解密Model Y,靠什么在未来拿下全球年销量100万台!

导语

寄予它50-100万全球年销量,凭什么?

老北京侃大山,往往前头缀上一句:我跟你说啊,你可别告诉别人。其实,听者说者都知道,不消一袋烟的工夫,消息早就麻利儿地传到第三个人的耳朵里了。

今儿咱要聊的事儿,您也别告诉别人啊。

1

煞有介事地谈解密,有些哗众之意,诸位权可抱着好奇心态,随我一同了解这款被埃隆·马斯克寄予厚望的车型,它可能是特斯拉最重要的车型,因为它的目标是成为特斯拉最畅销车型。

你的名字!为什么Model Y要以Y这个字母命名?

目前特斯拉推出的量产车型分别为:Model S,Model 3,Model X,后缀组合起来就是S3X,也许这样看看不出端倪,其实Model 3起初命名为Model E,但与老牌车企福特犯冲,看上去和经典车型Model T太过相近,被迫换为了E的反转表示:3。

按照原计划,三款车型名称组合而成的SEX好记易懂,被福特一搅和,SEX被”杀“死了?不,因”祸“得福,名字这件事反而故事性更强,因为有反转有冲突在了嘛,等于是传播力加Buff,再加上Y字母,SEXY,真的开始性感起来了。

2

这绝对是个精彩故事,并且,这个故事基因一脉相承地被注入了特斯拉后续的产品中去,颇为值得玩味。

如果抛开故事,看缩写字母背后单词的本义:S代表着“Sedan”,轿车;X代表“Crossover”,交叉;3代表特斯拉完成的第三个目标:开发出一辆量产平民车。如果理解成E,更好圆,“Electric”。而Y的命名尚无准确说法,笔者理解前后文,觉着Yellow不错,不过这也就是中国人能领会其中含义。

3

说点儿正经的,这款Model Y是什么车?什么定位?

首先,Model Y是一款紧凑级SUV,更确切说是Model 3的Crossover版本,基于前者的平台打造,预计2018-2019年上市。在埃隆·马斯克心中,它是一款年销量达到50-100万辆的超级畅销货,这个数字比对现实之后,十分具有震撼力,见下表:

4

2015-2016年两年间,全球最畅销SUV不过70-75万辆水平,全年销量50万辆级别也才是大众Tiguan这种大畅销货才能企及,想想一款纯电动SUV,售价预计在3.5万美元,能达到如此销量水平,真可就逆天了。

埃隆·马斯克何来勇气乐观评估?我们就已知透露出的信息先看一看。

5

总结一下从该车已知信息能够解读出的内容:

1、加速依旧完爆燃油车,0-60mph(等于0-97.2km/h)用时4s左右的水平,奔驰必须加持AMG,宝马必须加持M才能有得一拼。特斯拉车型的标签,很重要的标签,这是最初塑造品牌形象的第一张牌;

2、自动驾驶之于特斯拉,是区别其与传统车厂的标志,尽管奥迪A8也有自动驾驶,但人们对奥迪的观念不在这儿,这很重要,重要到决定那些观望的人是否出手买入特斯拉生产的汽车。特斯拉是典型的观念营销型公司,环保、时尚、科技、前沿、颠覆,这些词汇背后的观念,才是真正吸引一票拥趸的核心原因;

3、鹰翼门,也许会成为特斯拉SUV车型的标配,与自动驾驶一样,标志的是科技感。同时做个对比,说明鹰翼门和鸥翼门的区别之余,能看出来特斯拉的经营之道;

6

对比中,人们往往会狭义地进行比对,奔驰SLS AMG国内售价380万,有鸥翼门,特斯拉Model X国内售价最贵版本150万,有鹰翼门,配置实在。这种低比高的手段其实在别的车企早就炉火纯青,还拿奔驰举例,就是将C级的外观比对S级,营造出一种小级别车一样高端、实在的印象。

4、HUD抬头显示,不过是再度加持科技感,让这款平民级纯电动SUV看上去更酷,更能俘获拥趸的心;

5、基于Model 3打造,续航里程321公里,由于Model Y本就是Model 3的Crossover版本,所以,它不像前辈车型一样,拥有全新的电池架构,全新的整车结构,它只是Model 3的衍生车型。

7

这五个车型特点中,我想唯一一个短板就是续航,预计到2018-2019年上市的时候,国内大部分车型平均续航里程保守地说,400-450km,可是超出321km续航水平不少,现在推断,有些欠缺。当然,在最长到2019年两年多的时间里,特斯拉随时可以相机行事,调整续航水平。

8

这五点总结车型特点(就算续航短,对于燃油车来说,它也是“环保”的,辅以埃隆·马斯克的太阳能屋顶计划的话),都指向一处:打造一个观念——特斯拉是与众不同的。埃隆·马斯克通过一个具象的产品在找寻“观念知音”,每年50-100万人,每人3.5万美金起。

你说困难吗?那要看观念营销得够不够伟大,全球都在面临气候变暖危机当中,极端天气频繁肆虐,家园,需要我们在日常出行中保护,你加入吗?

不是人人都有资格加入,你需要公平地排队,具有一定经济实力,你得是精英。还好,全球这样的精英着实不少,这样的精英又往往追究精神契合,况且,我们身边常常会有人说,我回头也买辆特斯拉,看,有不少人正向往着成为这样的精英,特斯拉的产品本身已经变为了一个高点,指引着人们的精神去奔赴。

当那些说出要买辆特斯拉的人,他们的潜台词中,一定会有:我要成为特斯拉车主那样的人的情愫吧。

Model Y以及一应Model们,从这个角度上看,他们与传统车企车型竞争的不是一个层面的事儿,若是面向一片全新定义的市场,100万辆全球年销量,没准儿就不多了。

猜你喜欢

网友评论