自动驾驶已修炼到第四级 解读中国品牌WEY XEV概念车

导语

矩阵式充电技术/L4级自动驾驶等,中国品牌WEY XEV概念车足够惊艳2017法兰克福车展嘛?

一年一届的法兰克福车展已正式开幕,来自中国的豪华SUV品牌WEY也在本届车展带来企业最新产品及技术,XEV概念车在车展上进行了发布,备受广大网友关注。接下来,我们通过解读,来了解下这款车。

车展文章插入图片模版副本

1、在造型设计与内饰上有哪些可圈的点?

(1)XEV采用全新的设计理念,新车采用溜背造型,车体造型遵循空气动力学原理,具有降低整车风阻,节约能耗等特性。

(2)新车前大灯为三点式设计,造型简洁而又充满科技感。发动机盖增加进气口,尾部设计较为夸张,尾灯部分高度凸起,有别与其他品牌的概念产品。

20170912172328411081791138772.jpg-908x681

20170912172330324359659266571.jpg-908x681

(3)内饰由黑白灰三色组成,中控区取消了触控大屏,显示系统仅在中控台下方有一处保留。

(4)内部座椅均为运动版造型,且采用四座布局设计。

20170912172339951365319453276.jpg-908x681

2、XEV的性能如何,能跑多远?

在本届法兰克福车展上,XEV项目总监格雷尔介绍了这款车的性能。XEV概念车在前/后轴配备两个电机,功率分别为55kW与130kW,百公里加速时间为4.6秒,最高时速可达160km,续航里程可达到530km。

3、XEV概念车配备的矩阵式充电技术有啥优点?

新能源汽车领域,电池续航和充电基础配套等一直是行业痛点。而且,目前充电桩技术多为固定功率设计,在公共场所使用,存在兼容性和使用率等问题。而矩阵式充电的使用,将充电由“桩”变成“堆”,将电动汽车充电站内全部或部分智能充电模块及监控系统集成在一起,利用计算机控制技术对智能充电模块进行集中控制及动态分配,为电动汽车动力电池提供电能。

而XEV概念车锁配备的矩阵式充电技术,是一个安全、面维护、无障碍、传导式无线充电系统,与“泊车辅助系统”相结合,可实现完全自动化充电。目前,这项技术在市场车型中使用率还不是很高,但却是未来充电技术发展的主流方向。

1505207355524

4、新势力追逐的自动驾驶,XEV将达到什么阶段?

对于自动驾驶,NHTSA规定,可以分为以下五个级别:

QQ图片20170912211435

在很多新能源车型还在苦心研发“半自动驾驶”的时候,而XEV概念车逐渐开始印证L4级,也就是“超高度自动驾驶”,离实现全自动驾驶仅差一个级别。试想,未来汽车在诠释什么?以XEV概念车为代表的汽车,将实现高度自动化,汽车将逐渐成为一种享受的空间。

截止到目前为止,较为突出的车企逐渐开始迈向L4,而要实现L5,汽车技术发展仍有很长的路要走。而XEV概念车算是自动驾驶里的先驱者,承载着更多技术方向。

20170912172332636262705357516.jpg-908x681

5、在家族产品中,XEV承担着什么角色?

在2017法兰克福车展上,WEY一共亮相了四款车型,以及发布了全新的LOGO,而XEV采用了WEY家族最新的设计理念,搭载最新技术,当之无愧为WEY品牌的风向标。与其他三款(VV5s-Hi4、VV7s-Hi4、P8)等相比,XEV科幻感最强,也是最受期待的车型。但综合四款车型来看,最接地气的当属P8,其为WEY品牌首款插电混动SUV车型,毕竟,当下市场的销售主力将非它莫属了。

1505210545420

▲ P8

6、XEV量产的可能性大吗?预计什么时候量产?

从目前WEY的产品车型来看,布局较多的是在混动车型中(包括了油电混合和插电混合),而纯电动始终是新能源汽车的最终走向,所以,现有的互动车型顶多就是过度产品,而XEV概念车的终端就是纯电动与自动驾驶,市场达到了需求时,量产的可能性还是极大的。而对于什么时候量产,笔者妄自猜测预计会是2020年后不久,毕竟,那时候新能源汽车的发展已经达到了一个更为成熟的阶段。

20170912172336436275805268198.jpg-908x681

7、在市场产品中,XEV发展方向有何异同?

在新势力造车企业中,例如奇点、拜腾、特斯拉等都在往实现互联互通、自动驾驶、电力驱动等方向发展,他们承载的使命就是制造未来汽车,甚至到达某个阶段时,能颠覆传统汽车行业,而WEY XEV概念车与这些车企相同,都在为之而努力。而传统为制造销售市场所诞生的产品,在这些未来产品中,显得那么格格不入。

猜你喜欢

网友评论