还在喷小鹏汽车“PPT造车”?OUT啦!正确喷姿如下…

导语

动态地喷,与时俱进地喷,专业地喷。

2017年10月12日上午10时许,在郑州海马汽车总装车间,小鹏汽车下线15辆量产车,宣告着距离实现承诺——在2017年上市新车,又迈出了坚实一步。

1

这是小鹏汽车的一小步,却是键盘侠及喷子改口的一大步。

PPT造车,骗投资?No,下线仪式全程都不敢放PPT了,况且量产车都开出来了。

以后开喷的正确姿势大概要往别的方向上想想了——这是小鹏汽车的一个里程碑。

然而,既然以后还有“喷点”,自然对小鹏汽车来说,未来阻碍依然重重,距离大卖还很遥远。观其短暂的发展历史,项目进度速度实在神奇,让我们先短暂回顾一番,然后展望未来,找寻那些新的喷点(P点),一起涨姿势。

虔诚的同学此时应该抄起笔记本,随时记录心得。

2014年年中,你大概不记得自己在干嘛,不过特斯拉的一个慷慨举动,燃起了一小撮人奋斗的火焰——200余项特斯拉专利无偿开放了。

UC创始人、当时还是阿里巴巴移动事业群总裁的何小鹏出钱,曾任广汽新能源中心控制科科长的夏珩搭班子出力,在这个契机下,悄然成立了小鹏汽车,开启了研究上千页英文专利,拆宝马i3,拆特斯拉Model S的造车之路。

2

上图为拆解的特斯拉Model S散落零件

你也许会惊讶,2014年到今天,屈指一算,也才三年多,量产靠谱的汽车,太扯了吧?!不过,你别忘了,他们造的汽车,有两个很重要的前缀做前提,一个是新能源,一个是互联网。

新能源背后的潜台词你懂得,弯道超车,绕过高技术壁垒的发动机、变速箱研发,转而搭载技术相对简单的三电系统;互联网背后的潜台词我们则更是被洗脑多年,迭代!快!先赔后赚!等等……

于是,就在这两大护法的帮助下,40多个月的时间里,小鹏汽车有条不紊地曝出阶段性成果,把不可能变为了可能。

2015年年初,小鹏汽车完成三电一屏技术研发,电池包能量密度达到152Wh/kg(比特斯拉还强),电机功率密度达到14.5kw/L(是国内友商水平的1.5倍),拥有自主知识产权控制器(和特斯拉一样),以及搭载一块15.6英寸支持OTA在线升级中控大屏(尺寸比特斯拉略小,OTA功能对标特斯拉);

3

2015年4月,第一台采用雷克萨斯NX造型的骡车进行测试,但由于舆论环境和骡车山寨造型,一度被质疑为“PPT造车”(此时是喷PPT造车的抄底阶段);

4

2015年年底,小鹏汽车完成造型设计冻结,迭代掉了骡车阶段的雷克萨斯NX外形;

2016年3月,小鹏汽车完成了Pre-A轮超1亿美元融资,推进产品研发进度;

2016年9月13日,小鹏汽车BETA版面市,同时宣告完成了工程设计阶段冻结。此时,整车90%设计接近量产车型,该车两驱版车型百公里加速7.9s,四驱版车型百公里加速5.8s,续航里程300km。不过说实话,整车在储物空间、中控大屏等方面确有亮点,不过工艺还是火候不足,比如存在座椅特别软、中控系统交互不顺手等问题;

5

2016年12月,小鹏汽车发布Xmart OS 2.0版本,宣布三个月一次软件迭代,一年一次硬件迭代的迭代周期计划(这可厉害了,传统汽车的迭代周期是3年小改,5年换代,小鹏汽车的迭代速度堪称惊人);

2017年5月4日,小鹏汽车宣布百亿级生产基地将在肇庆市高新区落地建设,这意味着小鹏汽车的自建工厂将在一年半到两年后落地,开启量产车生产阶段(此时你再喷PPT造车就已经有些不合时宜了);

2017年6月12日,小鹏汽车完成来自神州优车产业基金的22亿元A轮融资,获得了神州优车未来大批量采购订单,以及全国范围内的销售和维保体系;

6

2017年7月,小鹏汽车向工信部申报车型信息中曝出,与郑州海马汽车深度合作,共同生产第一款SUV车型;

7

2017年8月29日,天使轮投资人何小鹏加入小鹏汽车,任董事长;

8

2017年9月29日,小鹏汽车与海马汽车签署框架协议,双方将合作开展研发、生产、销售小鹏新能源汽车

2017年10月12日,15辆1.0版量产车下线,旨在按照《新建纯电动乘用车企业管理规定》,试制不少于15辆样车并符合规定相关技术,以获得生产资质。

9

截至此时,小鹏汽车距离2.0新车型上市,实现量产化已经近在咫尺,而究竟还差多远,需要加强那些方面能力,从何小鹏加入公司这件标志性事件前后的公开讲话、微博消息中,我们可以得到一些答案。

何小鹏曾说,他All in造车事业,有4件事做:

1、找融资。他计划在2017年找到50亿元,目前仅实现了22亿,恐怕B轮融资用不了多久即将落实,有消息称为2018年年初;

2、搭班子。目前,小鹏汽车的汽车研发团队不过千人,欲打造智能汽车,需要大量相关人才,同时,行业内此类人才又是极为稀缺的,所以招揽贤能是何小鹏心中最重要的工作,近日在微博上,他通过各种酬谢礼物已经充分表达了求贤若渴心情;

3、做产品。何小鹏眼中的产品,不仅有软件,大头在硬件,用他的话说:学习成为超级产品经理,如iPhone的超级产品经理乔布斯、小米手机的超级产品经理雷军。放之他正在从事的造车事业,就是成为既懂汽车、又懂供应链,既懂设计、又懂运营等等的全能者;

4、做营销。实质上,在何小鹏离开阿里加入小鹏汽车,表达求贤若渴意愿的种种行动中,他的营销造势已经启动了,作为互联网世界的风云人物,他无疑是这家新生企业最好的代言人。

上述4件事,对于现在的小鹏汽车,件件“见血”,环环相扣,做好了其中一件,良性影响其他三件,反之同理。对于何小鹏和现有团队来说,是真正的挑战——决定未来,能否成长为何小鹏理解的第三类成功企业(前两类是阿里类的生态平台型和intel类的技术垄断型):

硬件+软件+云+全球化=小鹏汽车

何小鹏曾表示,在汽车领域这个语境下,这一辈互联网企业家该去做的,是解决交通拥堵,让所有人自由出行。基于这个并非要造出具体车型的愿景,他更在乎汽车本身的进化会连锁反应地变革什么,比如变革我们的居住、消费、娱乐、物流,甚至是生活方式。

何小鹏的631理论更能形象具体说明他的想法:在眼下,6成资源想办法做好汽车范畴的事情,3成资源想办法做好充电,服务的事情,1成资源做好互联网和智能化的事情——显然,目前阶段他的目标是把车做好,做好等式中的硬件部分。

在未来(5-10年),6、1要做的事情会对调,也就是说用智能化和互联网的那些功能产生连锁反应,变革其他,这个阶段是把软件,云和全球化做好,达到服务人类出行的更高层次。举个例子:

小鹏汽车车顶上有一个奇葩且目前看似鸡肋的装置:车顶摄像机。

10

车顶摄像机在时速30-40km/h以上无法使用,只能在低速和静止状态下操作,这出于安全因素没问题,但使用场景和体验则范围小且频次低,角度固定(纵然可旋转调整视角,但与人手构图比起来,还是太固定)。

看似用处不大的这项装置却被交警系统的相关人士看重,建议可以用来抓拍道路上的违法车辆,构建移动天网。

可见,换个角度,硬件功能会发挥更好的效用,何小鹏借这个真事儿畅想:当初人们不知道手机上网有什么用,可现在手机上网能做太多的事,现在人们不知道汽车上网有什么用,未来一定会探索出能做的太多事。

这个是5-10年以后的事情,话说回来,目前倾注6成资源造好车的小鹏汽车,你喷他的智能化显然不在点儿,人家才撇下1成精力去做,等到量产车面向公众时,我们最该评判的是车造得怎么样,包括了开起来,坐起来,摸起来,听起来,看起来是不是好,值不值报出的售价。其次要看的亮点是车的销售体系、充电服务、以及售后质保等等。

毕竟,小鹏汽车的定位特点是掐头(高端豪华)去尾(低端代步),只留当间(为都市白领群体而生),品质和性价比是这家新生车企的立身之本。

So,喷了这么多,你找到喷点了吗?

-END-

猜你喜欢

网友评论