电车能越野吗?Bollinger B1让你把“吗”去掉

导语

Bollinger B1“全地形、纯越野、新能源”的理念非常诱人; 但在过去的两年当中,汽车市场已经吞噬了许多电动汽车的伟大想法; 但是……特斯拉可以,Bollinger为什么不行?

你试想过电动汽车启动时那一刻的感受吗?你会看到什么?是在加利福尼亚州一条阳光普照的高速公路旁?还是在内华达州的某个沙漠中?或者在中国一个雾霾笼罩下的高档写字楼下?纽约北部怎么样?当你驾车来到好莱坞城的边缘,你便会听说到一个奇异的小型汽车厂商名字,那是前曼哈顿广告公司董事长罗伯特·博林格(Robert Bollinger)的汽车工作室。你别小瞧这间没有几个员工的工作室,它可是现今世界上“最牛电动越野车”的发源地。

博林格从曼哈顿广告公司离开后创立了一家护肤品企业,然后又辗转到农业领域兜售牛饲料,而如今他却成立了Bollinger汽车公司并推出了这辆“运动型多功能卡车”B1。6万美元的售价,续航里程可达高达200英里(321公里)!而它最牛的地方其实在于,这款B1卡车已经开始撼动牧马人和卫士在美国人心中的地位了。

750头图

众所周知,博林格并不想把自己的汽车品牌打造成“特斯拉II”,也不想和雪佛兰电动车去竞争,他的公司并不追求自主技术的研发,甚至并不是以环保作为动机。他只是想证明新能源车是可以在任何领域被使用的,当然,电动汽车的越野性是其中最重要的部分。

001

事实上,如果你想自驾去拜访Bollinger汽车工作室,你要从纽约市向北行驶了几个小时,然后拐弯穿过卡茨基尔山脉、再然后途径几条国家高速。就算临近目的地,你也很容易错过,这可能是因为博格林没钱租用写字楼从而找了一个偏僻的世外桃源的缘故,也可能是它的周围实在是太美了,让你忘记自己是在寻找某幢建筑。最后,你要步行穿过一座农场,来到一个满是用油漆涂装的教堂前。在此期间,你还要尝试忍受白垩广告公司每周都要更新的clambakes广告的诱惑。

我补充一句,如果你驱车向西看到了美国巴氏杀牛奶杀菌厂的厂房,那么恭喜你,你开过头了。

006

距离那个历史悠久的奶牛场东边十几公里的地方,是博林格和他的团队工作的工作室,也是B1诞生的地方。这个地方非常不起眼,看上去只是一个普通的、深褐色的四门车库而已。2009年,强大的谷歌地图甚至都查不到这个地方。为什么博林格会在这样的地方建立工作室呢?博林格说:“这儿离硅谷很远,所以我们可以抛开所有条条框框去制造完全不同的电动汽车。”

002

就像很多厌倦了城市生活的纽约人一样,博林格在几年前选择北上。他绕过了韦斯切斯特(Westchester,纽约北部的富人区)和淳朴的哈德逊河村庄,直奔一个人口不到5万的小县城特拉华(Delaware)成为了一个农民。不过没有多久他就发现,村庄中往来的大型皮卡和重卡简直就是宁静村庄的梦魇。他决定为小镇做点儿什么,于是成立了今天的Bollinger汽车工作室。

011

至于Bollinger B1这款车,它和路虎卫士一样,就像是一个里面装满了柳丁的1米82的深灰色箱子。33英寸的轮胎让它更像是个大脚怪。很多人站在它的旁边赞许“6万美元真值!”。这样的褒奖,是博林格每次把设计图纸放在引擎盖上继续研究的动力。

010

Bollinger B1离地间距近39厘米,四轮采用独立液压气动悬架,并且有12.7厘米的升降空间,这项数据比Jeep Wrangler还要好。值得一提的是,B1虽然看上去夯实可掬,但可变性却很强,有大量的可塑空间。比如那两个可以拆卸的后排座椅,如果你真的这么去做,你会在后排得到一个很大的后排空间,一个足以放下1.2*2.4米的三合板的空间。这在乡下是很实用的配置。

008

我们已经看过了太多前部行李厢的电动汽车,但是像B1这样可以延展到驾驶舱的行李厢设计却是第一次见到。这意味着你可以开着它携带更多、更有意思的东西——比如你可以把滑雪板放进去,开着它去温哥华过圣诞节;或者把Spike(一种制导导弹)放进去,然后开着它去叙利亚打击反政府武装。

012

嘿,我的瓷器们!你准备好迎接Bollinger B1的数据了吗?

它的双电机传动系统能够迸发360匹的马力,扭矩达到472磅(约209牛米) ,这足以让B1在4.5秒内破百。量产的B1计划使用两种电池,一种是续航里程120英里(约193公里)的60千瓦时电,另一个是续航200英里(321公里)的100千瓦时电池。

004

B1最“牛”的地方其实在于它“内潮(流)外古(板)”的设计理念。“内潮”在于它体内的电机和新能源的身份,而“外古”之处在于外观和内饰的复古设计。在这样一个拼科技的时代,所有汽车厂商都在努力为自己设计的汽车增添高科技产品,但B1的内部仅有收音机、蓝牙和AUX连接插口。不仅没有液晶仪表盘,就连触摸屏都没有一个。唯一具有电子感的东西是一块“剩余油量显示器”,上面显示着这辆车的总英里数(是的,你没有看错,这辆电动汽车上显示的是剩余油量)。

007

博林格之所以这样设计B1,是觉得用油量代替剩余续航里程有助于人们减少“电动车焦虑症”,他说:“人们在驾驶一辆日产Leaf时会意识到电动车不断地在告诉你电池还剩下多少电量、你还能跑多少里路,这虽然没什么问题,但总不能像开燃油车那样,拥有一种很放松的心情。”我觉得博林格说得很在理,你总不想在与女友去马里布海滩的路上,因为总去看续航里程而中断那些调情的情话吧?这多没意思。”

003

博林格没有把复古理念仅仅停留在中控区。没有电动车窗,窗户的开合还是依靠传统的摇臂;通风口也是“斯巴达式”的;仪表板的顶部孔打出了一个机枪式的通风筒,你可以把它视作“开启外循环模式”;方向盘两侧的手柄、门的把手,甚至是仪表周围的装饰,都是经过机械加工后的金属。我猜他们是想把B1打造成为“路虎卫士Plus版”,和卫士争夺“世界上最低科技感汽车奖”。

005

“这是个大胆的想法,但我觉得越野车就该是这样”博林格说,“你总得用双手做些什么吧?我在做与其它车的设计者完全相反的事情。一块电脑屏幕会告诉你你该做什么、不该做什么、你做这个是不对的、你该走这条路、你车里太冷了需要开暖风……而成年的人类应该知道自己该做什么,我们应该是对车辆有自主的权利。”

009

■邦点评

在博林格为Bollinger B1找到合作伙伴之前,他将一直为这款车做更完善的设计。现如今这款车已经开始接受预定,预定者将在2018年初交付1000美元的首付款,一年半(2019年中上旬)后交付第一批实车。当然,在此期间预定者可以反悔或放弃他们的订单。而博林格最终的目标是为自己的Bollinger汽车工作室开设专门的零售店。

虽然Bollinger B1“全地形、纯越野、新能源”的理念非常诱人,但在过去的两年当中,汽车市场已经吞噬了许多有关于电动汽车的伟大想法。从现在开始到2019年第一批车交付使用,这期间会发生些什么,谁知道呢?这可能是B1面临的最大挑战,我们能期待它可能只是因为那句默念——“特斯拉可以,Bollinger为什么不行?

猜你喜欢

网友评论