长安隋全晖:为2025年新能源汽车市场的转折点做准备

导语

“中国汽车2025年会”电动车分论坛上,长安隋全晖介绍了长安汽车深耕新能源汽车市场的战略布局。

在广州车展期间,由中国众多主流媒体联合众筹主办的产业先锋论坛“中国汽车2025年会”如期举办,在由电动邦与网上车市联合主办的电动车分论坛上,长安轿车销售事业部副总经理隋全晖先生带来了长安汽车对新能源汽车战略思考的分享,整理内容如下:

微信图片_20171119015336

▲长安轿车销售事业部副总经理隋全晖

首先,我们判断目前新能源汽车产业还处于一个以补贴扶持为主的政策引导,市场逐步被哺育成长的阶段。

其次,我们认为在2025年新能源汽车产业会发生一个转折,形成一个以市场自我驱动为主,政策扶持为辅的格局,届时,用户需求会达到450万到500万的量级。纯电动车领域会有更多的企业进入,当新能源遇见互联网的时候,创新模式会通过重构整合,焕发新的活力。

通过产业观察,我们认为目前需要整合各类营销手段,包括打造共享平台,构建生态圈、形成产业链,这是我们的企业发展必然趋势。比如说充电设施、动力系统、关键零部件、信息技术、运营平台等等,都会在车企业务群里面实现融合。

同时,从消费者的体验来看,目前续航里程和价格是最痛的痛点,所以,我们判断350—400公里的续航里程,特别是400公里的续航里程会成为一个产品价值平衡点。在技术方面,我们认为智能化、网联化是必然的,需要进行深度融合。

长安自1862年在上海的松江县创办以来,拥有155年的历史,造车历史也有33年,我们一贯的造车理念就是正向研发,在新能源方面,同样秉持着这一传统理念精神。所以我们能够推出一批优秀产品,特别是10月19号分别推出了A00级、A级,以及混合动力车型。

另外,在全球协同方面我们进行了新能源研发体系的布局,在英国的伯明瀚、意大利的都灵,北京、合肥、重庆等等。现在所有的中国品牌或者是自主品牌汽车的设计,全都是在意大利都灵。同时,我们加快了智能化和新能源的融合,和华为、百度、科大讯飞等等公司进行合作。

长安汽车在努力适应这个市场,打造出行生态圈,包括共享出行。我们长安已经有长安出行的品牌和运营平台,我们将会在未来几年里大力发展这部分业务。

我们也在布局新能源产业生态建设,包括长安出行、二手车等汽车服务技术的拓展,更是与宁德时代等一些电池厂商进行了合作。

在2017年10月19号,我们发布了香格里拉计划,这是长安的新能源战略,由四大行动构成,分别是千亿行动、万人研发,伙伴行动和极致产品体验。

千亿行动。2025年我们要停售传统意义上的燃油车、实现智能化、产业化和轻量化的高度融合。为实现上述目标,我们将投入400亿用于产品研发,投入100亿用于新能源专有平台建设,投入300亿用于动力电池研发,投入200亿用于共享出行业务开展

万人研发。我们目前有1.1万名研发人员,400余名专家以及十余名国家千人计划专家,我们将在美国中心进行新能源平台的打造和智能化集成研究,在英国中心展开电驱系统的集成开发,在意大利进行新能源产品的全新造型设计。

伙伴计划。我们要在产业链上深度融合,我们目前和宁德时代、博世等公司都在进行合作,打造专业的新能源产业基金平台,叫做长安基金。除了和硬件企业合作以外,我们也希望和在座的媒体朋友们一起来合作,加入我们的伙伴计划,为长安乃至中国新能源汽车产业的崛起贡献一份力量。

最后就是产品的极致体验,我们2025年将推出三大新能源车专用平台,续航里程要求达到600公里,全球续航里程最高超过1000公里。我们会依靠一些黑科技让新能源汽车更加智能。

猜你喜欢

网友评论