19国纯电汽车污染更严重 原因来自火力发电

导语

全球仍有19个国家因采用煤炭及石油发电,导致纯电动汽车碳排放量过高,造成污染。

[电动邦 新闻 原创] 目前,新能源汽车是世界公认的缓解大气污染的交通工具之一,不过这种措施并不适用于每一个国家。在全球范围内,仍有19个国家因以烧煤为基础的发电厂,而导致纯电动汽车的碳排放量不合格,导致纯电动汽车比汽油车的污染更加严重。

根据密歇根交通研究所(UMTRI)的调查结果显示,阿尔巴尼亚地区全部采取水力发电形式,因此纯电动汽车每百公里的碳排放量仅为0.05升;而博茨瓦纳和直布罗陀则采用煤和石油作为电能的主要来源,因此纯电动汽车每百公里的碳排放量达到了8.1升,比普通汽油车的排放量更高。(国际平均值为4.6升/百公里)。

全球纯电动汽车碳排放量图

▲全球纯电动汽车碳排放量图

从这份调查结果中可以看出,发展新能源汽车或许并不是最终目的,在研发更节能的新能源汽车,提高能源利用率的同时,更应该开发清洁能源,以此降低碳排放。

猜你喜欢

网友评论