电动未来—擎动中国行惠临杭州 西湖论道互动沙龙圆满收官

导语

比亚迪汽车与中国新能源汽车第一导购平台—电动邦共同携手,在杭州共谋新能源汽车发展之道。

如今电动车经过3、4年的发展,已进入到快速发展的轨道。今年国家工信部正式明确了未来会研究燃油车退出的时间表而在各大国际车展上,多数品牌都将自家新能源车型摆上展台,这些都预示着未来新能源车在全球发展的巨大空间。出于对新能源汽车的发展一如既往的支持与关注,10月29日,由比亚迪汽车与中国新能源汽车第一导购平台—电动邦共同携手,在杭州联合举办了电动车未来—擎动中国行 西湖论道多方论坛。

1

如活动中电动邦创始人 程李所说:“非常有幸与新能源汽车领域的销量第一的比亚迪共同举办电动未来擎动中国行的活动。我们双方共同推动新能源汽车知识的传播,新能源出行方式的传播。这次活动不是一场秀,而是代表着我们作为媒体以及生厂制造品牌的价值主张,代表着我们前行的方向。我们希望更多的志同道合的人聚合在一起,去推动构建未来的智能环保出行方式。”

杭州新能源汽车产业飞速发展 但依旧存在诸多问题

杭州从2009年被列入全国首批新能源汽车示范试点城市以来,经过近8年的努力,无论发展还是运行均走在全国的前列。截止9月底,杭州新能源汽车的推广应用数量将超过5万辆,主要是集中在公交、私人租赁、个人购买领域。今年1-9月份,杭州市新能源汽车的产值接近75亿,并有望在年底突破100亿元。

2

在基础设施建设方面,目前杭州拥有公共充电桩8000多个。在限行区范围内,2公里距离内就可以找到一根充电桩,同时,公共充电桩的使用效率在全国处于领先地位。

3

但杭州市经信委机械处处长 魏兆宏也对新能源汽车的发展提出了一些问题。“虽然新能源车电池的自主水平和成本都有了较大的提升和下降,电动车的使用成本也比传统燃油车低了很多,但在杭州充电设施布局上依旧存在很多问题。目前,杭州的充电设施凡是布得越密的地方,充电的诉求越大。密度越高的,电动车的使用率越高,这就说明充电设施建设也存在着很多问题。此外,尽管在很多公共设施、公共停车场都有充电桩,但充电车位时常会被非新能源汽车所占用。 ”

新能源汽车的引领者比亚迪 力求为地球降温1度

化石能源是不可再生资源。中国的石油只占全球的3%,而石油消耗却占到全球的11%,对外依存度达到50%。在燃油车的退出时间表和“双积分”政策的作用下,比亚迪为新能源汽车领域设立了四大绿色梦想。一是建设太阳能电站。二是成立储能电站。三是传统的对比亚迪的认知,也就是新能源汽车和传统汽车。新能源汽车包括乘用车、商用车、特种车。四是轨道交通,就是高铁、动车、地铁、轻轨。

4

虽然比亚迪汽车华东区营销副总监 周雪辉表示:“在新能源领域,比亚迪还在路上。”但比亚迪却用销量证明了自己的硬实力。16年比亚迪新能源汽车销量11万多辆,占全球的11%。可以说,全球每9台车,有1台就是比亚迪的新能源汽车,储能占全球市场的23.3%,电池产能达到16GW,相当于5万台大巴使用的电池。同时,比亚迪获得了12000多个专利,在全国排名前列。

5

“用新能源汽车构建一个绿色的未来,构建一个绿色的理想国。”周总在活动中提到。目前,杭州有1800台比亚迪大巴,还有比亚迪的出租车E5、E6。截止到今年7月份,比亚迪新能源汽车已减排二氧化碳约4.1亿千克,相当于植树3243万棵。作为今年唯一入选CCTV品牌计划的车企比亚迪,更是代表着中国的品牌形象与责任担当。正如比亚迪董事局主席王传福所说:“用更清洁的新能源产品,用心、用实际行动为地球降温1度,为人类创造更美好的生活。”目前,比亚迪在全球的混合动力车的占比为68%。其中,比亚迪的“唐”在2016年的销量达到3万多台,“秦”排名第二位。身为比亚迪的一员,周总则希望“中国制造”可以迈向“中国智造”,助力民族工业的崛起。

充电基础设施持续投入 意在打造浙全省的“315”网络

目前,国网在浙江省拥有充电桩超过2948个,在全省11个地市和主要高速公路都分布有充电桩和快充桩。一台纯电动车基本上可以在浙江做到全省跑。同时,浙江省还建成了全省充电设施信息化服务平台,全社会各个运营商的信息都汇集在“浙江E充”APP中,便于车主查找充电桩。

6

对于私家电动车安装充电桩来说,政府同样给予大力支持。新建的楼盘需要配充电设施或预留充电设施的安装条件。对老小区而言,充电设施也是政府评选物业先进时的一项重要条件。

7

在谈到未来的规划时,国网浙江电动汽车服务有限公司总经理 陈枫重点提到:“今后,浙江省的充电基础设施还要持续投入。从城市中心向边缘、从重点城市向一般区域推进,构建覆盖全省的“315”网络。郊区县充电设施的半径不超过3公里,环城区不超过1公里,城区不超过0.5公里,最终可与社会各界一起开创电动汽车产业“互联网+绿色出行”的新业态。”

杭州新能源车主在实际的使用中有何感受?

△ 比亚迪的用户(汽车爱好者,50后)

8

之前,一致认为进口车比合资车好,合资车比国产车好。第一辆车开了12年,换车时纠结到底是买丰田,还是本田。有个朋友大力的推荐我买比亚迪。一开始对于国产电动车并不信任,但在网上查了大量资料后慢慢打消了我的顾虑。今年买了比亚迪的“宋DM”,开了三个月,真的为国产车能做到这么好的质量感到自豪。19.9万的售价,配置可跟进口的百万级车媲美。

△ 比亚迪的用户(私企老板)

9

我认为中国制造才是王道,买了比亚迪秦80后,可以和任何有车的朋友论道。这个车跟宝马比,比它省油,为地球降温1度。跟同事比,我出门不限行。所以,我选择比亚迪,很自豪。

圆桌会议 三问新能源汽车发展

1.一直以来,纯电动车的充电速度和续航里程都是使用中的难点。在谈到充电速度时,国网浙江电动汽车服务有限公司总经理陈枫表示:“目前电池充电速率的提升是有极限的。但通过添加石墨对提升充电倍率的效果明显。第二,电池可以承受充电的倍率,但是,这需要加大充电设施功率,加大功率也有极限。这就涉及到电网的能力,并需较大的投资。目前,我国也在研究瓦数更大的充电桩,但建议车主更多进行慢充,一方面节省社会整体投资,一方面对电池也有好处。”

10

事实上,充电应景不一样,用的桩的类型也不一样。私家车可以慢充为主,电价相对便宜,运营车辆可更多向集中式的快充普及。万马新能源浙江总经理 黄鹤提到:“目前,我们的充电桩已经能做到300千瓦,但是要看车辆电池能够否接受这么大的功率,如果可以,在短时间内实现快充的问题不大。”

10.5

而对于实际使用中的续航里程问题,电动邦的创始人 程李则表明了自己的看法。“除了技术和产品的提升外,也可以做换电的模式,它可以弥补充电时间长、充电难的问题。”比亚迪周总则表示:“提高纯电动车续航里程不是问题,就是成本会相应提高。明年我们将推出几款续航里程更大的纯电动车,500-600公里会是常态,部分车型还将达到800公里。”

11

2.目前国外各国分别发布了燃油车退出的时间表,今年国家工信部也正式明确了未来会研究燃油车的退出时间。就这一问题,浙江在线汽车部主任 林光明表示,“从实际看,中国可能会在2030年、2040年左右提出禁售传统燃油车。如今的新能源汽车更像是近年来飞速发展IT行业。对于新能源汽车发展期来说,前5年是大家快速接受的发展期。8-15年会进入快速的推广期。到了20-30年左右,基本上就普及了。”

12

3.在谈到新能源汽车对一城一池产生有哪些影响时,杭州市经信委机械处处长 魏兆宏分享了自己的想法:“新能源车的续航里程主要看电池。目前电池容量整体不高,到2020年的时候,如果电池技术能突破了,所有问题都可以迎刃而解。关于充电的问题,在杭州,一直坚持私用电动车采用慢充,公共领域采用快充。我们国家的住宅小区的电容量标准是非常低的。为什么在住宅小区不鼓励快充?因为现在的量不是很大。如果建设比例超过10%,或达到30%、50%,再采取快充则更加适合。”

13

电动邦作为中国第一大新能源汽车导购平台,主要的使命就是要做智能电动车的传播使者,推动新的智能电动车时代的到来。而本次电动未来擎动中国行的目的则在于要让更多的人了解、体验、新能源汽车,以致购买和使用新能源汽车。杭州站只是电动未来擎动中国行的第一站,接下来电动邦还将到访成都、广州、西安等城市。下一站成都又会出现哪些精彩,我们拭目以待。

猜你喜欢

网友评论