预计售价30万人民币 拜腾首款量产版样车发布

导语

坐在这款车里,你的前方视野都是屏幕,拜腾 Concept 也是首款在方向盘上应用触摸屏的车型。

北京时间1月8日上午,拜腾在美国拉斯维加斯正式发布首款量产版样车BYTON Concept。发布会期间,拜腾详细公布了BYTON Concept包括设计细节、人机交互、智能互联、电动总成在内的核心信息。根据计划,未来BYTON Concept的量产版售价约30万人民币起步。

1

▲ 拜腾CEO毕福康(右)和拜腾总裁戴雷(左)

拜腾

BYTON Concept是拜腾旗下首款量产纯电动中型SUV的工程样车,定位于为自动驾驶和共享出行时代而生的新一代智能终端,未来量产售价计划控制在30万人民币以内。下面直接上干货,分块细说下产品特点:

■ 关于外观设计

车身尺寸:4850 x 1650 x 1960 mm。

轴距:2945mm。

车重:2090 kg, 20%铝制车身。

设计特色:可实现“智能表情”的闭合式前脸设计、隐藏式门把手、B柱脸部识别摄像头、隐藏式车顶天线、侧方后视摄像头等。

拜腾

4

▲ B柱脸部识别摄像头

5

▲ 前脸可实现智能表情

■ 关于内饰设计

座椅:前排座椅可旋转12°、车内4个座椅能够根据乘客需求各自独立调整。

中控:中控台采用横向布局,中央有手势传感器。

结构:基于电动化结构优势,HVAC系统被移到了传统汽油车发动机的位置、车内地板平坦、没有传统的前排中部挡位。

6

7

▲ 搭载全景天窗并采用四座布局

拜腾

■ 关于人机交互

硬件组成:50寸共享全面屏+8英寸驾驶员触控屏+前排中央扶手处触摸屏+后排娱乐系统大屏。其中50寸大屏是有量产计划的最大的车载屏幕,长125厘米,高25厘米,8英寸驾驶员触控屏可以让驾驶员实时操控SED。

控制方式:触摸控制+语音控制+手势控制+脸部识别+物理按钮。四种交互相互补充,例如50寸大屏不能触摸,只能手势控制、语音控制;8英寸方向盘屏幕可以触摸控制,后排娱乐系统主要采用手势控制,上方有脸部识别摄像头,下面有手势控制感应器;物理按钮较少,主要是档位键等。

远程升级:系统的使用可以基于用户反馈保持持续的更新,不断的优化“可用性”,让消费者易于接受:系统上最初搭载的内容会尽量简化,让用户感觉习惯和舒适,随着用户对产品的不断了解,系统将加载更多的功能和内容。

拜腾

■ 关于智能互联

互联服务理念:基于BYTON Life提供用户互联服务。BYTON Life是一个连接应用程序、数据和智能设备终端的开放式数字云平台,提供互联体验服务。未来会为开发者提供软件开发工具包(SDK)来为BYTON拜腾打造相应的服务程序。

个性化服务:1、用户专属BYTON ID,将用户信息存至云端,系统识别身份后,将用户个人资料、偏好和内容将从云端下载;2、移动设备互联,例如与手机互联,将手机上未播放完的音乐在车机上继续播放,与可穿戴设备同步,在车机上一样跟踪用户身体健康状态,车内座椅及扶手储物空间还内置了体重计,血压计和血氧仪,可监测体重、心率、血压、血氧等;3、通讯功能,车载视频聊天及视频会议;4、活动功能,基于智能导航和用户习惯的智能行程规划。

数据安全:BYTON数据安全中心+ BYTON智能网关,前者专注于研发预防和应对黑客攻击的方案,保证车辆在和云端连接时的数据安全;后者实时跟踪车内状况,及时发现潜在的故障和威胁,并采取应对措施。

数据传输:车顶隐藏式天线可支持最高10Gbit/s的数据传输速度。

BYTON APP:用户交流平台、新车预定平台、信息发布平台。

■ 关于电动总成

平台技术:基于全新电动化平台打造,未来平台能够同时支持SUV,Sedan及MPV的生产。

动力选择:200千瓦(扭矩400牛米)的后驱单电机,另一种是350千瓦 (扭矩710牛米)的前后双电机组合。

电池与续航:后驱版本采用71千瓦时的电池组,续航为400公里;四驱版本采用95千瓦时的电池组,续航520公里。

充电性能:后驱版本,30分钟快充,可达到最高续航里程的80%;四驱版本,35分钟快充,可达到最高续航里程的80% 。

■ 创新与挑战都在1.25米大屏上

拜腾BYTON Concept所体现出的产品差异主要还是体现在智能化领域上,尤其体现在其独特的1.25米大屏上。车云曾和拜腾负责这块大屏研发的工程师丛浩仁有过交流,他表示大屏将主要分为三块信息区:

屏幕最左侧区域:为主驾驶信息区,可显示挡位、速度和电量情况等常用信息,中间区域为主菜单区域;

屏幕右两侧区域:为智能推荐系统区域,可实现餐厅、电影院查找等功能。右侧两个显示区域还能够合二为一的显示导航信息,

屏幕两边角区域:大屏幕右上角和左上角的两个小区域则分别显示驾驶员和乘客的个性化信息。

之前很多传统主机厂在产品上之所以不搭载这么大的屏幕,也是有所顾忌,最直接的就有三点:

安全问题,如此大的屏幕在剧烈碰撞下会不会出现大面积散落式碎裂?如何与安全气囊协调安装位置?

视线问题,屏幕本身0.25米的高度和安装高度都不低,是否会影响驾驶员视线,尤其在座椅位置调低的情况下?

反光问题,在阳光直射下,大屏幕会不会出现明显的反光影响驾驶,涂层如何处理?

关于这些问题,在BYTON Concept发布期间,他们也提出了一些相应的解决方案。例如,大屏提供三种背景色选择:白、蓝、黑,尽量不会分散驾驶者注意力;屏幕可以根据环境光照的变化调整明暗度;严格的碰撞测试确保碰撞情况下屏幕不会伤害到车内乘客 等等。当然,在最终量产版还没出来之前,这块大屏的使用体验究竟如何还有待验证。不过,很值得期待。

BYTON Concept样车的量产时间大约是在2019年上半年,当然这还是在所有时间节点卡准不出问题的情况下。但是我们可以看到,目前蔚来、小鹏等新造车公司的产品已经开始上市销售了,这在产品和品牌层面均抢了时间节点。从目前得知的信息来看,拜腾的这款产品还是有所突破,也让人很期待,所以,耐心等等,最终还是看产品吧。

猜你喜欢

网友评论