不到10万元就能打动用户吗?云度π1竞争力分析

导语

云度π1作为一款小型SUV,补贴后不到10万元的售价听上去很有吸引力,该车将于第四季度上市,它有什么竞争筹码吗?

8月29日,云度π1正式下线,这是一款SUV车型,该车预计在今年第四季度上市销售,补贴后不到10万元起售价是亮点,那么它的竞争力如何?

云度π1

电动邦已经对它进行了详细的试驾,如有兴趣可以点击查看:试驾云度π1

■  定位和竞品

云度π1的车身尺寸是4010*1729*1621mm,轴距为2460mm,车型级别是小型SUV,目前市面上的小型纯电SUV屈指可数,有上市不久的传祺GE3、以及江淮iEV6S,最容易挂在嘴边的就是北汽新能源EX260,可谓是π1最直接的竞争对手。

云度π1

那么为什么体型相似的传祺GE3和江淮iEV6S与云度π1构不成直接竞争关系呢?因为iEV6S已经停产,而传祺GE3补贴后的售价15万起了,比云度π1的预售价 贵了50%,而且GE3从做工到设计更趋向于精致风格,所以两车竞争关系并不对等。因此,云度π1的竞争对手,目前来看只有北汽EX260。

▲ 北汽EX260是云度π1最直接的竞争对手

▲ 北汽EX260是云度π1最直接的竞争对手

■  续航是否有优势?

前期宣传都在说续航里程达到330km,实际上,这个续航里程只是最大续航,更多是用于宣传。

云度π1分为城市版和城际版,城市版电池容量为24kWh,最大续航为200km,NEDC续航是150km;城际版电池容量38kWh、NEDC续航250km、最大续航330km。NEDC是欧洲测定电动车续航的标准,基本可以等同于工信部综合续航。

云度π1

▲ 云度π1城际版的工况续航和北汽EX260基本一致

北汽EX260的工信部续航里程为250km,与云度π1城际版的续航类似,目前猜测,城市版车型150km的综合续航,更多起到的是拉低售价的作用,也有利于前期宣传推广,不到10万元听上去很有吸引力,预计250km续航的城际版车型最终售价会与EX260相似,目前北汽EX260补贴后售价为12.19万起。

实际上,买电动车看厂商宣传的最大续航没有太大意义,就像百公里油耗10L的车型,极端情况下也能开出5L一样,看看就好。

因此在续航方面,云度π1城际版和北汽EX260续航里程基本一样,城市版的意义实在不大,因为NEDC工况下150km的续航,实际使用过程中基本100km以后就要寻找充电桩了(还是在不开空调的情况下)。

■  云度π1的优势

在外形方面,云度π1和北汽EX260半斤八两,云度π1在哈弗H1蓝标版造型上进行了简单修改,EX260则脱胎于汽油版的X25,设计上都比较中庸,没有明显的特色。

云度π1

▲ 云度π1的内饰

▲ 北汽EX260内饰

▲ 北汽EX260内饰

要说内饰方面,云度π1会略有优势一些,它的造型比EX260更加简洁时尚,且原创度很高,尽管EX260模仿了奔驰A级,实车感观比较一般。

▲ π1可拆卸屏幕是小亮点

▲ π1可拆卸屏幕是小亮点 并自带行车记录仪

云度π1车内可拆卸的显示屏是亮点,可以用原厂屏幕,也可以使用自己的Pad,另外,原厂多媒体系统的功能和界面都要比EX260要好,且自带的行车记录仪功能很实用,未来云度可能在车内互联方面会更重视一些。

■  劣势在哪里?

劣势,想必大家都能想的到,作为一个新品牌,如何能够让大众接受,品牌知名度,4S店建设方面相比北汽这种老牌车企都不具优势。

产品品质层面,尽管不能武断地认为云度处于劣势,但对于这么一个新兴的造车企业,还是让人不免有些纠结和担心。需要有一批吃螃蟹的人,才能知道产品的真正的品质和质量。

■ 邦总结

云度π1作为新势力造车企业里分子之一,较早的交出了答卷,让人觉得比较靠谱,但对于新品牌新车型,面临的压力还是巨大的,它们来自老牌车企、来自消费者的认可、来自销售渠道的建设等等,在产品层面,云度π1是一款比较中规中矩的车型,至少目前来看它的特色并不明显,这种情况下,只有有吸引力的价格能够让消费者将更多的目光转向如此。目前传言的补贴后不到10万元,到底是城市版还是城际版目前未知,如果续航250km的城际版能在10万以下竞争力会大大增强,真的会吗?第四季度就会有答案。

猜你喜欢

网友评论