车名的数字游戏 说说那些尾标与工信部续航不一致的车型

导语

有些车,尾标上的数字和实际续航并不一致,你想不想知道它们是谁?

自从奥迪不用排量做尾标之后,国内越来越多车企跟风,不光是本田、通用之类的合资品牌这么做,传祺、荣威等自主品牌也加入了“不好好注明排量”的行列,其实在新能源车型中,很多尾标的数字会给人以假象,今天我们就来说说这个话题。

EU

我们说到新能源车的续航,一般还是以参照工信部的综合续航里程为准,尽管它未必准确(实际使用中受环境、驾驶风格影响较大),但标准统一而且反映的是综合续航,所以还是具有借鉴意义的。下面这些车型中,它们车型名称或者尾标上的数字容易与工信部综合续航里程混淆,或者存在一定障眼现象,还需消费者明辨。

尾标

开始说纯电动车了啊,敲黑板~

腾势400 工信部续航里程352km

腾势400

腾势是市面在售新能源车型里的中高端产品,今年年初推出了腾势400,尽管在尾部没有标明400的字样,但在对外推广和线上线下宣传上都用“腾势400”的名称,事实上,腾势400的工信部续航里程为352km。在腾势的官方网站上倒是没有看到400的字样,也许是规避不必要的麻烦吧。

■ 宋EV300 工信部续航里程270km

宋EV

同样,“EV300”是比亚迪宋的车型名称,该车也没有将300体现在屁股上,实际上该车的工信部续航里程为270km,与车型名称里的数字相差不多,已经算是比较“厚道”的了。

北汽新能源EU400 工信部续航里程 360km

EU400

EU400

北汽新能源的EU260工信部续航里程为260km,尾标和续航数字是一致的,但EU400就不是这样了,该车的工信部续航里程为360km,似乎北汽也有种无奈,市面上越来越多的新能源车型这么干,EU400只好“顺应潮流”了。

■ 北汽新能源EC180/EC200 工信部续航里程156km/162km

ec

北汽EC系列目前有两款车型,分别为EC180和EC200,请注意,这两款车工信部续航分别是156km和162km,都不是你看到的那个EC后面的数字。 

荣威ERX5 EV400 工信部续航里程320km

erx5

erx5

荣威ERX5工信部续航为320km,不过荣威还挺高调的,EV400几个字符赫然贴在尾部,相对它的工信部综合续航里程相差较多,这的确挺容易让人误解的。

众泰E200 工信部续航里程160km

e200

众泰E200属于两门两座的小犊子车型,销量还不错吧,该车的工信部续航里程为160km,在小车中属于正常水平。

■ 邦点评

至于尾标怎么标,那是厂家的事,你不能说工信部续航300km的车,人家车型名称里有400就不对,不过多少还是容易让人误解的,而且一般这个里程是可以达到的,只是达到的条件很严苛罢了,就像百公里综合油耗10升的车,路况好也能开到6升,但这并不能代表日常的综合表现。电动车也一样,续航300km的车型,你以每小时30km的时速是能开到400km,只是没有意义罢了。所以我建议,大家在购买电动车之前还是参考一下工信部续航里程,避免被广告宣传混淆视听。

猜你喜欢

网友评论