“电动中国行”第3期︱西安到昆明的2172公里美景

导语

雅西高速路上震撼的大环线风景!惊险与刺激并存!

01

上一期我们说到了车友张帅从烟台到西安,全程1982公里,充电路上一波三折的经历,这一期,我们继续来看看他从西安出发,途径汉中、广安、重庆、雅安、攀枝花,一路南下到昆明,全程2172公里的故事。

这是一颗热爱自由的心在蠢动,开着电动汽车,带着妻子驶出北京城,一路向南,沿途的蓝天白云就是他们最好陪伴,离开了文化氛围浓厚的西安,这一站他们的目的地是彩云之巅的云南。

本期内容中将会出现:

城市中充电桩APP定位导航误差122公里!

一碗米线的魔力,让他行驶130公里的乡道险象环生,甘愿前往!

雅西高速路上震撼的大环线风景!

02

一路上的充电体验,惊险与刺激并存。

8月12日,张帅从西安出发开车前往安康,在穿过18公里长的秦岭终南山高速隧道后,到达安康高速出口,300多公里的行驶,汽车的电量已经显示不足。

下了高速收费站,张帅通过国家电网e充电APP搜寻着附近的充电桩,反馈显示安康境内只有一个国网的充电站,位置居然在122公里之外的秦岭山顶上,这个结果明显是非常不靠谱。

03

定位靠不上,只能碰运气,张帅开着他的E6缓缓的下高速往国道上行驶着,刚走了不到4公里,惊喜的在路边发现了国家电网的充电指示牌,顺着路标开车过去,发现了坐落在荒芜中的国网充电站。

这个充电站的具体位置和国家电网e充电APP上的距离误差有122公里之大,要是遇上紧急情况,这可是要出大事的。

04

在前往重庆的途中经过巴中市,从S2高速下来,张帅开车带着妻子直接进了巴中城,进市区之后就开始找充电桩,巴中市还没有安装国家电网的充电桩,只有特来电的充电站,张帅只好按照特来电APP上的导航寻找着电站的位置。

05

导航上显示电站就在附近,可开车转了很久,就是找不到具体位置,好不容易找到了充电站,却发现充电站建在了购物中心门前的步行街上,一把大锁的铁链拴在围栏上,汽车根本上不去,一顿奔波的劳累,已经让他无语去吐槽建设者和维护者的失职了。

06

从雅安到西昌的途中,经过荣经服务区,张帅和妻子在这里进行短暂的休整,刚下过雨,温度还是比较凉爽,妻子下车拿出电饭锅,用比亚迪的放电功能做起了午餐,张帅在检查着汽车的情况,打开了汽车的前车盖,为车身散热。

正在服务区休息的车主,看到他们用汽车放电做饭,都感觉十分新奇,纷纷围上前来。这里的人都没怎么见过电动汽车,看着车厢盖下的电机电阻,都在讨论询问着和燃油车发动机的区别。

07

多少钱?能跑多远?充一次电需要多久?电池的寿命多长?这是大家非常感兴趣的一些问题,张帅顿时成了人群中的焦点。

张帅一一的为围观车主们解释说明,吃完午餐,围观的车主还没有散去的意向,张帅感觉自己被当成了动物园里的猴子,赶紧和妻子收拾好东西,发动汽车,突出了人群的重重包围,继续向前驶去。

08

到达攀枝花市的时候,张帅和妻子入住了有独立充电桩的开元名都大酒店,把车开到地下车库后才发现,这里只有特斯拉专用桩,和一个比亚迪唐的3KW充电桩。

对他的E6来讲,根本不顶用,他只好把车开到酒店外面的一家商店门口,与商家沟通,接线出来充电。

09

通过询问工作人员才知道,这里之前本没有充电桩,因为有当地的特斯拉车主过来充过电,酒店方就安装了特斯拉的充电桩;后来酒店的工作人员购买了比亚迪唐车型,酒店就又安装了唐的充电桩。

酒店经理对张帅说,之前没有充电桩厂家联系过他们,如果有需求,他们可以立即申请安装国标通用充电桩,让比亚迪E6可以顺利充上电。

10

雅西高速路上震撼的大环线风景! 

进入四川后,因为路况问题,经常会在高速和国道中切换,沿途的地方美景也可以尽收眼中,当张帅从国道进入四川境内的时候,直接从光雾山国家风景区穿过。

11

这里常年云雾缭绕,行驶在路上,犹如在画中前行一般,沿途独特的山石丛林地貌,古朴的原生态植被,迷人的流水瀑布,潮湿的柏油路面,都让张帅和妻子陶醉在这天然的景色之中。

12

很多人都不太清楚从雅安到西昌的高速,雅西高速沿途会经过泥巴山隧道、大环线、湾子头大桥等让人叹为观止的建筑,在张帅看来这是一条非常神奇的路。

经过泥巴山的时候,这里的海拔非常高,隔绝了山两边的天气,泥巴山北边一面是阴雨连绵,满山雾气弥漫,可穿过10公里长的泥巴山隧道之后,天气一下子就放晴开来。

13

张帅说:

当在高速上继续行驶看到锅底凼的路牌时,我的心砰砰直跳,太激动了,因为我知道日夜梦寐以求的大环线就要到了。

当看到大环线的时候,虽然有预期,但心底还是无比震撼,远比之前在电视上和照片中看到的要震撼得多,是一种让人心服口服到十分佩服的震撼,任何一个人看到这个工程,只能被深深的震撼。

14

这里的高速穿越崇山峻岭,路况复杂,隧道、桥梁众多,“S”弯道和超长坡道一个连接一个。

在这里,你才会体验到一种云中漫步的感觉,如同骑在一条巨龙上,穿越山间河谷,沿途风景美不胜收。

15

只有当你亲自来到雅西高速上,才能真正感受到沿途驾驶的惊险与刺激,川西就是这样,每一次历经路程折磨之后,都会用最美的景色来回报你,让你再燃起下一次被折磨的欲望。

16

一碗米线的魔力,让我行驶130公里的乡道险象环生,甘愿前往!

离开文山壮族苗族自治州后,张帅和妻子一路向西行驶,前往蒙自市,在北京出发之前,同事就一直给张帅推荐,到了云南,一定要去蒙自吃一次过桥米线,这样才算值得。

说到蒙自过桥米线的出名,有一个历史故事在清朝的时候,在蒙自县有位秀才常到小岛上读书,贤妻每天给丈夫送饭,偶然一次妻子受到鸡汤浮油能保温的启示,常变化着花样把热米线送给丈夫吃。

来年,秀才高中状元,贤妻的故事在当地逐渐传为美谈,因为妻子到岛上要过一座桥,而把这种米线取名“过桥米线”,从此蒙自的过桥米线便在这种美好故事和绝佳的口味上一起传播而被大众所接受。

17

经过平文公路和蒙马线,133公里乡道,途中穿过7、8处泥洼,凹凸不平的路段,因为底盘不高,张帅的E6在行驶过程中多次托底。

特别是在路过一个低坑水塘的时候,反复尝试都开不过去,张帅把心一横,加起速度,握住方向盘,电池护板与石子堆之间剧烈摩擦,一路底盘托底的冲了过去,

历经途中的艰难困苦,终于来到l面馆,来这家店吃米线的人很多,张帅和妻子来的时候已经到了中午,正是用餐高峰期。

18

5元-35元不等的实惠价格,鲜味十足的食材,优选汤汁的讲究,极其精细的做法,让这份上过《舌尖上的中国》的地道美食, 吸引着南来北往的旅客前来品尝。

张帅和妻子各点了一大碗热气腾腾的过桥米线,感受着汤汁、米线、肉片和作料的几重味道,这次吃饭比平时来讲也更为美味。

19

昆明往后的路还在进行,张帅将从昆明开始,途径大理、丽江、一直到迪庆藏族自治州,全程682公里,会发生哪些故事呢?

三年之隔,熟悉的银都水乡新华村早已消失,我不会再来!

丽江古城小吃店闲聊,人海茫茫,竟遇上多年好朋友!

更多路上的好玩故事,尽在下期推送的“电动中国行”更文中,好友!美食!好风景!我们下期再见!

猜你喜欢

网友评论