的后视镜可视视角小,当然还有低配版没有倒车雷达、车身雷达、胎压监测这些都需要自己后续加装,我的建议改进加装清单:倒车雷达(转接大屏)、车身雷达(6-8头)、胎压胎温监测(内置)、车灯(近光灯改氙气灯3500K)、密封条(全车加装)、行车记录仪(务必加装)、后视镜(蓝光大视野)车胎(可选改装)、贴膜(6窗膜)、座椅套(建议织物)、方向盘套(真皮手缝)、脚垫(丝圈)、后备箱垫(可选)点烟器转接头(可选),这些配置看似多其实选择优质产品并且到店安装大约6000块左右可以实现。对整车驾驶舒适性上有及其大的提升,不过提升是相对的,不要期望和20万以上车型比舒适度也不要真当自己开的是18万的车。

10

京藏要比想象的好走很多,限速120前车压路80迈,平稳超车一路95迈走完了20多公里的高速,160EV的经济时速官方说明都是60迈限速达到续航最大值,不过在实际使用中,65-85迈匀速行驶电耗都有惊奇表现,超过95迈后无论车身和电耗都明显感到危险与高能耗,所以最合理的行驶速度控制在65-90内以内缓加速的匀速行驶最为合适,这就是所谓的黄金右脚。西关下辅路收费15块人民币,肉疼,这让我想起了群友开着特斯拉到泰山,惊叹电费的低也惊叹过路费的高,收费的时候车多没有拍到帅气的小哥,脑补吧。

11

乐多港2号停车场有50个落地2015标准国家电网快充桩,充分的考虑到了新能源车的使用痛点,同时对延庆、房山等热门旅游景点在这方面的建设无力感觉无法理解。第二张图中可以看到行驶数据 气温3摄氏度 电量损耗46% 行驶电耗15kwh 行程72公里。对于行驶了全路况条件下的数据还是非常可观的,看到电耗很多群友甚至怀疑是否没有开启空调,暗爽不以,黄金右脚的称号看来是要到手啦。

12

13

14

落地补电,电量控制在30%以上是在使用新能源车的时候必须非常注意的一点,可以杜绝大部分的非故障趴窝,作为新能源的车主一定要会计算电量与续航里程的关系,并且将电量尽量控制在到达目的地后最少在20%以上,新能源电池有一个普遍问题就是低温对续航的影响和电池虚电现象,这两个都可以通过电量控制在30%以上的方式来解决,非必要情况下尽量不要在20%以下电量使用电池,容易对电池造成永久损伤,长期快充和长期50%电量以上慢充的新能源用车建议定期做一次深度放电,但不建议用到出横杠提示,再次进行慢充这样可以实现自我电池平衡,减少虚电出现。因为家里有慢充桩,所以充10块钱的电就好。顺便把买的食物吃掉,拔枪。

图片15

16

乐多港的游历我们就一笔带过,毕竟不是游玩帖,不过游玩项目不错,都比较精致一家人过来游玩不错,60岁以上1米2以下基本上所有项目都不能玩这个要注意,总体感觉就是在排队在排队一个项目一个项目的排队,如果想全项目玩一遍上午10点前到达才有可能,距离游乐场500米的地方是乐多港奥特莱斯商业街吃喝玩乐选择很多,所以这里我是推荐去的。

17

18

返程数据没按导航的指示开,按照习惯的路线回家,京藏全程车速比较快,制热1档因为0摄氏度气温的缘故已经无法满足保暖需求一路上在2档制热与4档制热间切换,落地剩余35%电量 功耗15.7kmh 全天续航145公里,发现一个有意思的温度变化,气温从昌平的0摄氏度到市区的4摄氏度到亦庄的0摄氏度。

按照《2017电动邦年终大趴|本年度最大规模续航PK大赛喊你来战》的数据格式那么北汽新能源160EV的数据结果:北京气温0-4摄氏度+2016款160EV+46%电量损耗+72公里续航里程。

新能源车冬季是否能满足日常使用,是否如传言中的冬季开空调就趴窝,是否低温便是一无是处,也许结果不明显,也许无法满足心理的特殊情况,不可否认电池短板,温度短板,续航短板等等依旧是新能源车的短板,不否定客观的技术背景,同时不能忽视的是今年300公里续航 明年400公里续航的新能源车辆出现,同时也无法忽视充电桩设备的逐步安装覆盖,充电速度的逐步提高,一辆已经过时的北汽160EV载着我走遍了北京市区与北京周边,感谢它让我可以轻易的看到那些美景,轻松的走完2万多公里的路程,没有让家人在寒风烈雨中煎熬等待。

猜你喜欢

网友评论