汽车知道你打瞌睡 面部识别监测生命体征技术将上线

导语

在即将到来的2018 CES上,FZI信息技术研究中心将向公众展示由普通车内摄像头实现的人脸识别技术,从而对驾驶员的状态进行分析,对生命体征进行监测。

在去年的CES国际消费电子展上,克莱斯勒捷豹路虎相继展示了车内使用的人脸识别技术。如今这项新技术在汽车行业内又将深入一步。在即将到来的2018 CES上,基于摄像头打造的人脸识别系统将首次进行公开展示,该系统可以实时监测司机在驾驶过程中的生命体征。

FZI信息技术研究中心是一家来自德国的科研机构,驾驶员状态监测系统将由他们来进行展示,该系统目前还处于原型阶段,它使用了嵌入式以及传感器技术,能够在行车过程中监测驾驶员的生命体征数据。车内的一个摄像头可以监测驾驶员的心率、眨眼频率、头部姿势以及当前情绪等因素,从而对驾驶员的状态进行持续评估。FZI研究人员迪蒙·布拉切(Timon Blöcher)表示:“使用这种方法,我们能够持续监测驾驶员的综合状态。这样一来,我们就可以改善驾驶员和车辆之间的互动。”

15146027539930

车内摄像头进行面部识别并判断驾驶员状态示意图

在这项技术中其实并没有太高深的设备,卡尔斯鲁厄理工学院的研究人员使用的是常见的摄像头,没有安装任何额外的传感器,也没有使用特殊的照明系统。该原型机能够自动识别司机的面部区域,在创新性的图片处理技术和信号处理算法的帮助下,这个系统可以对司机的精神压力和疲劳程度进行分析。如果你还不了解面部识别技术,或许可以先了解一下iPhone X。

这个系统还能够对司机的注意力和兴奋程度进行分析。该系统所收集的数据,能够让系统对司机的行为进行分析。而且,这个系统还可以与一些驾驶辅助系统进行整合,例如分神提醒系统以及紧急制动辅助系统等,众所周知,目前的疲劳驾驶提示多半是利用系统启动时间的长短来进行必要的提示,在系统重启后,疲劳驾驶提示即消失,并不能完全免除疲劳驾驶的危险,而该人脸识别系统则不会存在这样的问题。

在2017的CES上,克莱斯勒以及捷豹路虎都宣布将在自家的车内使用面部识别系统。克莱斯勒的系统将会在2020年正式推出,它可以对司机进行扫描,让车辆储存不同驾驶者对车辆的不同偏好设置,并且在识别了驾驶员身份之后自动做出调整。捷豹路虎也发布了他们自己的面部识别技术专利,只有系统识别了司机身份之后,车辆才能够启动。

本月早些时候,有研究机构发布了一份全球面部识别技术市场分析报告,报告指出,2017年全球面部识别技术的市场规模为40.5亿美元;而在2020年,这一数字有望上涨至77.6亿美元,复合年增长率为13.9%。面部识别技术未来增长的主要驱动力,将来自公共场合的监控与监管领域,例如政府将会增加他们对面部识别技术的需求。

还有另外一份报告详细分析了汽车生物识别系统的未来前景。这种系统会使用虹膜、视网膜、指纹和静脉、脸部和语音识别技术。市场研究机构Transparency Market Research表示,这个系统包含了多个组成部分,例如处理单元、嵌入式微型计算机以及微型芯片组等,能够用来控制车内不同的功能,例如引擎启停系统、车辆生物识别接入系统、方向盘记忆调节系统、车内信息娱乐系统、座椅自动调节以及驾驶员体力与注意力监控系统等。其中驾驶员体力与注意力监控系统还包括眼球追踪、眨眼频率追踪、面部表情追踪、头部追踪和心率监控等。

邦点评:

采用普通摄像头完成人脸识别,并判断驾驶员状态的确是保证安全驾驶的一个新方法,但该技仍处于试验阶段,能否成功下放到家用车上,成本问题成为了关键因素,既然硬件设备并不复杂,只要技术方面并非一家独大,普通消费者也还是有机会使用该功能的。其实早在多年以前,比亚迪就提出了类似的构想,中国品牌也并非无法实现该项技术。

网友评论