蔚来ES8放出了一部分参数 我们和特斯拉Model X做了一番比较

导语

日前,蔚来ES8的参数被曝光了一部分,看上去还挺真实的,我们将它和特斯拉Model X 75D比较了一番,它能否有打压特斯拉的实力?

这段时间,你会听到越来越多关于蔚来汽车的消息,因为老大李斌明确表示,首款量产SUV——蔚来ES8将于第四季度上市,很显然蔚来也开始了自己的传播节奏,这两天也是花巨资在北京世贸天阶包场展出EP9和ES8两款车型,北京的体验店也开业在即。 

蔚来ES8

世贸天阶

这不,网上又流传出了一张蔚来ES8配置单,不管它是不是厂商“无意”,反正看上去还挺靠谱的, 既然要打造高端SUV,这已有的参数跟特斯拉Model X对比一下又怎样。

配置表

参数表上写的是江淮蔚来ES8?没错,蔚来和江淮合作,一切都是为了那张“准生证”。

■ 这次终于知道了ES8的车身尺寸

关于蔚来ES8确切的车身参数,以前就知道“长度5米、轴距3米”,而此次曝光的参数表中给出了具体数字。相比于特斯拉Model X,蔚来ES8长度和宽度略小,但高度和轴距更有优势,结合两车的造型,也能明显看出取向不同,特斯拉ModelX溜背造型追求的是个性和动感,有装X嫌疑,蔚来ES8方方正正的造型显然是居家取向,尽可能提高空间利用率,尽管ES8造型是传统SUV的轮廓,但得益于流畅的车身线条,我认为这并没有影响它的时尚感。

蔚来ES8

尺寸对比

从参数表和展车上看,ES8布局了7个座椅,特斯拉Model X可以选择五座、六座和七座版本,不知道ES8上市后是否可以在座椅布局上灵活定制。

特斯拉

如果你还没见过蔚来ES8的实车,可以参照一下大众最近发布的途昂,尺寸方面相差不多,造型也都是注重空间表现的“方块”设计,对,就是那个仍然在加价的家伙。

途昂

长度2

整备质量方面,特斯拉ModelX 100D是2459kg,蔚来是2460kg,按蔚来67kWh的电池容量来说,它更应该对标的是Model X 75D,不过官网并没给出75D的整备质量,应该比蔚来ES8轻100kg左右。

■ 蔚来ES8功率高、加速甚至比Model X 100D更快

同特斯拉一样,蔚来ES8搭载了交流异步电机,这种电机转速可以达到20000rpm,而且能忍受大幅度的工作温度变化,蔚来ES8的电机功率前后都是240kW,特斯拉Model X 75D前后电机功率均为193kW。

ES8

在参数表中我们可以看到蔚来ES8的最高时速为200km/h,但后面有一个1km的注释,意思是200km/h的时速只能坚持1公里?同样,180km/h后面的注释是30min,180km/h的时速持续30分钟?

动力

这都无所谓,ES8跑到国内限速120km/h肯定是绰绰有余,而且0-100km/h加速时间只需要4.4秒!对这么大的车身,比小钢炮还快的加速,电动车优势尽显。

特斯拉75D的最高车速是210km/h,0-100km/h加速时间为5.2秒,蔚来在加速方面居然比ModelX 75D有着0.8秒的优势。即使动力更强的特斯拉100D,4.9秒的百公里加速时间也落后于ES8。当然,顶级版本P100D(注意,P100D和100D不一样) 3.1秒百公里加速时间又是另外一个境界了。

■比续航 蔚来ES8比Model X 75D少62公里

在NEDC工况下,蔚来ES8给出的续航里程是355km,属于目前家用电动车的主流偏上的水平(家用车正在从续航300km到350km过度),特斯拉Model X 75D的NEDC续航里程是417km,因为67kWh的电池容量比特斯拉的75kWh是差了一些。

续航

■关于充电时间 特斯拉超级充电站要更快

蔚来ES8 0-80%充电时间为1小时,特斯拉使用超级充电站充满85kWh电池组80%的电量大约花费45分钟,那么如果给75kWh的Model X 75D充电会更快一些。

超级充电站

■ 邦总结 蔚来具备真正成为典型电动车的特质

蔚来

OK,目前蔚来ES8的产品规格就露出这么多,ES8和Model X虽然风格迥异,但有着相似的体型,ES8甚至在电机功率、加速方面比ModelX更有优势,不过综合续航方面ES8为 355km,比特斯拉有些差距,但别忘了买蔚来可能只需要特斯拉一半的价格(第四季度上市)。

从品牌调性上,特斯拉一直演绎着突破、创新,哪怕是ModelX的造型乃至开门方式也不走寻常路(当然特斯拉一些创新设计未必好用)。蔚来则充满了活力、懂用户、踏实而靠谱, 在新能源造车大军中最不爱咋呼,但即将如期地将ES8交付给市场,我们看到的是团队的高效有节奏,踏踏实实做产品的态度。

特斯拉有着一大杀手锏就是自动驾驶,这是特斯拉车主时常津津乐道的话题,在这方面蔚来也有着自己的规划,联合创始人郑显聪曾向电动邦表示,2020年,蔚来要达到L4的级别,至于即将上市的ES8能实现多少还不得而知。

很多人在期待蔚来ES8,尽管将来它要卖到30万以上, 这些人们期待的是产品本身,而目前选择吉利、北汽、比亚迪的,多是政策限制下的无奈之举。目前在售产品中,能真正用产品力说话的恐怕只有特斯拉,蔚来很有潜力,我也更希望看到用户期待的是产品,而不是被政策逼的去买电动车。

电动车即将迎来属于它们的时代,智能、科技、自动驾驶、互联网等等等这些词汇是与电动汽车绑定的,这就是我认为的“电动车典型特质”,不用再去纠结燃油车能不能实现这些功能,实际上科技已经带领或者即将带领电动车进入另一个时代。

猜你喜欢

网友评论