2018年我国全面推广新能源汽车专用号牌

导语

今年底前,所有省份省会市及部分地市启用新能源牌,2018年上半年全国全面启用。

根据公安部交通管理局的统一部署,自2017年11月20日起,将在全国分三批推广新能源汽车专用号牌。该专用号牌将于今年底前在所有省份省会市及部分地市正式启用,2018年上半年全国全面启用。

12

根据该部署,自11月20日起,河北保定、廊坊、吉林长春、安徽合肥、福建福州、山东青岛、河南郑州、广东中山、广西柳州、重庆、四川成都、云南昆明等12个城市将第一批统一启用新能源汽车专用号牌今年底前,所有省份省会市及部分地市启用;2018年上半年全国全面启用。此前,上海、南京、无锡、济南、深圳等5个城市已试点发放新能源汽车专用号牌11万副。

与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌号码增加一位,由5位升为6位号牌号码容量增大、资源更加丰富,编码规则更加科学合理,可以满足“少使用字母、多使用数字”的编排需要。另外,新能源汽车专用号牌工本费不变,仍执行现行国家规定的普通汽车号牌收费标准,每副号牌100元。

微信图片_20171120124201

据公安部交管局有关负责人介绍,新能源汽车专用号牌将以绿色为主色调,增加专用标识,采用新式样、新材料、新工艺以及新的防伪技术,既可实现区分管理、便于识别,又能彰显新能源特色、技术创新。其中,小型新能源汽车专用号牌底色采用渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌底色采用黄绿双拼色新号牌将签注唯一的生产序列标识,实现号牌唯一性和可溯源性,提升查处假牌假证信息化、精准化能力;号牌发放应用全国统一的选号系统,所有号牌号码统一监管、统一发放,保证公开公正发放。

猜你喜欢

网友评论