双线操作 长安福特蒙迪欧Energi有啥黑科技

导语

蒙迪欧Energi动力系统结构、设计、模式和丰田的PHEV系统很像。英雄所见略同啊!

[电动邦 原创 技术] 2017广州车展中,长安福特发布了蒙迪欧Energi(即蒙迪欧插电混动),昨天,长安福特为这款车举办了小型的Workshop,对新车的技术进行了讲解,那么新车与其它插电混动车有哪些不同?又有哪些优势?下面电动邦编辑将为您解答。

750*900 头图模板1副本

这是一遍枯燥的技术文,编辑尽量让所有人都能看懂!本篇文章仅针对该车的混动技术方面进行阐述,想了解外观、内饰和配置的网友可以点击以下链接阅读《邦解读:长安福特蒙迪欧Energi》

■ 简单高效的设计思路

其实混动车的设计思路都是简单、高效,但由于车身结构、主机厂自身技术和供应商等因素,很多品牌的混动车型做不到这两点。那么福特能做到这两点吗?

WX20171214-030926

据长安福特的调研数据称,76%的PHEV车主每天都要对车辆进行充电,50%的车主在周末的行驶里程小于50公里。所以,蒙迪欧52公里的纯电续航里程可以满足消费者的日常需求。不过话说回来,北美版车型的续航里程仅为34公里,长安福特是根据国内相关政策提升了续航里程。

WX20171214-030709

基于此调研数据,福特开发了一套带有2.0L阿特金森循环自然吸气发动机、两台电机和动力电池组组成的插电混动系统。这套系统最大的特点是发动机与一台可逆变的发电机组成一套动力系统(串联),一台发电机和动力电池组组成另外一套动力系统,同时发电机和动力电池组通过电控系统进行连接。同时,该车采用了单齿比的eCVT变速箱。

WX20171214-030822

这也就可以理解成为车辆使用纯电行驶时,发动机和发电机是休息状态。当电池电量低时,该车将会自动在串联、并联之间转换,在两种模式中取长补短、发挥各自的最大优势。主要目的是让这套动力的结构能尽量简单,效率尽可能的提升。

串联结构中,发动机与发电机之间可以共同输出动力,动力最先由太阳轮传递到行星齿轮中,动力经过eCVT变速箱传递到驱动轮。这类混动技术的弊端为高速行驶时动力损耗较大,续航里程会不尽人意。优点则是结构简单,发动机运转平稳。

WX20171214-030806

并联模式中,该车的发动机、电动机将协同工作,以最高效的方式将动力传输到驱动轮中。这类混动车型的发动机可以直接参与驱动,效率更高。

■ 怎么能让车辆更省油

从发动机就可以看出这台车的与众不同了,其它品牌的PHEV多少都得带点“T”,蒙迪欧却选择了和丰田类似的阿特金森发动机。这台2.0L阿特金森自然吸气发动机的最大功率为105千瓦,峰值扭矩为174.9牛·米。厂商给出的综合油耗为2.0升/百公里。

WX20171214-030947

在自身结构和工作原理方面,阿特金森循环比奥拓循环更节能,因此很多车型都推出了阿特金森模式。那么。怎么让这台发动机更节能和高效呢?从下面动力输出流程图中我们发现福特做了以下几点。

1.能源效率智能控制。举个例子,当驾驶员需要15千瓦的动力时,由于传动轴、电机组等能量消耗,发动机必须输出20千瓦的动力才能满足驾驶员提出的15千瓦的需求,造成了没必要的浪费。福特通过智能管理系统优化,发动机仅需输出18千瓦的动力即可满足驾驶员,比之前节省了2千瓦。

WX20171214-031004

2.智能降噪。之前的混动车都会控制发动机的扭矩输出,如果控制失误,发动机处于低转高扭区,长时间发出低频噪音影响成员。蒙迪欧PHEV不约束发动机工作,让发动机更自由的运转,这样就不会有烦人的低频噪音出现了。

WX20171214-031021

■ 另外,福特还给出最佳用车指南

三种模式怎么用?2018年1月1日,小明要从A点到B点接女友去吃饭。途中要穿过绿色区域的城区,路程大概20公里左右,且该绿色区域为燃油车禁排区。问,小明怎么分配动力才好?

WX20171214-031055

答:第一段蓝色采用EV Later模式,保存电量等到禁排区使用。到达禁排区,切换到EV模式。使出绿色区域,这是段高速路,我们来采用自动模式驾驶。

WX20171214-031118

如果你觉得这三种模式切换很烦人看不懂怎么办?没关系,福特正在研发一项新专利,根据导航、车辆位置等信息,车辆可以自己选择驱动模式

WX20171214-031035

另外,新车还配备了智能评分系统。想得高分就得乖乖的照着系统去做,什么时候加速、什么时候减速、怎么加速、怎么减速等。对于一部分消费者可能很管用,他们真的很在意这些。

■ 邦点评

好了,有关长安福特蒙迪欧Energi的技术讲解到此为止了。现在,除了两个电机的功率,该车的基本参数都已经曝光。仅从现在曝光的信息来看,如果该车售价合理销量应该不会太差。毕竟它是长安福特在国内新能源领域打响的第一枪,是福特在国内布局新能源车的当头炮。

猜你喜欢

网友评论