西门子推出的eHighway高速卡车充电系统引人注目

导语

德国工业巨头西门子力主推行的 eHighway 高速卡车充电系统,已经完成了在美国 1 英里试验线路的部署。

[电动邦 新闻 原创]

近日,在美国加州卡森市的高速路上出现了令人叹为观止的一幕:一辆高速行驶的卡车头顶突然伸出一对触角搭在了它上方的电线上,依靠电力向前行驶。在北京,想必大家都见过那些头顶着电弓搭在电线上行驶的公交车,可依靠同样形式在高速路上行驶的卡车,应该是头一回见吧。

微信图片_20171113175255

的确,由德国工业巨头西门子力主推行的 eHighway 高速卡车充电系统,已经完成了在美国 1 英里试验线路的部署。如果这样的话,那高速路上就会有专门的一条道供这类卡车行驶,且卡车不能变道不说,在高速路上搭建电线也是一个费钱又费力的工程。而西门子却想到了一个解决方案,eHighway 系统内包含的卡车,动力系统是一套混动组合,由电动机加上柴油机或者天然气发动机组合而成,在正常路况下,卡车使用传统能源驱动,而当车辆进入到拥有 eHighway 系统的路段时,卡车会自动检测到充电网络的存在,车头会自动伸出充电电弓,对车辆电动机电池进行充电,整个过程无需人工干预。

 

15105352045582

有一点要注意,充电过程中车速不能超过 90km/h,其它的就都可以来去自如了,不仅可以同时几辆车连成一排同时充电,也可以实现正常的超车和变道。西门子对暴雨、大风等多种气候进行了检测,在这些极端天气下也可以保证车辆安全。

在电力充足的情况下,这些车辆将采用纯电驱动,此时的能源效率是内燃机的两倍,同时对环境的污染是 0。西门子表示,现在发达的电子商务和物流体系都对点到点的卡车运输提升了需求,如果不做出技术创新的话,到 2050 年,卡车对环境的污染将会是现在的一倍。相对而言,依靠电力是当前最容易解决环境问题的方案,西门子的数据显示,采用他们的解决方案后,对环境的污染将下降 80%,同时每行驶 16 万公里,可以给车主节省 2 万美元开支。而eHighway 这种充电模式,大大提升了充电设备的部署方便程度,只要在卡车物流密集的地方部署,就能为卡车提供充足的电力支持。

15105352197551

各大卡车公司对于 eHighway 这套解决方案很感兴趣,目前奔驰、斯堪尼亚和美国的一些卡车公司都开始制造样车并进行路试。只要 eHighway 部署的够多,就可以实现卡车的不加油无限续航(当前的高铁供电也并不是全网通电,而是存在无电滑行区间),想想也是令人激动的一件事情。

关于卡车的能效问题,无论是想解决环境污染问题的政府,还是想追求更高利益的物流公司,都翘首以盼,毕竟这项技术从各方面来看都是有百利而无一害。但无论再怎么着急,技术是需要精心的研发测试,确保风险降至最低,才能出现在世人面前。我们能做的,就是密切关注并等待着它的到来。

猜你喜欢

网友评论